Царь хеттов современник пророка Авраама

Фатхула Джамалов
Царь хеттов  современник пророка Авраама (Ибрагима)

После хеттов большинством преобладали носители семитского языка – евреи. Если сравнить культуру жителей страны хеттов, включая самих хеттов, то хурриты и им родственные урарты во многом превосходили в своей культуре, быте всех остальных. Язык хурритов и урратов разнился, но они друг друга понимали и общались без особого труда. Надо отметить, язык хурритов образовался намного раньше, нежели язык урратов. Локализация Урарту у озера Ван, а хурриты локализуются южнее царства Урарту. Это ныне государство Армения. Урартийцы и хурриты армян называли миски, что на современном нахском языке – бедные, нищие. Армяне пришлые, где-то с юга современной Албании. Это, по утверждению академика Авдеева. Уместно отметить, к тому времени образовавшиеся двадцать шесть государств говорили на схожем языке – хурритском и урартском. Все языки той эпохи вымерли, они не существуют и считаются мертвыми. Эта же участь досталась хурритскому и урартскому. Нет тех царств и государств, их языки навечно вписались в папирус, в камни, в памятники, глиняные черепки и каменные печати царей Ближнего Востока и Передней Азии. Хурриты и урарты умели добывать медь, золото, бронзу, делали легкие боевые колесницы. Умели обрабатывать землю, разводили террасные сады, вели строительные работы и иррегационные сооружения. Они шили одежду, растили боевых лошадей и занимались животноводством и овцеводством. Хурриты и урарты были искусные, умелые оружейники и прекрасные воины. По тем временам у них была передовая литература, поэзия и этнические песни. Все это творчество дошло до нас и от самих хурритов-урартов, так и от хеттов, ассирийцев и хурритско-урартский эпос "Гильгимеш" хеттами был присвоен, как родной, как неотъемлемая часть поэзии хеттского народа, они же присвоили и этнические песни. Интересно отметить, главный герой эпоса «Гильгимеш» Энкиду одолевает злого Хумбабу – стража и владыку кедровой рощи. У чеченцев есть в сказаниях лесная злая баба «Хьуьн-баба». Отголосок «Гильгимеша» дошел до вайнахов через пять тысяч лет! Впрочем, в расовом отношении нишет Бедржих Грозный – это индоевропейцы, как показывает, прежде всего, найденные скелеты, сильно смешаны с большеносыми, имеющими брахицефальные черепа субарейскими и хурритскими элементами. Войтех Замаровский. Тайны хеттов. Изд. «Наука». Москва, 1966 г. Другой ученый, работавший в дешифровке нововавилонских и новоассирийских письменов заметил, что один и тот же знак мог иметь несколько совершенно независимых и отличных друг от друга слоговых значений. Имеем ввиду великое открытие Роулсона – это устрашающий «Тохувабохе». Эта надпись, по всей вероятности, из приказа ассирийского царя. Его наши ученые отнесли в ранг полифонии. Так или иначе, это не одно слово, а целое предложение и читается без усилий и труда на вайнахском языке – «нанести удар». Второе слово – это имя царя государства Метаний – «Совсадетар». И это тоже переводится при помощи нахского языка – желанный, долгожданный, сверх ожидаемый. Эрнст Добльхофер. «Знаки и чудеса». Изд. Восточная литература. 1963 г. стрю165, там же стр.174. Интересно отметить, о родстве хурритского и урартского языка с нахскими языками было отмечено выдающимся языковедами, кавказоведами Чикобава А. С., Меликишвили Г. А., Дешериев Ю. Д., Чокаев К. З., Алироев И. Ю. Чикобава А. С. говорил: «Уже теперь можно положительно утверждать, что определенные положения урартского языка находят объяснения при помощи данных иберийско-кавказских языков, прежде всего, нахских (чеченского, ингушского, бацбийского). Многие письмена до сегодняшнего дня ждут своих переводов, расшифровок, а многие из них и своих находок, т.е. археологических открытий. К примеру, вам предлагаемый материал. Это печать, изготовленная из камня. И она сыграла в открытии хеттского царства ключевую роль. Так эта печать была той самой балингвой, за которой охотились десятки лет ученые языковеды, историки, археологи, дешифровальщики. А было это так. Черные тучи нависли над Европой. Фашизм сковал все. Разного рода раскопки были приостановлены – заморожены. Передвижение было приостановлено. Ученые работали над собранным материалом. В 1937 году профессор Мериджи представил список знаков, которые и на сегодняшний день не потеряли своей актуальности. До этого, в 1934 году, немецкие ученые К. Биттель и Х. Гютербок вели раскопки в Богазкее в царском дворце, где были найдены 300 глинянных печатей! Около ста из них оказались сильно повреждены временем и сыростью. В 1939 году эти же ученые-археологи раскопали новые печати – их оказалось сто штук. На них имена в большей части с иероглифическим написанием хеттских царей. Это не давало ученым прояснений к произношению звуков, но среди этих найденных печатей были печати, написанные слоговым письмом. Дешифровальщик Боссерт в 1933 году на одной из печатей прочитал имя царицы Пудухепы и имя царя хатти – Табарна. Имя Табара, Таба, Табарак и сегодня встречается у вайнахов. А вот имя Пудухепы состоит из двух компонентов Пудухепа. Первое – это собственное имя царицы, а второй компонент «хепа» еще раз распадает на два компонента «хе» - пещера, «па» - пища, снедь. Все это лишний раз нам показывает, что и эти печати принадлежали царям из рода хурритов или урартов. К.З. Чокаев. «Вайн мотт – вайн истори». Грозный. «Книга». 199 т. стр.92. Н. С. Бибулатов. «Чеченские имена» ст. 113. Ваха ГАЗИЕВ (Продолжение следует)

http://niiso.etnosmi.ru/one_stat.php?id=16350