С Новым годом

Наши Друзья
Хома Ростовский

- А вы слышали? Волк возомнил себя в лесу самым главным!
Он сказал, что не пустит никого на праздничную опушку и будет сам, один встречать Новый год, Деда Мороза – вот! А все подарки, предназначенные всем нам – обитателям леса, достанутся только ему. Всё себе заберёт, изверг!
Пока молодая крикливая ворона трезвонила на весь лес эту ошеломляющую новость, опушка, где предстояло состояться празднику, постепенно наполнялась удивлёнными и раздосадованными зверьми.
- Ну вот, только стоило медведю отлучиться в командировку – так сразу в лесу и неприятности, - проголосил маленький зайчишка.
Звери очень оживлённо разговаривали, обсуждали, что же им теперь делать, неужели придётся остаться без праздника и без подарков?..
- А давайте попросим волка, пусть разрешит нам хотя бы побыть на празднике и посмотреть на Деда Мороза, - предложил, поджав хвост, шакал.
Вся поляна загудела, было понятно, что никому это предложение не понравилось.
Вот появился среди толпы красавец олень, он был очень мудрый, и все притихли в ожидании, что же он скажет.
- Ну что, братья и сестры, я думаю, мы должны тайно изменить место проведения нашего праздника. Обращаю внимание любителей пощебетать и посплетничать – держать нашу задумку следует в строжайшей тайне, не дай бог, серому узнать о нашей затее! А волка необходимо, как следует, проучить.
- А как же ёлочка, а как же трон для Дедушки Мороза? оставим всё это волку?.. – спросил козлик. - Ведь мы же столько времени старались – строили!
- Конечно, пусть забавляется, один, а мы себе всё заново сделаем, и будем веселиться все вместе, - ответил олень.
- Значит так. Все отправляются на поиски новой поляны. Останутся пусть кроты, птицы и белочка!
Звери мигом бросились врассыпную, искать полянку, им очень понравилось решение оленя.
- Белочка, берите ручку, бумагу и пишите Деду Морозу письмо, объясните, что мы будем в этом году праздновать на другой полянке. Где именно – потом допишем.
Птички, летите по всем лесам, по всем морям, отыщите нашего Михайло Потаповича, скажите: пусть, если может, поскорее возвращается! Нам без него может туго прийтись.
Кроты, собирайте всех своих родственников и обкопайте поляну так, чтобы этот серый разбойник и шагу не смог сделать, чтобы не провалиться под землю! И трон подкопайте, да поглубже, чтобы волк, когда сядет на него, а он обязательно сядет, - провалился – и так уж не выбрался бы.
Работа закипела.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился волк.
- И что это, я не пойму, никто ёлку не наряжает, никто столы не накрывает, никто поляну не убирает? Анархия в лесу?
Олень ему отвечает: «Звери решили ничего не делать, раз ты их на праздник не пустишь, все разбрелись отдыхать, говорят, пусть волк сам всё наряжает!»
- Ну ладно, - сказал волк. - пущу их, пусть только всё разукрасят, нарядят и приведут в порядок, но подарки всё равно все мои будут!
- Эх ты!.. ну ладно пойду, сообщу им твою просьбу!
- Это не просьба! Это приказ! И беги быстрее рогатый сундук!
Олень пошёл… в его голове уже созревал совершенно другой план. Почему это мы должны искать другую поляну? Зачем письмо? Не надо перепахивать всю поляну, только подкопаем трон и всё!
Собралось снова зверей возле ёлочки видимо-невидимо: наряжают её, убирают полянку, готовят столы… все заняты – кроты в том числе. Роют, как экскаваторы, землю под волчьим троном.
А волк спит себе – так к Новому году готовится!
Наконец всё готово! Ёлка сверкает – в огнях, кругом – красотища, столы яствами заставлены, аж прогибаются, все звери весёлые и довольные в ожидании чуда.
Волк, выйдя на поляну, остался доволен увиденным.
- Убирайтесь от ёлочки, разрешаю всем из-за деревьев наблюдать, как я буду от Деда Мороза подарки получать! Убирайтесь с поляны!
Звери потихонечку отступили и спрятались за деревьями. Волк в необыкновенно приподнятом настроении окинул взглядом свои владения, взял со стола бутылочку Сидра и направился к трону!
- Ой! Эх! Ну что же это за наказание такое? Еще не выпил – уже земля из-под ног уплывает! Аууу! Помогите! Вытащите меня отсюда! Я же вас на праздник пустил, я же вас всегда всех любил! Достаньте меня из этой ямы, скорее! – орал волк, как потерпевший, находясь глубоко в земле.
Вдруг откуда ни возьмись, появился дед мороз с огромным мешком за спиною. Звери выскочили на полянку и наперебой стали рассказывать что-то деду… кругом стоял такой гул, что ни одного слова разобрать было невозможно, лишь мудрый олень смотрел на всё происходящее и, молча, улыбался…
Волк увидел деда из ямы и взмолился: «Дедушка, помоги выбраться, я случайно провалился, мы же тебя весь год ждали… и подарки!..
- Ну, конечно, помогу!
- Ой спасибо тебе, дедушка!
- Не надо меня благодарить, я тебе ещё и подарок привёз!
- А другим?
- Нет, этот подарок только тебе!
- Я же хотел у них все подарки за…от…по…
- Что позабирать, что ли?
- Нет же, по… посмотреть, попросить!
- Ну, извини! В этом году подарок этот заслужил только ты!
- Ну ладно! Покажи же его быстрее!
- Вот он, в мешке у меня! Весь мешок занимает!
- Ну, быстрее, дедушка! Я уже сгораю от любопытства!
- Ну, держи!
- Что это?
- Твой подарок!
- Ну, а зачем мне такая тяжёлая и громадная цепь?
- Чтобы тебе не было скучно на празднике, - прорычал дедушка громовым голосом. - Чтобы знал, как свои порядки в лесу устанавливать, - проревел старик, снимая шубу, перчатки, отклеивая бороду, усы, белые густые брови…
Лес наполнился громкими криками ликующих зверей. Перед собой они увидели медведя, который за ухо вёл волка с поляны прочь.
Вскоре прилетел настоящий Дедушка Мороз! Начался праздник! Звери веселились, играли, радовались! Лишь иногда по приказу медведя все затихали, чтобы послушать, звенит ли цепь, проверить, не оторвался ли волк, привязанный ею к одной из берёзок на окраине поляны; громко хором, на весь лес крикнуть: «Волк! С Новым Годом!!!»
 
© Copyright: Хома Ростовский, 2004

Рисунок Евгения Смирнова