Как Советский Союз спасали

Александр Муровицкий
(Историческая байка с реальным персонажем)

В восьмидесятые годы, когда в Польше победила «Солидарность» и курс страны резко повернулся «задом» к СССР, поляки подняли перед международными экономическо-патентными структурами вопрос о незаконном использовании Советским Союзом, принадлежащего якобы Польше брэнда «ВОДКА». Вот так! Ни больше, ни меньше.

Представляете, какие «многомиллиардно-долларовые» потери понес бы  Советский Союз, потеряв прибыль от продажи за рубежом таких изделий, как: «Водка «Русская», «Водка «Столичная», «Водка «Посольская» и другие.

И все было серьезно! Поляки откопали какой-то вердикт своего короля,  а короли у них, заметьте, менялись часто, да и существовала система выборности этого поста. Выставили этот документ в международных организациях и потребовали закрепить «водочный» брэнд за собой. А советским производителям алкоголя было предложено довольствоваться скромным названием – «спиртовой напиток». Ну, как вам?! «Спиртовой напиток «Русский», например, или – «Пшеничный»!

В Правительстве Союза сильно забеспокоились и не знали, что же возразить неуемным соседям.  Да, уже и не соседям, а всему мировому сообществу.
Ведь и западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР — в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как «водку».

Подняли, как по тревоге и посадили чуть ли не «казарменное положение» соответствующие структуры Академии наук СССР: «мол – ищите!».

Искали и кое-что нашли!
Из «Википедии»: «Подлинные документы удостоверили факт производства польской водки в 1540 году. В  свою очередь, Институт истории АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта предоставили, соответственно, докторскую диссертацию М. Я. Волкова «Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Винокуренное производство» и справку по истории производства водки в России. Диссертация, однако, лишь вскользь и безапелляционно утверждала, что винокурение в России началось «примерно на рубеже XV—XVI веков», тогда как справка содержала основанное на опечатке сведение из отрывного календаря за 1894 год, согласно которому «русское винокурение возникло в ХII веке в городе Вятке».

В общем, не проходит, не то это, ох не  то!

Тогда, в ученых кругах и всплыло имя одного из, «отторгнутых» за свободомыслие, официальной наукой ученых, проживавшего на хлебе и чае за 38 копеек в день – Вильяма Васильевича Похлёбкина.  (http://ru.wikipedia.org/wiki/,_).
Похлёбкин был возвращен в Академию наук СССР, ему предоставили право пользоваться различными архивными данными. И он раскопал таки!

Согласно Похлёбкину, водку производили в русских монастырях с середины XV века. А документ об этом свидетельствовавший датировался  1478 годом.

Опять же из «Википедии»: «Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV—XV веков, Похлёбкин заключил, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения повышающего урожайность трёхполья. При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах Похлёбкин объяснил двумя причинами: во-первых, ссылаясь на Августа Людвига Шлёцера, тем, что «русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже очень крупные факты экономической истории», и во-вторых тем, что «средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, чему они не были свидетелями, чем события близкие к ним или современные им».

В 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, согласился с доводами  Похлёбкина и закрепил таки  за СССР приоритет создания водки, а соответственно и использование самого брэнда «ВОДКА».

Вот так «ковалась», вернее сказать «гналАсь»  победа на этом серьезном алкогольном фронте, вернее рынке!

Хотите знать всё про русскую водку – читайте Похлёбкина!

И помните: чрезмерное употребление алкогольных напитков – вредит вашему здоровью!
(http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm)