Открытие века стрессы полезны!

Андрей Лазаренков
     Принято считать, что стрессы очень вредно отражаются на здоровье. И гипертонию они-де вызывают, и язву желудка, и рак, и саркому, не говоря уже о банальных бессоннице и неврастении. В общем, всячески укорачивают человеческий век...

     И я так долгое время думал, пока однажды не натолкнулся на воспоминания Никиты Хрущёва, в которых живописалось, как страшно и неуютно жилось в Советском Союзе при Иосифе Сталине. Трепетали перед злобным диктатором все: генералы и маршалы, члены Политбюро и секретари обкомов, министры и директора самых крупных и важных заводов. Ни один человек в Советском Союзе не чувствовал себя в безопасности. Никита Хрущёв уже много позднее вспоминал, с каким страхом они с Булганиным — члены Политбюро! — ездили к Сталину, каждый раз не зная, вернутся ли живыми и здоровыми назад. Вот ведь какого холоду напустил товарищ Сталин партийным бонзам в жопу!

     В общем, не жизнь была у членов сталинского Политбюро, а сплошные мучения. Ну и естественно было предположить, что сталинские наркомы не отличались крепким здоровьем и очень скоро, один за другим, попадали на кладбище. Стресс — он и есть стресс и особо не разбирает, кто перед ним, — слесарь или кесарь.

     Достал я энциклопедический словарь и начал проверять свою догадку. И что же оказалось? Автор воспоминаний, Н.С. Хрущёв, прожил 77 лет, а его товарищ по несчастью — Н.А. Булганин — 79 лет.

     Ладно, подумал я, может, это только Булганин с Хрущёвым такие долгожители оказались, а другие сталинские сподвижники, не снеся бесконечных стрессов и обид, зачахли на много лет раньше? Перелистнул я энциклопедический словарь, и вот что у меня получилось: А.И. Микоян прожил 82 года, К.Е. Ворошилов — 88 лет, Г.М. Маленков — 86 лет. Но и этим кремлёвским долгожителям было далеко до В.М. Молотова и Л.М. Кагановича, которые сумели дожить соответственно до 96 и 98 лет!

     Вот тебе, понимаешь, и стрессы! Вот тебе ночные страхи и чекистский "воронок"!

     А может, закралась крамольная мысль, стрессы не вредны, а, наоборот, весьма полезны? Может, они не разрушают, а закаляют организм, повышают его устойчивость к разным неблагоприятным факторам?

     Только что родившуюся гипотезу необходимо было срочно проверить, но где? На каком материале? Хорошо было бы изучить историю гитлеровского "политбюро" — Гитлера ведь тоже все боялись и тоже наверняка испытывали постоянные стрессы! Только вот незадача: в конце войны все члены гитлеровского "политбюро" либо покончили с собой, либо были казнены по приговору Нюрнбергского трибунала. Никого не осталось! Хотя нет, вру, остался один — Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии. В отличие от своих коллег-нацистов, он был в Нюрнберге не повешен, а приговорён к пожизненному заключению. В тюрьме он и умер, прожив... 93 года!

     Вот и верь после этого докторам, рассказывающим сказки о вреде стрессов!