Иностранцы в России

Бельферман Моисей 2
           Иностранцы в России.
Момент прихода к Верховной власти  Царей Романовых – оказался важным для России: устроили особое управление -  превратили страну Россию в подобие резервации. Так сложилось: Русские в государстве Российском имели «особые»  права. Точнее говоря, прав фактически не имели. Только все иностранцы имели права выезжать за границу. Но при этом Русские имели одно преимущество: их не высылали за пределы родной страны. Иностранцев могли выслать всегда: препятствий для этого не существовало.
Часто считают за тождество: Русский – он Православный. Фактически, точного деления нет на «подданного страны» и «иностранца». Находились на одинаковом положении все. Православие не являлось определяющим, важным, решающим. Из другого государства часто прибывшие Православные автоматически в состав «подданных» не переходили – оставались «иностранцами». Иностранец становился полностью Русским – прежде он должен пройти Православное крещение, принять присягу в церкви.
В Россию впускали только купцов и принятых на государственную службу. «Иностранцы» в правах передвижения ограничены. Проживание им разрешают только в немецких слободках» больших городов. Манифест 1702 приглашенным «иностранцам» разрешил поселиться в черте городов. Оставалась обязанность  полиции: наблюдать за передвижением «иностранцев».
Закреплены за «иностранцами» «права обладания имуществом… движимым и недвижимым».
Иностранцы передавали имущество по наследству. Обязаны проживать в «немецких слободках» или гостиничных дворах - иностранные купцы получили право покупать дома внутри городов.

«Онемеченные Русские» - фактически Немцы Цари Романовы Российскую Империю создали – в современном мире первое подобие «Срединенных Штатов». Создали иностранцы Государство Россия
Существует для иностранцев особая судебная процедура. Только реформы «административные  Екатерины III вели к ликвидации подсудности иностранных колонистов особого типа».
Возможны послабления иностранцев-преступников: «наказания – тюремное заключение, ссылка - иностранцам заменялись высылкой из России».
Право «публичного отправления своей религии (протестанты)» у иностранцев. Такой религиозной терпимости в других странах Европы не существовало. «Различался статус христианских и нехристианских концессий в этот период в законодательстве».
Выделили «категории служилых иностранцев, предпринимателей (купцы, фабриканты, представители вольных профессий), пленные, иностранные колонисты».
Россия сохраняла преимущества за Русскими купцами – перед иностранными. «В ХVI-ХVII вв. основали иностранные фабриканты ряд отраслей в России промышленности: стекольную,  горнодобывающую, текстильную… они получали широкие привилегии по владению имуществом,государственные субсидии, право монопольного выпуска продукции в течение длительного срока».
В России появились «Иностранные вольные специалисты».
Пленные иностранцы имели свой статус.