Академик

Вадим Кочаров
     (Из цикла "Загадки с натуры")

    

     Из всех одежд, представляется мне, более всего ему к лицу мантия академика.

     Самую банальную фразу он произнесёт, интонируя интеллект. Весомо, загадочно, полупрезрительно. И слушателю покажется, что попал он в калашный ряд с свиным рылом.

     Не чужд цитат. Но цитаты эти либо неточные, либо третьесортные. Либо и вовсе доморощенные, то есть изготовленные собственноручно из подвернувшегося материала. Ему бы в юности осмотреться, вдуматься, вглядеться в себя – глядишь, что-то путное и вышло бы. Недурён собой, неглуп, не лишён сообразительности. Что требуется для будущего счастья? Развить в себе качества, которыми одарила природа, набраться знаний, настоящих, а не поверхностных. Поставить цель, которая бы стоила многолетних усилий. И идти к этой цели, к этой вершине, попутно открывая и покоряя новые.

     Но нет! Не так он устроен, чтобы увлечься журавлём в небе. Его всегда  привлекали мелкие эффекты, за которыми следовала дешёвая популярность – крохотная искра, способная привлечь внимание, но не осветить.

     Собою он доволен всегда, окружающими – редко, и лишь теми, кто готов слушать его пышные речи и восхищаться его эрудицией.