О том, как вредно наступать на грабли

Натаха Недострахова
   Всё началось с покупки новых граблей.Жена прямо-таки достала бедного Ивана Ивановича своим нытьём:у неё,видите ли,сломались грабли -на огороде нечем работать.
  -Ненавижу эту старую курицу! Вечно она ноет,вечно у неё что-то болит и вообще,надоела,надоела...-
  Думал он,источая ненависть и злобу каждой порой своего тщедушного тельца.
На вид он был далеко не орёл и лысину имел огроменную,которую каждое утро,собираясь на службу,пытался закамуфлировать хаером , укладывая этот пучок длинных волос через всю лысину-от уха до уха. Это сооружение требовало постоянной заботы и контроля,так как было подвержено любым воздействиям внешней среды,будь то дождь или ветер. От дуновения самого лёгкого ветерка хаер мог развалиться и, отклеившись от лысины,повиснуть длинной "соплёй".
Да и характерец у Иван Иваныча был на любителя-этакий домашний деспот и тиран. Знавшие его люди очень сочувствовали жене и детям ,и называли его за глаза "Пеначет  в пробирке". Да... Странная это была личность- Иван Иваныч Пупиков! Начальство его уважало за рвение к работе,услужливость,педантизм и аккуратность. Женщины хоть и не жаловали его своим вниманием,но мило улыбались в ответ на комплименты, и заигрывания,считали его дамским угодником.
 Дома маска угодника с Ивана Иваныча слетала и он расслаблялся,превратившись в хама и зануду.
-Где мои тапочки? Куда ты их опять запихала,дура?-
 Орал он переступив порог.
  -Что за безобразие! Муж  наработается,придёт,а тут...Ну никакой благодарности...-
 Занудствовал он.
 Детей своих он тоже не любил,часто обижал и наказывал когда были маленькими,а дети страдали от отсутствия любви и заботы,а став взрослыми перестали его замечать, и жили самостоятельно.
     Иван Иваныч, костеря на чём свет стоит свою жену, влез в старый Жигуль и отправился в близлежащий хозяйственный магазин.Он восседал за рулём старой машины будто ехал в дорогом Мерседесе,нагло не уступая дороги и раскидывая матерки направо, и налево.
  В магазине царила радость и приятная суета.Сезон посадок только открылся и было много покупателей.Продавцы сновали туда-сюда,весело предлагая товар огородникам,решившим обновить инвентарь.
  В уголке примостилась группа замечательных граблей-близнецов,они тихо  наблюдали за потенциальными хозяевами,прикидывая кому достанутся.
  -Смотрите,вон та тётя в панаме...Она мне нравится! Ух,какие у неё замечательные ножки и ручки... Такие крепкие и ласковые наверное?!  А  как они будут сжимать мой черенок,ух...-
 Особенно распалились одни грабли- стройные с прямым жёлтым ,отполированным черенком.
  Другие тоже не отставали по красоте и ухоженности зубов.

 -Ага,ага... Посмотрим,посмотрим кто вас возьмёт... А то попадёте в рабство на какой-нибудь скотный двор,вот тогда я посмеюсь,глядя на то,кто будет "нежно" сжимать ваш черенок!-
 Злорадно проворчала,стоящая в сторонке,  лопата и рассмеялась.Она была обижена на весь свет за то,что в ней обнаружился изъян и её не хотели покупать.
 Тем временем Иван Иванович подходил к граблям,намереваясь выбрать одни.
Выбирал долго,прикапываясь к каждому пустяку просто из вредности.
 Он утомил продавца и тот ,стиснув зубы молился всем богам,чтоб не нахамить в ответ придирчивому покупателю. Наконец процесс, к всеобщей радости и облегчению,завершился. Иван Иванович расплатился и с граблями на плече покинул магазин.
 Приехав на дачу,он торжественно вручил грабли жене,наблюдая реакцию по случаю приобретения столь ценного инвентаря и личного участия в этом самого Ивана Ивановича. Он ожидал ликования, радости и похвалы в свой адрес.Но фейерверков в честь этого "знаменательного события" не зажгли,оваций не устроили- обошлись скромным "спасибо",за что Иван Иванович сразу обвинил жену в  чёрной неблагодарности.
Грабли,как свидетели происходящего, слушали и наблюдали тихонько "закипали" от занудства хозяина-дурака, и очень проникались сочувствием к милой , доброй и тихой его жене.
 Грабли поместили в сарайчик,где проживали и другие инструменты. Они стояли прислонившись к стене и обдумывали ,как наказать противного мужика,обижающего ни в чём неповинную хозяйку...
    Как-то под вечер, угостившись наливочкой,Иван Иванович пребывал в благодушном настроении и ,налив ещё рюмашку,решил закусить свеженьким пупырчатым огурчиком,для чего и отправился в огород чтоб сорвать его  самолично с грядки,что случалось с ним крайне редко ибо он требовал чтоб ему всё подносили и подавали-барин,мать его!
Он наклонился,выбирая огурчик послаще и повкуснее и, увидев подходящий экземпляр,выпрямился чтоб перейти на другую сторону-поближе к вожделенному огурчику. В тот же миг,наступив на что-то,получил такой удар в лоб,от которого не удержавшись на ногах,плюхнулся задом прямо на куст крыжовника,росшего рядом с огуречной грядкой.Лёжа на колючках,он ощущал,как огромная шишка взбухает у него на лбу...

 Да... Шишка была хороша!Она светилась малиновым цветом. В комнате стало значительно светлее.
 Женщина хлопотала над мужем,делая примочки и припарки,а грабли стояли в сарае,убранные заботливой  хозяйкой с глаз разъярённого  тирана. Они обсуждали происшествие со своими новыми приятелями-лопатой и вилами. Те обрадовались  столь весёлому событию потому, что тоже мечтали проучить этого хама.
  Благодаря стараниям жены,шишак рассосался и на его месте образовался огромный лилового цвета синяк, а муж продолжал обвинять её в безалаберности и безответственности(оставить грабли на грядке...О,ужас!),на что она только тихо улыбалась и молчала,не вступая в пререкания,чем ещё больше выводила  из себя муженька.
  Прошло дня три и Иван Иванович решил истопить баньку,уж очень он любил это дело-попариться,похлестать веничком по тощим телесам потом попить чайку и снова попариться...
Чтоб наколоть дровишек,забежал в сарайчик за топором.
Раздался оглушительный вопль и из сарая,держась рукой за нос,выскочил хозяин.
Он вихрем пронёсся по огороду и забежал в дом.Нос распухал на глазах. Что за невезение,он опять наступил на грабли?! Теперь уже нос походил на спелую сливу и очень болел.
 Нос долго не заживал и всё это время Иван Иванович изводил жену,ругая её за то,что не туда или не так поставила злополучные грабли.
Он  стал их бояться и старался теперь близко не подходить.
 Пришло время собирать опавшую листву  во дворе, но ,как назло, "эта дура" заболела и не могла работать,а Иван Иванович ,считая себя великим аккуратистом,не мог допустить беспорядка.   Поматерившись и проклиная свою "несчастную судьбу" ,он взялся-таки за  грабли. И тут...Его осенила идея! Ничего умнее не придумав,он отпилил черенок ровно наполовину. Теперь,в случае чего нос и лоб,по его мнению ,уж точно не пострадают. Грабли не знали, как пережить такое унижения,ведь они так гордились своим крепким длинным черенком,а теперь...А теперь он стал  жалким обглодышем!
 Хозяин был поглощён работой и, немного подустав  решил перекурить,положив грабли на землю ,прикуривая отвернулся от ветра,мешающего ему зажечь спичку. Закурив,Иван Иваныч с наслаждением затянулся крепким сигаретным дымком. Настроение его заметно улучшилось и он даже что-то замурлыкал себе под нос. Насладившись сполна курением,он повернулся и его нога опустилась на грабли... Черенок,как бы ожидая,весело подскочил и со всей силы впечатался в детородный орган нелюбимого хозяина...
Все краски померкли вмиг в  глазах Ивана Ивановича,а потом мир взорвался тысячами салютов!
Он стоял, согнувшись в три погибели,хватая ртом воздух и глядя на мерзкие грабли,а те тихо засмеявшись проговрили:

 -Не наступай на меня, болван ,больно будет! Головку надо беречь...-
Но не успели договорить.Хозяин ,придя в себя,схватил их и забросил далеко за забор.Грабли упали на дорогу и лежали,слушая доносившиеся до них проклятия и стоны.Они были удовлетворены проделанной работой и теперь ,лёжа на дороге,ждали своего нового владельца. Ждать долго не пришлось.Молодой человек,проходя мимо, увидел и взяв их озабоченно проговорил:
 -Какой дурень отпилил вам черенок? Ну и придумал,урод...-
 Зайдя к себе,парень тут же нашёл подходящий материал и инструмент ,сделал новый черенок для граблей-лучше прежнего! Парень оказался рачительным хозяином и понравился граблям,они начали верой и правдой служить своему новому владельцу.


      Иван Иваныч же от своей злости вскоре заболел. Ему пришлось долго лечиться от язвы желудка. Характер его ещё больше испортился.Хотя куда уже больше-то?! Он с большим удовольствием изводил окружающих его родных людей не понимая,что кроме них он никому в этом мире не нужен...
Как-то ему приснился кошмар: грабли укоризненно качали черенком,говоря:
 -Дядя,ты дурак! Не наступай на грабли,будет больно!-
 
 

Н.А.