Одна любовь на всю жизнь

 Я родилась в городе Полярный. Это город военных   моряков, полярных ночей и Северного сияния.

Первые мои жизненные впечатления - это море, сопки и  корабли. Жили мы в военном городке. Северные люди, в основной своей массе, очень общительные, доброжелательные, а  офицеры, с которыми пришлось нам жить по соседству, были практически для нас, как родственники. Несмотря на то, что дом в котором мы жили, был довольно большим, все знали друг друга и были очень дружны. Я не помню и не знаю ни одного случая драк, ссор,  или разводов. Но помню  трепетное отношение мужчин к своим женам и детям. Мне повезло, я видела красоту семейных отношений, основанных на любви и уважении.


 Мой отец служил в Североморске,  возможно, поэтому мне так близки песни Елены Ваенги :
               
                "У меня глаза северных цветов..

                Но у меня есть дом,

                А у дома - Я,

                А у Севера  -  сиянье!"

 В раннем детстве мне казалось, что у всех военных похожие лица, потому что все они ходили в одинаковой форме. Мой отец шутил :

 - Я  девочка не твой папа! А я смотрела на него очень серьезно и думала:

 - Мой это отец, а может нет?

 
Позже, когда отец демобилизовался и мы уехали с Севера, его друзья переписывались  и общались с нашей семьей до последних минут своей жизни. Наш почтовый ящик всегда был полон писем и открыток.

 
В военном городке был прекрасно оборудованный детский двор. Детвора,  как  и  я, любила скатываться с ледяной горки на ногах, мороз щипал нос, придя домой я любила смотреть на себя в зеркало, в котором видела красные, как яблоки щеки, смеющиеся лицо и крошечные косички. В дни, когда мороз был очень сильный, по радио объявляли, что занятия для детей в начальных классах отменяются. В такие дни я любила смотреть в окно на летящие снежинки и мечтать.

 
Часто я видела, как дети  гоняли девочку , которая болела болезнью Дауна. Они бросали в нее камни, пытались ударить палками и громко кричали:

-  Чита, Чита! А она убегала от них, такая беспомощная, маленькая, худенькая..Тогда впервые я узнала, что на свете существует жестокость.
 
Эта девочка была из хорошей семьи, ее отец был другом моих родителей. В семье Мамедовых было три дочери. Две дочери были очень красивы. В последствии одна из них стала актрисой, а другая математиком. Третья - Таня была больна.

Мамедов был очень умный и порядочный человек, его жена - мать Тани была на тринадцать лет старше своего мужа. Крупная, высокая женщина не отличалась  особой красотой , но с мужем они жили душа в душу. Однажды, собрав детей во  дворе, она попросила:

- Дети! Не обижайте Таню. Она  хорошая!


После этого случая мы с отцом зашли к Мамедовым. По всей видимости, отец хотел поддержать своего друга. Таня бегала по комнате с такой быстротой, что чашки падали на пол, стол качался.., но Мамедов с удивительным спокойствием только сказал:

-  Таня! Осторожно! Уже тогда, в детстве, я поражалась его стойкости и выдержке, и уже тогда понимала, что этот человек - необыкновенный! Он прожил долгую жизнь со своей немолодой женой, не оставив ни ее, ни свою больную дочь, не предав их обеих.


Один из друзей нашей семьи - Георгий  Фокин, демобилизовался и переселился в город Ленинград. По случайному совпадению  у его жены было такое же имя и отчество, как и у меня. Возможно поэтому, я так хорошо запомнила эту семью. Однажды, будучи первоклассницей, я захотела проявить свои " творческие способности", и решила написать письмо, но не из нужды, а из-за детского любопытства:

 
- Дорогая, тетя Наташа! У Вас есть в Ленинграде шерстяные платьица? Если есть, то напишите. - Я бросила письмо в почтовый ящик и совсем забыла про него, потому что эта " писанина" была для меня ничего не значащей игрой. Каково же было мое удивление, когда через несколько недель пришла маленькая посылочка от моей тезки с симпатичным платьицем, шоколадкой, с добрыми напутствиями и с требованием, ни в коем случае не отдавать деньги.


Несмотря на уже немолодой возраст, Георгий Фокин, был необыкновенно интересным мужчиной. Обладая великолепной внешностью и незаурядным умом, он никогда не предавал свою жену. Наталья Васильевна - жена Фокина, напротив, не обладала выдающейся внешностью. Она была худенькой, незаметной женщиной, но сердце у нее было золотое.

Одна из наших родственниц по окончании института мечтала работать и жить в Ленинграде. Наталья Васильевна поселила ее в своей квартире, подружилась с ней, помогла ей найти работу по специальности, и отзывалась о ней всегда с большой теплотой.


Я видела как Фокин, уже демобилизованный, все такой же красивый, но уже немолодой мужчина, приезжая к нам в гости, с нежностью смотрел на свою жену, положив ей на плечо свою шикарную голову, убеленную сединами. Он всю жизнь любил   только свою Наталью.


Когда у морского офицера Иванова  тяжело заболела жена и  бригада скорой помощи хотела вынести  ее из квартиры на носилках, он сказал:

 - Я не позволю вынести свою любимую женщину на носилках. Он нес ее  с четвертого этажа на руках, а скорая помощь ждала его внизу. Последние прикосновения любимых рук были ему очень дороги.
 
Когда жены Иванова не стало, весь дом провожал ее в последний путь. Весь двор был заполнен цветами, верными сослуживцами и их семьями.

Мне повезло! Я видела настоящую любовь! Я видела верность!


Недавно я ехала в электричке. Неподалеку от меня сидела пожилая пара. Пожилой мужчина был хорошо одет, по живому взгляду можно было определить, что он не потерял интерес к жизни. Рядом с ним сидела пожилая женщина, она была скромно и аккуратно одета. Они мало говорили, но по отдельным коротким  фразам было понятно, что они с полуслова прекрасно понимают друг - друга и живут вместе давно. Иногда женщина ласково прикасалась к мужчине рукой, поглаживая его, а он дарил ей улыбку.

 Я подумала, а если бы рядом с этим мужчиной сидела бы молодая девушка было бы  у них такое взаимопонимание? Ведь этих людей объединяет целая эпоха и не только....

Взявшись за руки, они вышли. Я смотрела вслед уходящей паре, они шли с таким достоинством и были так красивы, что я невольно залюбовалась  ими.  Одна  любовь  на  всю  жизнь -  это  прекрасно!


               

               

               

               


               
               

 




               


Рецензии
Мои родители поженились в 1946 году. Мой отец умер в 1998 году. Они прожили всю
жизнь только радуя друг друга. Отец был хорошим гармонистом. Мы с супругой тоже уже пятьдесят второй год вместе. Сколько Бог нам позволит ещё вместе, одному ему известно. Мы, как и наши родители, стараемся только радовать друг-друга.
Мы переехали жить на дачу в село моего детства лет семь назад. Держим пчёл, уток, бройлеров и кур несушек. В этом нет экономической необходимости, но помогает держать в тонусе настроение и временами забывать о болячках.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   27.10.2019 08:25     Заявить о нарушении
Cпасибо, Анатолий, я Вас понимаю и поддерживаю. Я тоже росла в семье, в которой родители никогда не изменяли друг другу, до самой последней минуты своей жизни они поддерживали друг друга, по их примеру живу и я - тоже в единственном браке, в горе и радости мы всегда вместе. Мне кажется, что мы с Вами получили самое правильное воспитание и это позволяет нам быть счастливыми в личной жизни и иметь рядом надежное плечо. Спасибо за отзыв.

Желаю Вам здоровья и всего самого наилучшего в Вашей жизни и творчестве!!!
С уважением!

Наталья Федотова 2   27.10.2019 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за пожелания.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   27.10.2019 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.