Дружба и психологические типы

Гадаев Алексей Вениаминович
  Замечено. что обычно люди общаются друг с другом в соответствии с уровнем их доходов.
Редко встретишь друзей, которые находятся на разных финансовых позициях.
Скорее всего, или, их финансовое положение в ближайшее время выйдет на один уровень, или дружбе придёт конец. 
Дружба и психотипы (гипертим, истериод, лабильный тип, параноик, эпилептоид)
Каждому человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимы близкие отношения, основанные на взаимной привязанности, общности интересов и на доверии в круге общения. Взаимная симпатия, любовь, искренность - всё это дарует дружба.
Но дружба проявляется по-разному в зависимости от тех или иных сложившихся ситуаций, психологических, социальных особенностей человека, его характера, темперамента, образа жизни, ценностей и привычек – то есть от его устойчивых свойств личности (психотипа).
Для каждого из нас важно знать психотип человека с которым мы дружим.
Рассмотрим личностные особенности дружбы с гипертимом.
Гипертим
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/gipertim
Гипертим - психотип, характерный рисунок личности. Иногда -акцентуация характера.
Гипертим - достаточно распространенный психотип, их около 15%, женщин и мужчин приблизительно поровну.
Короткая характеристика психотипа
Постоянный признак – хорошее настроение. Энергичен, гиперактивен. Дружба поверхностная, душа компании. Незлопамятен. Конформист. Романтик. Обожает секс. Прямодушен. Справедлив. Семья – партнеры по развлечениям. Легко уживаются с другими. С деньгами - лох. Карьеры не делает. Организатор неплохой, но временно. Трудолюбив в составе команды. Рабочие профессии. Пьют. Недомашний человек. Речь быстрая, нечленораздельная. Память и эрудиция посредственная. Рефлексия слабая или отсутствует. Мыслит в рамках аксиом. Авантюрист. Творчество примитивное, бесхитростное. Самоучки. Воля сильная. Легко поддаются влиянию. Смел. Гневлив. Аутентичен, не стремится произвести впечатление. Уровень притязаний невелик. Юмор сальный, грубый. Не религиозен. Эмпатия не слишком развита. Свойственна анархия.
Портрет гипертима по Н.И. Козлову
Хорошо тому живется, кто здоровый оптимист! Пожаловаться не на что: прекрасное здоровье, всегда хорошее настроение, цветущий внешний вид, отменный аппетит и крепкий сон. Он был таким с детства, и, несомненно, такой ребенок — мечта каждого родителя.
Что учитывать, взаимодействуя с гипертимом
У гипертима есть особенности, которые не все понимают. Предупреждаем:
• Если гипертим вам что-то обещает - это значит, что он это правда хочет, но не очевидно, что сделает. Гипертимы - люди необязательные.
• Не бойтесь за душевное здоровье гипертима: он и психотравмы - две вещи несовместные.
• Если гипертим кого-то задел, то не со зла, а от искреннего непонимания: ему "такое" нормально, ему от такого никогда больно не было. Он не черствый, просто ему самому все нипочем.
• Если у гипертима депрессия, не волнуйтесь, это не патология, а норма в рамках его психотипа. Да, бывает, но всегда проходит - обычным образом. Не волнуйтесь за него!

Гипертим: как работать над собой
Если вы наблюдаете у себя черты гипертима и хотите скорректировать свои особенности, то предварительно посмотрите статьи:
1. Развитие личности на позитиве
2. Как работать над собой
После этого ваша программа:
• Радуйтесь, что вы такой сильный, но не надо быть таким наглым: побольше уважения к людям.
• Возьмите листок и ручку, запишите все свои ближайшие и отдаленные планы, после чего половину из них и там, и там — зачеркните. И забудьте. Учите себя ставить только реалистичные планы, сосредоточьтесь на ближайших задачах, сделайте их качественно и в срок. Кстати, за вами по учебе никаких долгов нет?
• Если у вас есть хорошие друзья, на очередном сборище сделайте себе «Черный стул»: пусть вам организованным образом расскажут все претензии к вам. На этой основе возьмите обязательства и выполните их, а чтобы это получилось, определите жесткие санкции за невыполнение. Для начала поставьте дело на общественный контроль, а когда вам понравится быть порядочным человеком (от слова «порядок»), можете следить за собой сами.
• Внедрите научную организацию труда в свою личную и деловую жизнь. Наведите порядок у себя в комнате, на столе и в сумке. Все необходимое записывайте — или в блокнот, или на карточки-напоминалки. Начните писать дела дня и выполнять намеченное,
• Наказывайте себя за каждое не доведенное до конца дело и невыполненное обещание. Учите себя уважать свои слова: слово — это тоже поступок. Решил сказать — обязан сделать.
Коррекция
Из книги А.П. Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Чтобы гипертима спасти, его надо пасти. Спасти от случайных мелких неприглядных поступков, от проявлений неблагодарности с его стороны. Ему надо напоминать, удерживать, поощрять. Тогда он будет хорошим членом общества. Если я имею дело с гипертимами, то поручаю дело сразу пяти. Один из них все же, может быть, и сделает то, что нужно. А на других, не выполнивших обещанное, я не обижаюсь: я знаю, что гипертимы - люди необязательные.
Но и сам гипертим может над собой трудиться: не олигофрен же. Мы, гипертимы, учтем все свои минусы, компенсируем их своими плюсами. Будем вести записи-напоминания, более тщательно проводить нравственно-психологический анализ ситуаций, скрупулезно следить за своими долгами. Скажем себе, что порядок соблюдать легко, и будем соблюдать. С большим чувством ответственности отнесемся к сексуальным связям. Будем не только отзывчивыми, но и чувствительными к состоянию людей, воздерживаться от вранья...


Гипертим и дружба
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Гипертим — человек компанейский. Он часто — душа компании. Он равно общается со всеми и с каждым, кто его слушает. При этом компании, как правило, пьющие. Он другкаждому и каждого считает своим другом — стоит поговорить с ним пять минут.
У гипертима много старых друзей и много новых. (У паранойяльного много новых и мало старых, а у эпилептоида мало старых и мало новых.) Но все связи у него поверхностные, на уровне бытовых: «забить козла», вместе поесть, выпить, закусить или хотя бы просто выпить без закуски.
Он не делит людей на друзей и врагов. Ему чужда классовая и расовая ненависть, он не антисемит по натуре, он склонен дружить с людьми разных национальностей, но его легко можно завести и направить на расовые распри.
Гипертим может быть и интеллигентным человеком, если изначально подпадает под влияние интеллигентной компании, в которой пасется. Литературный пример — Валька Вайнгартен из «За миллиард лет до конца света!» Стругацких.
Гипертим не выясняет отношений, он вместо двух старых друзей заведет сотню новых. И для него, как и для паранойяльного, хотя и по другим мотивам, новый друг лучше старых двух. Вернее, для гипертима новый друг лучше даже десятка старых: ведь новый охотнее с ним потреплется.
Отношения с другими психотипами
С другими психотипами гипертимы легко уживаются. Они рады общаться с человеком любого психотипа. Они доверчивы. И паранойяльный, и эпилептоид, и истероид, и другой гипертим легко найдут в нем товарища. Паранойяльный за мелкие подачки быстро превращает его в служку. Эпилептоид мобилизует на дело, которое указала ему партия. Гипертим у них — охранник, водитель, солдат. Вспоминаются фильмы, в которых, как говорилось, красные комиссары ставили под ружье анархистов, и те умирали за дело, на которое им было, в сущности, глубоко наплевать. Истероид привлекает гипертимов чисто внешними проявлениями — песни, походы, романтика. И тоже превращает его в служку. Гипертим — осветитель, помощник режиссера. Гипертим с гипертимом дружно болтают, быстро соображают «на троих», но совместная целенаправленная деятельность у них не получается.
Гипертимы могут войти в свиту какого-нибудь паранойяльного вождя, образуя «массу» и создавая ему ореол. Но они, как и истероиды, перекочуют потом к сходному, а то и вовсе противоположному по духу вождю.
Если паранойяльный человек — катализатор, если эпилептоид — маховик истории и цемент человекоотношений, то гипертим — своего рода машинное масло. А можно сказать чуть иначе: паранойяльный — катализатор макросоцнальных процессов, а гипертим — катализатор микросоциальных.

Истероид
Демонстративное поведение. Истерическая личность.

Мужчины так себя не ведут. Истероидность - в основном женская черта.

Истерическая личность, истероид - складывается из следующих черт:
1. Стремление выделиться, обратить на себя внимание окружающих, оказаться в центре внимания.
2. Артистизм, воображение, легкость вживания в любую роль и любую придуманную правду.
3. Отсутствие объективности но отношению к другим и к самому себе. Характерна легкость самооправдания, естественныйсамообман.Наверное, вы узнали - это самые характерные женские черты. Верно, истероиды - чаще женщины. СмотриИстероид: Этимология и рамки понятия
Портрет истероида
Истероид — художник жизни. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается. Мастер детали, он теряется только при необходимости сухого репортажа, при необходимости канцелярски точно и упорядоченно изложить суть… Смотри Портрет Истероида по Н.И.Козлову
Об истероиде смотри подробнее
Эмоциональная сфера истероида. Мышление истероида. Творчество истероида. Истероид и демонстративное поведение. Истероид и эмпатия. Истероид и религия. Истероид и порядок. Истероид и выразительные движения.Речь истероида. Истероид и имидж. Истероид и юмор. Истероид и любовь. Истероид и секс. Истероид и наука.Истероид и семья. Дом истероида. Истероид и дружба. Истероид и профессиональная сфера. Истероид и карьера. Истероид и здоровье. Истероид и страдание. Истероид и деньги. Истероид: отношения с другими психотипами.
Что учитывать во взаимодействии с истероидом
Тут проще и точнее говорить о том, что учитывать во взаимодействии с женщинами, у которых ярко выражены истероидные черты. Особенностей много, назовем только главные:
• Девушки не врут, они всегда верят в то, что только что придумали.
• Не верьте их эмоциям: через несколько минут они не поверят им сами.
• Не беспокойтесь, что их страдания так глубоки: нет, такие женщины переносят душевную легче всех. Чем больше они говорят о самоубийстве, тем менее вероятно, что они это совершат.
• Истероиды необязательны: то, что они вам пообещали, легко забудут через минуту.
• Истероиды трусливы, их легко припугнуть.
• Истероиды могут быть смельчаками, если рядом люди и есть возможность себя показать. На миру и смерть красна - это про них.
• Для работы на публику ищите талантливого истероида, на работе типа бухгалтер истероид явно неуместен.

Истероид и дружба
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
У истероида много друзей: и старых, и новых; он беспрерывно расширяет круг общения, стараясь знакомиться с престижными и влиятельными людьми, подчеркивает связь с ними, делая это не всегда тактично. Впрочем, все зависит еще от ума, воспитания и вкуса. Но вкус вкусом, а подчеркнуть престижное знакомство надо. Это делается как бы вскользь:
«Вчера мы с Женькой встретились в Домжуре, он себе такой шарф нацепил, обхохочешься».
«Женька» — известный поэт. Близость к нему обозначена фамильярностью высказывания. Истероид подчеркивает связь не только с известными людьми, но и с начальством, с властями, с именитыми зарубежными гостями или даже не именитыми, но все же из дальних стран. Он устраивает встречи с ними, застолья, угощает их, часто за счет других, менее именитых друзей или родственников. Кстати, если у него есть богатые и именитые родственники, это тоже, естественно, при случае пускается в ход.
Истероид обожает праздники, карнавалы, уличные шествия.
Паранойяльному на это наплевать, в праздник поработать можно, никто не мешает, как и ночью. А истероид готовится, придумывает, какие бы сделать подарки поярче, сам ждет подарков-«сюрпризов». Для истероидки само слово «сюрприз» настолько значимо, что одна такая заявила своему любовнику: «Сделай мне сюрприз — подари колье», — забыла, что сюрприз — это неожиданный и неизвестный заранее подарок. Особенно важны истероиду подарки и тем более сюрпризы к празднику: что за праздник без подарка... А сам праздник для истероида — тоже выход на авансцену, где он выступит перед друзьями и новыми людьми, заведет новые знакомства, попробует новые лакомства.
С друзьями, которых много, истероид любит поболтать, обсудить с ними и осудить других. Но это все по секрету, «только тебе и больше никому», — и в разговоре с другим, тоже «только тебе и больше никому», и так со всеми он обсудит всех. Сам же он сказанное ему по секрету, доверительно, передает тому, о ком шла речь. И поскольку круг его друзей широк, тому, о ком он говорил нехорошо, становится об этом известно, а поскольку говорить о других плохое истероиду приятно, то со многими у него отношения портятся. Но вот он меняет круг общения, и вначале все идет неплохо, а потом — по тому же сценарию. Когда круг замкнулся, когда «пропеты все песни», когда истероид показал все свои положительные стороны и им перестали восхищаться, то он переходит в другой круг.
Истероид переходит из компании в компанию, в каждой из которых быстро производит впечатление, но из-за отсутствия истинной глубины, философичности, свойственной психастеноиду и шизоиду, или подлинной деловитости, свойственной паранойяльному и эпилептоиду, интерес к нему скоро улетучивается. Если, впрочем, это красивая женщина, то интерес к ней может поддерживаться за этот счет. А если мужчина, то интерес быстро утрачивается, так как к мужчине предъявляется больше требований в отношении интеллекта и деловых качеств.
Но все-таки компании без истероида немыслимы, это человек яркий, он, как уже упоминалось, «гвоздь программы» и «звезда сезона». Истероид легок на подъем, если его зовут в новую компанию. «Пойдем», — и он идет, если там, куда его зовут, будут поднимать его в глазах публики: «Ты там споешь, тебя хотят послушать».
Причина его хождения из компании в компанию в том, что в новой компании можно блеснуть старым запасом знаний и нарядов. Ведь истероид всегда хочет быть в центре внимания, но чтобы остаться в центре внимания в старой компании, надо приобрести и предъявить что-то новое, а это требует серьезных усилий, на которые его не хватает.
Например, все песни в старой компании он уже пропел, и они уже людям поднадоели, а разучить новую — это несколько часов труда. А чтобы заработать на новую нарядную вещь, вообще уйма времени и сил потребуется.
Но вот сменил компанию — и снова блистаешь.
Впрочем, нередко практикуется слет истероидов с лозунгом «давно не виделись». Действительно, давно не виделись, но кто-то свистнул — «и вот летит на пламя мотылек» (не тот, что у Джордано Бруно «о смерти он своей не помышляет», а тот, что в «Подсолнухе» Леонида Мартынова: «Те мотыльки толклись и кувыркались, пыльцу сшибая с крылышек друг другу...»). К моменту этой встречи как раз сменились наряды, кое-что, даже при лености и праздности ума, поднакопилось, выучены новые песни, собрана занимательная информация из разных других компаний... И вот: «Ой, ты знаешь, что я тебе расскажу, обхохочешься...»
Истероид любит многое обещать, этим он тоже привлекает к себе людей. Но он ненадежен в своих обещаниях: наврет с три короба, наобещает, но ничего не выполнит, ведь нужны более серьезные усилия, на которые его не хватает. Причем он всегда найдет себе оправдание, нередко фантастическое, но искренне и правдоподобно преподносимое.
У меня был приятель, «истероид по профессии», года три его не было видно, вдруг приехал, свалился на голову, я его отмыл, откормил, а он меня развлекал разноцветными историями. В их числе была такая.
Он, дескать, проигрался вдрызг в казино, и тот, кто его обыграл, пригласил его в Бельгию в свой тамошний замок, и теперь он его первый помощник, «хочешь, я и тебя сделаю вторым первым помощником? Правда, сделаю, ему нужен такой, как ты».
Звонит при мне, мол, есть мужик «первый класс», ученый с жизненным опытом, ты только не отказывайся сразу... Назначен день, час, место, форма одежды, пьем за успех предприятия (я тоже выпил, отчего нет, ведь за успех же)...Но ни в назначенный день, ни на следующий приятель мой не появляется, а возникает лишь через неделю, удрученный, и мы с ним снова пьем, только за упокой души его благодетеля, который, надо же, пересел с «мерседеса» на «шестерку» и, не справившись с необычным для него управлением, разбился вместе с любовницей, так что и опознать не смогли...
Предательство он тоже оправдывает легко: ты, мол, сам этого хотел.


Лабильный тип
Лабильный тип - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.

Лабильный тип наиболее полно описан под разными наименованиями "эмоционально-лабильный", (Schneider, 1923),"реактивно-лабильный" (П. Б. Ганнушкиным, 1933) или "эмотивно-лабильный" (Leongard, 1964, 1968) и др... В классификации Н.И.Козлова это - Человек настроения.

Короткая характеристика психотипа
Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения, быстрая и мало предсказуемое переключение эмоционального состояния...

Богатая чувственная сфера, высокая чувствительность к знакам внимания. Сильная душевная боль при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Общительность, добродушие, искренняя привязанность, социальная отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого.

О лабильном типе подробнее
Лабильный тип и настроение. Лабильный тип и болезни Лабильный тип и глубокие чувства Лабильный тип и дружба Лабильный тип и внешняя оценка Лабильный тип и окружающие

Портрет лабильного типа по Н.Н.Козлову
Все мы — родом из детства. Человек настроения, тем не менее, отличается от остальных тем, что он в детстве так и остался. Его душа — душа ребенка, она светла, искрення, непосредственна и наивна. Смотри Человек настроения

Направления развития
Если вы наблюдаете у себя черты лабильного типа и хотите скорректировать свои особенности, то посмотрите статьи:

Лабильный тип: как работать над собой
Развитие личности на позитиве
Если вы скорее противоположность данного типа и хотите развить свою способность реагировать легко и непосредственно, посмотрите упражнения Шизоиду или Параноику.

Лабильный тип и дружба
Не менее свойственна лабильным подросткам и преданная дружба. В друге они стихийно ищут психотерапевта. Они предпочитают дружить с тем, кто в минуты грусти и недовольства способен отвлечь, утешить рассказать что-нибудь интересное, приободрить, убедить, что "все не так страшно", но и в то же время в минуты эмоционального подъема легко откликнуться на радость и веселье, удовлетворить потребность сопереживания.


Параноик
Автор: Н.И. Козлов

Параноик (паранойяльный) - один из психотипов, характерный рисунок личности, иногда акцентуация характера.
Параноик видит то, что другие не видят. И он сделает это!
Фильм "Председатель"Скачать видео
Параноик — это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся, он прет, как танк, и сопротивление только усиливает его напор. В обычной жизни — это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется "сверхценная идея", этому подчиняется все, и он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи и детали — например, на людей.

Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни вашего времени. Если вы с ним в одном деле, вы можете на него положиться: он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувства привязанности не надейтесь: вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.

Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов: можно, но бесполезно. Как человек "себе на уме", он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое. Как ни странно, в этом он чаще всего оказывается прав.

Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни — борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов: видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он. Он это называет "я себя уважаю", другие называют "мания величия".

В семье с ним трудно — он вечно в работе, рядом с близкими (и детьми) требователен, что-нибудь с ним пообсуждать непросто — он знает решение сразу и в суждениях категоричен. На возражения легко заводится, на колкости отвечает грубостью и, самое главное, очень тяжел в ревности.

Всему лучшему и всему худшему в жизни мы обязаны — параноикам.

Что делать?
Если параноик вы, то не слушайте тех, кто на вас обзывается и цените себя: среди всех акцентуаций характер вы самый приличный тип. Впрочем, чтобы усилить свои сильные стороны, обратите внимание на упражнения для "Ястреба" ("Улыбка", "Мир тебе", "Передача инициативы", "Оценка на себя", "Приятный разговор", "Облако в штанах", "Одобрение", "Гроза отменяется", "Мудрец").

Вы станете поспокойнее и помягче, если перейдете на вегетарианство и заинтересуете себя восточными философскими учениями типа философия йоги, дзен и пр..

Будет полезно, если вы красиво напишете на листе и повесите себе на стену перед глазами лозунги-самовнушения:

"Дело — для человека, а не человек для дела"
"Нельзя осчастливливать дальних, делая несчастными ближних"
"В вечной погоне за будущим успехом жизнь проходит мимо, не прожитая нами..."

Это не всегда правда, но размышлять над этими вещами полезно. В эту же сторону - попробуйте читать Дхаммападу ежедневно как молитву. Да, и расслабьте мышцы челюстей, они у вас сжаты постоянно.

Рекомендации Анти-параноику
Если по результатам теста вы скорее Анти-параноик, то вам скорее полезны упражнения для "Голубя": "Не-улыбка", "Нет", "Захват инициативы", "Губа", "Подарю тебе оценку", "Свобода отрицательных эмоций", "Свобода обвинений", "Наведите порядок". Сюда же посмотрите упражнения для Человека настроения.

Что еще? Бросьте лень, созерцания, переживания и мечтания, займитесь делом. Что бы вы ни делали (читали, беседовали, интересовались, балдели), подводите итоги: каков сухой остаток? Продукт, результат? Что конкретно это принесло в вашу жизнь? Это как-то можно пощупать?

И самая страшная рекомендация: пусть ненадолго, но заведите себе хоть одного врага, чтобы вырабатывать в себе бойцовские качества. Если на время, это будет скорее полезно!

О чертах параноика подробнее смотри
Целеустремленность параноика. Параноик и порядок. Параноик и религия. Политика и наука параноика. Параноик и эмпатия. Параноик и дружба. Мышление параноика. Речь параноика. Параноик и семья. Параноик и имидж. Параноик и юмор. Параноик и здоровье. Психотехника общения параноика. Псевдонимы параноика. Параноик и деньги. Эрудиция и память параноика. Параноик и карьера. Самолюбие параноика. Параноик и закон. Параноик и жертвенность. Параноик и работа. Ценностные ориентации параноика.

Примеры из жизни: Председатель Кирилл Орловский
6 июля 1944 г. Герой Советского Союза, подполковник государственной безопасности Кирилл Орловский написал И.В.Сталину письмо, где попросил денег в обмен на обязательства. Посмотрите, какие... А главное - он сделал это!

Параноик и дружба
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
У паранойяльного человека много новых друзей, но мало старых. Он быстро сходится с теми людьми, которые принимают его концепцию, его план действий, но быстро расходится с ними, рвет отношения, как только человек обнаруживает самостоятельность мышления, непокорность. И делает это нередко с шумом и негодованием, при этом его самое частое оценочное слово — «предатель». Люди вокруг него быстро сменяются. Возле него калейдоскоп людей, из которого он черпает новых друзей. Друзьями он считает только тех, кто на сегодня приемлет его идеи и служит им, то есть только своих адептов.
Поэтому для паранойяльного не подходит пословица «старый друг лучше новых двух». Ему подходит инверсия этой пословицы: новый друг лучше старых двух. В новых друзей (они ведь новые потенциальные адепты его идей) он вкладывается, может поддерживать их и материально, даже в ущерб старым связям, даже в ущерб близким родственникам. Я знал одного паранойяльного профессионального политика, который отказывал в помощи нуждающемуся сыну (далекому от политики) и давал деньги людям, которые поддакивали ему и по мелочам помогали в его политических начинаниях. Как подразумевает паранойяльный, из старого друга все выжато или тот уже в его фарватере, поэтому старый друг ему менее интересен, чем новый, а нового еще надо превратить в сторонника.
Если старый друг оказывается еще и его новым оппонентом, то паранойяльный человек относится к нему с ненавистью. И даже если старый друг становится просто бывшим другом, паранойяльный человек теряет к нему интерес, относится с пренебрежением. Один паранойяльный о другом паранойяльном, не пожелавшем быть винтиком в его социальной машине и отошедшем от него, высказался кратко и четко: «Отработано».
Другие люди для паранойяльных — лишь средство для достижения цели: винтики, глина, человеческий материал, массы. При этом признаваться в такой негуманной позиции никто из паранойяльных не хочет. Наоборот, они часто устраивают «человечные» шоу типа «Сталин с девочкой на руках».
Паранойяльный вообще делит всех людей на друзей и врагов: «Кто не с нами — тот против нас». Все друзья, впрочем, должны быть не просто друзьями — выпить там или хотя бы закусить вместе. Нет, они должны быть подвижниками и сподвижниками. Он вождь и ищет соратников-сподвижников, для которых главное в жизни — это подвиг во имя его идеи. Он утверждает, что его идея — во имя народа, во имя вечности, во имя Бога. А враги его идеи — это враги народа, богоотступники.
Здесь и дальше следует делать некоторые поправки с учетом конкретных обстоятельств. Паранойяльный человек — это не буквально Сталин или «сталиноид». Он может говорить не «враги народа», а, например: «Вы не уважаете коллектив»; «Вам не дороги интересы дела, института».
Часто паранойяльный человек подвергает своих сторонников испытанию на верность. Один руководитель клана заявил своим сподвижникам, что их жены — это в первую очередь его жены. А Сталин отправил жену Молотова и жену Калинина в ГУЛАГ и получил на это верноподданническое согласие этих своих соратников.

Эпилептоид
Эпилептоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Смотри Эпилептоид: Этимология и рамки понятия

Короткая характеристика психотипа
Речь внятная. Мышление стандартное. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Честь мундира. Проводник идеологии. Инквизитор. Карьера «поступенная». Наводит справедливость. Надежен. Секс обычный. Семьянин. Мой дом — моя крепость. «Окопная» дружба. Он офицер, учитель, врач.
Мышление эпилептоида. Эпилептоид и порядок. Эпилептоид и эмоции. Эпилептоид и юмор. Эпилептоид и семья. Дом эпилептоида. Эпилептоид и секс. Эпилептоид и эмпатия. Эпилептоид и религия. Наука и творчество эпилептоида. Эпилептоид и имидж. Движения эпилептоида. Эпилептоид в отношениях с другими психотипами. Эпилептоид и дружба. Благодарность эпилептоида. Эпилептоид и справедливость. Эпилептоид и здоровье. Эпилептоид как командир-подчиненный. Эрудиция эпилептоида. Эпилептоид и профессии. Эпилептоид и деньги. Если вы эпилептоид. Эпилептоид рядом с вами.

Портрет эпилептоида по Н.И.Козлову
С детства такие дети много плачут, и их ничем не успокоишь. Ребенок, однако, растет сильным, хотя часто капризничает и делает все как будто назло. Общителен, но друзей немного, потому что в играх он любит покомандовать и все вопросы решает только в свою пользу. Рассудителен, бережлив, а его игрушки — только его: сам не даст, а попробуют отнять — будет драться. Смотри статью

Что делать?
Все то же, что и для Параноика.
Учитесь расслабляться и держать внутреннюю улыбку. Все хорошо!
Вы давно не пробовали сотворить что-то веселое, неожиданное и творческое? Начните, может понравиться!
Если фантазии не хватает, посмотрите упражнения из серии «Тренинг нестандартных поступков». Впрочем, вам нет большой нужды делать что-то нестандартное для других, важнее может оказаться то, что вы не ожидали от себя сами. Может, вам стоит попробовать нарисовать Натюрморт?
Воспитывайте в себе большую терпимость к другим людям, даже к тем, кто живет очень по-своему.
Многие убеждены, что порядок — это не самое главное в жизни. Конечно, они не правы, но вспомните: когда у вас было хорошее настроение, вы им это даже прощали. А теперь у вас в соответствии с вышеизложенными пунктами настроение будет всегда и только хорошее. Так что…

В любом случае — учитесь понимать людей, их взгляды и чувства. Именно вам доктор прописал все упражнения от эгоцентризма: «Я глазами других», «Я — чайник», «Перевоплощение» и другие, смотри в «Как относиться к себе и людям…».
Устраивайте дни (хотя бы часы), когда вы будете жить по порядку и желаниям не своим, а других, близких вам людей.
А называться это будет — Праздник!
Рекомендации Анти-эпилептоиду:

Голубчик, вам — все упражнения для «Голубя».
«Цель творчества — самоотдача!» Все верно, но, если вы наведете порядок в своей комнате, это будет только на пользу.
Да, а потом порядок желательно поддерживать.
Приземлитесь. Мечты и фантазии — это прекрас¬но, но жизнь идет по законам земным. Если вас эта жизнь не устраивает, можно, конечно, из нее уйти. Но можно ее и переделать — по-крайней мере, во многом.
А для этого надо быть — реалистом. Деловым и веселым.
Позвоните всем, кто у вас что-то брал, и пусть вам это все-таки вернут. Разговаривайте не просительно, а весело и требовательно.

Эпилептоид и дружба
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Дружба
Но эпилептоиды и просто верные товарищи. Дружба у них крепкая. Они могут дружить с горшка и до гроба. Часто дружба у них военная, окопная: афганцы или ветераны Великой Отечественной. Эпилептоиды друзей не меняют, не изменяют им, в отличие отгипертимов и паранойяльных. Жене изменить могут, другу — нет. Если друг совершает подлость, изменит в дружбе, для эпилептоида это драма. Во что же тогда вообще можно верить? Они помогают друг другу в беде, в радости, в продвижении по службе.
Эпилептоиду более, чем другим психотипам, подходит пословица «старый друг лучше новых двух». Для сравнения напомним: паранойяльным подошла бы инверсия этой пословицы: «новый друг лучше старых двух». Эпилептоиды дружат избирательно. Они с трудом сходятся с новыми людьми. Это им подходит известное стихотворение Омара Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Одну лишь истину запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Но если требует дело, то и сойдутся. Эта дружба основана на верности идеалу, делу, вождю. Общение с друзьями, однако, в силу занятости случается нечасто: по делу, по праздникам. Но тогда к этому специально готовятся: хороший стол, выпивка, чтобы торжественно отметить встречу.
Надежность
Эпилептоид — надежный человек, он выполняет свои обещания. Психастеноид тоже надежный, но из-за меньшей энергетичности психастеноид мало что может.Паранойяльный в отличие от эпилептоида вероломен, гипертим забывает об обещаниях и обязательствах, хотя по требованию начинает суетливо их выполнять. Истероиднаходит массу причин, почему не может выполнить свои обещания.
Так что эпилептоид самый надежный. Ну, не без греха, он может и слукавить, не то что психастеноид. Но психастеноид менее результативен. Так что, учитывая все это, рассчитывать можно все же скорее на эпилептоида. Самый надежный.
Эпилептоиду можно доверить тайны. Он не разнесет их «по секрету всему свету», как это сделает истероидка, и не будет просто болтать, не задумываясь о том, что раскрывает доверенные ему чужие тайны, как это сделают гипертимы.
Эпилептоид, если и испытывает желание поделиться с кем-нибудь чужой тайной, то прежде раскроет свои. А относительно тайн другого подумает так: «Если я раскрою его тайну и это до него дойдет, он не станет мне больше доверять и к тому же будет иметь ко мне законные претензии, что сильно ухудшит наши отношения, так что лучше сдержаться». А если ради дела надо включить в обсуждение сведения о ком-то, эпилептоид его спросит, можно ли, а не спросив и не получив разрешения, не будет давать информацию.
Доверие
Свои тайны эпилептоид доверяет другим людям далеко не сразу, проверяет надежность друга. Он не пригласит к себе домой сразу нового знакомого, а повстречается с ним несколько раз вне дома. Потому что для него «мой дом — моя крепость». Он не расскажет о себе ничего такого, что могло бы его скомпрометировать. Если кто-то предлагает каким-либо образом обойти даже несправедливый закон, эпилептоид много раз проверит человека на мелочах, не стукач ли. Даже с женой эпилептоид не сразу знакомит своих новых товарищей — а вдруг уведут!
Если эпилептоид все же доверил, то это означает доверие. И тогда он может «расслабиться», чем и пользуются иногда истероидные и паранойяльные манипуляторы. В отличие от эпилептоида паранойяльный практически все время начеку, он не расслабляется.
А если друг злоупотребил тайной, эпилептоид отомстит.
Месть
Вообще эпилептоид мстителен в меру. Он мстителен, потому что злопамятен. Он, правда, не станет специально подготавливать отмщение, но припомнит зло и при возможности отплатит, в крайнем случае, ударит даже лежачего провинившегося жесткими словами «а помнишь?». Отомстит открыто, а не подставив исподтишка ножку, как это может сделать истероид. Однако, если человек покается, эпилептоид простит — но не сразу. У него прощение — это процесс


Рейтинг работы: 0