Фруктовый суп

Валентина Бурлуцкая
     Лето. Жарко. В такое время  трудно накормить детей- есть они  не хотят  и только постоянно просят пить.
Вот и приходится исхитряться, чтобы накормить малышей.
В один из таких дней я решила приготовить на обед фруктовый суп  и отварить молодую картошку.
 
     Для супа  залила кипятком горсть изюма, немного кураги и чернослива. Накрыла кастрюльку крышкой и дала настояться. Отварила до готовности полстакана пропаренного риса, промыла его холодной кипячёной водой. Слила воду, переложила рис в контейнер и поместила его в холодильник. . Теперь настало время заняться картошкой.  Хорошенько вымыла  щёткой некрупную молодую картошечку и поставила отваривать. В воду, в которой  варилась картошка, кроме соли, добавила немного куркумы. Картошка сварилась в этом золотистом бульоне и приобрела красивый желтоватый оттенок.
    Ну а теперь можно и сервировкой заняться. На мелкую тарелку положила по два хорошо вымытых  салатных листа. Сверху  выложила  картофель. Количество картофелин на тарелке зависит от возраста и аппетита ребёнка. Положила на картофель немного сливочного масла и посыпала зеленью лука, кинзы и укропа.

   Во время приготовления обеда рассказываю детям о том, что я готовлю и почему,  вдруг, это блюдо стало волшебным …
Дети слушают не очень внимательно- у них свои дела. Они выбегают из кухни, вновь приходят... Но в то, что обед будет волшебным верят безоговорочно!  Говорю им:
-Лук, кинза и укроп- настоящие волшебные растения, в них много витаминов и  необходимых  микроэлементов,поэтому вы сможете побыстрее вырасти. Станете сильными, ловкими и смелыми. Да и молоденькая картошка  вам тоже расти поможет. Разве такая красивая и вкусная картошка может быть не волшебной?!
- Не может, не может,- наперебой отвечают дети.
Вот,  вот, не может,- подтверждаю я их слова.

Всё, нужный эффект получен- есть дети захотели!
 
   Отправляю их мыть руки. Сама, тем временем ставлю на стол тарелки с картошкой, кладу вилки, ложки и приступаю непосредственно к приготовлению фруктового супа.
Дети уже сидят за столом, с аппетитом едят волшебную картошку, хрустят огурчиком. Напоминаю им, что салат- тоже очень полезен. Верят, тому, что полезен, едят и салат, а сами внимательно наблюдают за моими действиями.

   В кастрюльку, где у меня заварены сухофрукты, высыпаю остывший рис, добавляю холодной кипячёной воды и немного  мёда- по вкусу. Затем наливаю получившийся фруктовый суп в небольшие мисочки и кладу в каждую по маленькой веточке,  только что сорванной, мяты.

   У детей в глазах загорается живейший интерес. Они наперебой начинают спрашивать у меня:
Бабушка, бабушка, а суп тоже волшебный?
А вы как думаете?- спрашиваю я их.
Волшебный, конечно волшебный!- радостно кричат  дети мне в ответ.

   Всё хорошо, - радостно думаю я, аппетит раздразнить у моих малоежек сегодня мне удалось. А  завтра? Ладно, завтра придумаю ещё что-нибудь новенькое...

   Дети, тем временем, дружно орудуют ложками и нахваливают такой вкусный, а главное, тоже волшебный, фруктовый суп.

Мамы и папы, присоединяйтесь к нашему волшебному летнему обеду!

   К отварному картофелю можно добавить котлеты, или по куску жареной рыбы. Вы-то, товарищи взрослые, отсутствием аппетита, надеюсь, не страдаете?

   А вот холодный фруктовый суп в летнюю жару, уверяю вас, будет очень кстати! Для взрослых в тарелку с супом можно добавить кубики льда...



Благодарю неизвестного автора за фото, взятое  из интернета