Мыло не люблю с детства. На то есть серьёзная причина. Была у нас собака «Пальма». Отец ходил с ней на зайца. Однажды заяц вскочил из кустов, а собака за ним не побежала. Прижалась к ногам и заскулила. Позже бывалые охотники говорили, что она испугалась волка. А тогда отец отбросил собачку ногой и разрядил в неё дуплетом оба ствола. Мы с братом собачку закопали, даже крестик поставили. Но в голодные сороковые годы, когда мать стирала бельё древесной золой, отец не мог оставить такой ценный товар. Принёс собачку домой и сварил из неё мыло. Я тогда расплакался, и с тех пор к мылу отношусь с брезгливостью. Пользуюсь стиральным порошком, шампунем.
Но случилось мне заночевать у знакомых. А они без мыла жить не могут. В тот вечер шла очередная мыльная серия, и я вынужден был её смотреть вместе с ними. Оно бы ещё ничего, но ситуация у моих знакомых сложилась сложная. Дело в том, что они работают по сменам. И как раз к моему приезду каждый из них пропустил одну из серий.
Теперь представьте такую картину. Хозяин не видел восемьдесят четвёртую серию, хозяйка – восемьдесят пятую, а шла восемьдесят шестая. И вместо того, чтобы смотреть то, что идёт на экране, они, наперебой, рассказывают друг другу эпизоды из предыдущих серий. Хозяин – из восемьдесят пятой серии, хозяйка – из восемьдесят четвёртой. Время от времени они умолкают ненадолго, спрашивают у меня, что произошло на экране за время их разговора, и продолжают обмениваться мнениями по прошлым сериям.
Такое словами передать невозможно. Чтобы получить истинное наслаждение, надо только видеть. Тем не менее, одну серию я посмотрел, и ещё о двух кое-что узнал. Этого было достаточно, чтобы заинтересоваться содержанием всего фильма.
Бог с ними, с любителями мыла. Один вечер можно выдержать и не такое. А как можно выдержать 150 серий фильма, в котором нет ни одного положительного героя, все безбожно друг другу лгут, несколько раз умирают и воскресают, друг друга покупают и перепродают? Где нет ни одного нормального мужика, и ни одной нормальной женщины?
В одном старом анекдоте охотники поверили, что одним выстрелом можно убить пять зайцев. Поверили, что из ста метров можно попасть кабану в глаз. Но не поверили, что на охоте, не могли открыть бутылку водки, и пришлось сдать её в магазин.
А как поверить в то, что несколько человек похоронили, откопали и снова оживили?
Когда Султана похоронили и воскресили, чтобы сбежал из тюрьмы, зрители поверили, ибо хотели верить.
А когда умертвили и воскресили Героя России – тут даже заядлые любители мыла стали возмущаться.
Дальше – больше. Сначала воскрес убитый и похороненный годом раньше Егор. Потом вновь воскрес убитый в Турции Султан. Теперь все надеются, что воскреснет Катя. Уж больно хороша девка была, никому не отказывала.
Впрочем, в этом фильме ни одна женщина никому не отказывает. Ни один мужчина нигде не работает. В министерстве все бандиты и коррупционеры, в больнице – взяточники, высокие должности продаются и покупаются, а простой люд кормится воровством номеров машин и прочими мелкими аферами.
Это как же надо ненавидеть, да что там ненавидеть, - презирать свою страну, свой народ, чтобы поставить такой фильм? И как можно дожить до такой жизни, чтобы таким мылом пользоваться с наслаждением?
Но ещё большее возмущение вызывает тот факт, что когда раздача этого мыла была временно прекращена, в стране чуть ли ни революция поднялась. А в интернете только этим и возмущались.
К сожалению, не помню, кто сказал: «Искусство и развлечения живут на разных территориях. Иные развлечения, поставленные на производственный поток, показывают лишь диагноз нездорового сознания общества». Очень метко!
Одно успокаивает: трансляцию возобновили, значит, потрясений ожидать не приходится.
Письма с фронта Конкурс http://proza.ru/2010/03/11/359