Чубушник

Зинаида Тузова
Прилетали мошки, играли на гармошке, гопак танцевали, сказку рассказали.

Далеко-далеко, за синими реками, за высокими горами, за кедровыми борами, жил граф Жасмин. В его графстве никогда не было зимы. Граф вырос среди благоухающих вечно зелёных садов. Он был строен и весел. Каждую пятницу граф Жасмин устраивал ОХОТУ. Нет, не ту ОХОТУ, где разъяренная свора псов травит медведя. Его ОХОТА отличалась тем, что ему было ОХОТА танцевать, кружиться в опьяняющем вальсе или подпрыгивать в мазурке среди приближённых к его двору первых красавиц. Граф беззаботно  свёл с ума не одну красавицу. Его совершенно не интересовали сердечные страдания девушек.

Самой первой угодила в его коварные сети юная Жимолость. Она была ещё несовершеннолетней, когда влюбилась в графа по уши. Но тот даже не замечал её. Жимолость надевала зелёное кружевное платье, украшала причёску пеной из жёлтых цветов и любовалась графом, тихо напевая мелодию поющего сердца. Эту мелодию однажды услышал заморский посол Скворец. Мелодия столь понравилась ему, что вскоре он её выучил и бесконечно насвистывал.

Однажды граф Жасмин услышал песню сердца. Он не смог примириться с тем, что ещё кто-то может быть рядом с ним столь счастливым и беззаботным. Подозвав Скворца, он грубо оборвал его песню:

-Эй, ты! Кто позволил тебе распевать песню сердца в моём присутствии? Я запрещаю тебе петь!

И Скворец замолчал. Он молча смотрел на юную Жимолость, которая всё также страдала. Обделённая вниманием Жасмина, она состарилась. У неё появились дети. Мальчиков Жимолость одевала в одинаковые синие фраки, а девочек -  в одинаковые синие кринолины.

Её дети в синих одеждах однажды привлекли внимание беззаботного графа Жасмина. Удивлённо подняв брови и оттопырив указательный палец, он спросил:

-Чьи это столь прелестные дети? Почему до сих пор их не представили мне?

Ему ответили:
-Это дети прелестной Жимолости. Будучи совсем юной, она полюбила вас, достопочтимый граф, но вы не обратили на неё внимания. Боясь остаться старой девой, красавица вышла замуж за кузена Жимолоса. И вот, у них растут столь чудные дети.

Граф Жасмин нахмурил брови, пытаясь вспомнить  юную Жимолость. В его памяти бабочкой промелькнула весёлая красавица в жёлтом кружевном убранстве. Она кружилась на одной ножке, словно мотылёк. Со всех сторон к ней протягивали руки, предлагая ангажемент на следующий танец, придворные красавцы. Едва взглянув на графа, она опускала глаза и убегала на другой конец танцевальной залы.

С тех пор граф загрустил. Всё чаще он стал задумываться о том, кто же останется в графстве после него, когда он умрёт? Постепенно пятничные ОХОТЫ стали проводиться всё реже и реже.

Однажды внимание графа привлекла уже немолодая, но всё ещё красивая барышня. Она совсем недавно переехала в графство Жасмина, после утраты милого её сердцу кавалера Малина. Они с детства росли рядом. Став взрослыми, обручились. Уже был назначен день свадьбы, когда коварная болезнь «бурая пятнистость» подкосила её милого Малина. Страдания барышни Калины нельзя описать пером. Она плакала безутешно и от слёз совсем позеленела. Только белый свадебный венок напоминал окружающим, что она была невестой.

Однажды, уже  не молодой, но ещё и не совсем старый, граф Жасмин встретил барышню Калину на тенистой аллее своего графства. Он поприветствовал её:

-Здравствуйте, барышня Калина!

-Здравствуйте, - ответила она, низко поклонившись графу. От поклона  белый свадебный венок вдруг сдвинулся с места. Граф торопливо протянул обе руки, поймав беглеца. Граф изумлённо смотрел на венок, унизанный белыми цветами столь искусно, что, пожалуй, ни один мастер не смог бы смастерить что-то подобное.

Барышня Калина продолжала стоять перед графом с преклонённой, но уже простоволосой головой. Она боялась поднять на него глаза, полные слёз.

Одной рукой граф Жасмин за подбородок приподнял лицо барышни Калины, пытаясь заглянуть в глаза, другой рукой игриво помахивал венком:

-Попробуй, отними, красавица!

-Отдай!

-Не отдам, отними, не отнимешь, не отдам! – он играючи бросился бежать от барышни Калины.

Из глаз Калины слёзы потекли ручьём:
-Отдай венок, старый Чубушник!

-Чубушник? И впрямь старый Чубушник! Уже голова моя седа, а я до сих пор не женат. Барышня Калина, будь моей женой! – граф Жасмин подошёл к барышне Калине, вернул венок на прежнее место и вдруг встал перед ней на колени.
 
А в пятницу:
-Всем, всем, всем! Последняя ОХОТА графа Жасмина по случаю бракосочетания с барышней Калиной!

На последнюю ОХОТУ  придворные дамы прибыли со своими семействами. Здесь были: тётушка Груша, графини Вишенки, ведунья Боровинка, красавица Жимолость, хромой Барбарис и даже весельчак Рябинка со своей кузиной Аронией. Прилетели мохнатый Шмель и заморский посол Скворец, которому снова было позволено петь песни сердца.

Дети у старого Чубушника и красавицы Калины получились всем на удивление. Только на вкус они были очень горькими, это от горьких слёз, что уронила она по своему милому Малину. Но в полной зрелости они становились сладкими, это от ласки старого Жасмина-Чубушника.

Так и живут они рядом – горькая Калина и граф Чубушник. В семейной жизни он совершенно счастлив. Об этом знают все, стоит только посмотреть в его сторону и увидеть увитую цветами седую голову, вдохнуть духмяный аромат поздней любви.

Вот и сказке конец. Может быль, а может небыль. Гопак мошки  станцевали, песенку пропели и улетели.

4 июля 2005 г,
г. Омск. Рисунок автора.