Дети Солнца

Вита-Тома Родина
И сорная трава, вроде.  Цветок, для ваз и букетов, вообще неподходящий.  И уж любимым кто назовёт, вряд ли. Одуванчик и одуванчик. Вон, сколько их! А такой густо жёлтый,  будто солнечный ребёнок. И головкой – куда мама, туда и он. Спрячется солнышко, смотришь, и одуванчики попрятались. Были и нету.
И, несмотря на такую детскую пугливость, ведь приспосабливаемость какая! В нашем северном заштатном городишке это самое дорогое украшение лета. И латаются ими пустыри и неприглядные дворы. И, куда ни глянь – золотые монеты. Россыпи. Дарят они себя, ничего взамен не требуя. Совсем ничего.
 Время цветения одуванчиков – это не только  невидимая (но существующая вполне реально) дверца в Лето. В Лето и ещё в Детство. В тот одуванчиковый рай, где мы малышами собирали их в букетики, а,став постарше, плели венки. И одевали их как короны.
За лето проходит целая одуванчиковая жизнь. Раздарив нам всю красоту свою, тепло и нежность, старятся  одуванчики. Превращаются в пушистые, почти прозрачные невесомые  шары. Такие одуванчиковые седины.
И понимают они, что прошла их сладкая, беззаботная жизнь. И,с замиранием их крошечной цветочной души, ждут ветра. А он растреплет их седые головушки и разнесёт по Земле. И закончится праздник. Чтобы дать жизнь празднику следующему. И будет он таким же, как прошлогодний. Только одуванчики, увы, другими…