Парадоксы обид

Владимир Богомолов
Обиды уносят по кусочку нашу жизнь. Эти кусочки безумно жаль, когда за твоей спиной остается долгая дорога, а впереди – пока еще во мгле, но явно не столь длинный путь. Маленькие кусочки жизни, потраченные впустую, такие незаметные в весеннюю пору твоей жизни, ясно видны в ту пору, когда жизнь все больше насыщается осенними красками.

 Каков парадокс! Самые тяжкие обиды как раз из-за того и происходят, что люди по-разному проводят внешние и внутренние радиусы своей личности. Каждый пытается точно очертить границы своего мира, недоступного даже самым близким ему людям. У каждого человека эти границы свои, как и собственный мир. Очень многие не желают впускать других в этот мир, боясь разрушений и перестроек в нем.

 Но все же, иногда, помимо нашей воли, вторжение наступает. Тогда мы обретаем или утрачиваем свое счастье, но уж точно лишаемся покоя, в котором так сладостно пребывать как можно дольше.  Чаще вторжение происходит неожиданно и внезапно, и каждый из нас застывает в растерянности, застигнутый врасплох. Мы долго укрепляем границы собственного мира, но все укрепления оказываются бесполезными, когда в нашу жизнь врывается счастье или беда.

 Мы так мечтаем о любви, о любимых, о детях, но когда они все врываются в нашу уравновешенную жизнь, мы беспомощно озираемся вокруг, надеясь на чью-то подсказку или помощь и не зная совершенно, что же делать со свалившимся на нашу голову счастьем или несчастьем.

 Молва людская твердит, что дети – это всегда счастье! Так он и есть. Но не всегда дети приносят счастье. Или только лишь одно счастье?!

 Новый год Максимыч встретил весьма спокойно и размеренно. Опыт прожитых лет ему подсказывал, что и год, не смотря на цифру тринадцать, тоже должен быть размеренным и спокойным. Возможно, это был не столько опыт, сколько его желание: после бурного на события минувшего года в его жизни, передохнуть в году грядущем.

 Мудрые люди утверждают также, что каждый сам пишет книгу своей жизни, а вот все остальные норовят внести в нее правки и заметки на полях. Первую правку в годовой план на текущий год внесли соседи Максимыча по лестничной площадке.

 Они встретили его вечером первого января и пригласили на похороны. Отказаться он не смог - они были дружны с семьей соседей много лет. Хотя начинать первые дни Нового года подобным образом он бы не хотел.

 На похороны он все же пошел. Да и как он мог не пойти – пожилые соседи хоронили свою молодую дочь. Людей было совсем немного, да иначе не могло и быть – всех давно оттолкнула судьба умершей. Дочь была единственной, и оттого горе родителей было еще более безмерным и тяжелым.

 Тяжело было на душе и у Максимыча и в этот день, и во все следующим за ним в течение нескольких недель. И все эти дни у него перед глазами стояла девушка, которую он хоронил в тот день вместе с ее родителями. Той красавице, которую он как-то, неожиданно для себя встретил и рассмотрел возле лифта их этажа, было тогда 16 лет.

 Он, тогда сорокалетний мужчина, не мог сдержать своего удивления и восхищения красотой соседской девушки. Ничего подобного он не встречал вот так близко, совсем рядом. Так ведь он знает эту девушку! Неужели это дочь его соседей! Он не мог поверить своим глазам. В девушке все было совершенно: рост, черты лица, фигура, стройность тела и удивительно гармоничная с ним длина ног. Длинные, белокурые от природы, волосы, волнистыми мягкими прядями окутывали плечи и стройный стан. Это было волшебное видение, от которого Максимычь замер и онемел. Та, ее удивительная красота была видна и через шестнадцать следующих лет. Тех лет, что ушли на ее угасание.

 Весна земли приходит каждый год, и никому не под силу её остановить; человеческая же весна минует, и никому не под силу её вернуть. По крайней мере, если это касается расцвета женской красоты. Весна соседской девушки минула быстро и глупо. С собой она унесла  еще молодость и счастье двух людей, лишила  спокойной старости и ее родителей. Лучшие их годы были потрачены впустую, как и впустую, в никуда ушла ее красота.

 Все верно с мудростью людской - каждый сам пишет книгу своей жизни. Грустно становится, когда не только свою книгу он пишет бездарно, но еще ухитряется переписать судьбы близких ему людей. Горе родителей, которые в свои семьдесят хоронили в первый день Нового года единственную дочь от передозировки, нельзя было осознать Максимычу. Он сам имел дочь - ровесницу умершей, но не мог себе представить ту пропасть, в которую провалились два замечательных человека – мужчина и женщина, мать и отец. Оба они в тот день утратили смысл не только той жизни, что им еще осталось прожить, но и той, что уже прожили вместе в борьбе за жизнь девушки - красавицы.

 Обида за соседей долго не оставляла Максимыча, за их сложную и бесполезную судьбу, за их простую и порядочную жизнь, отданную той, что ушла в могилу молодой, унеся их надежду и радость. Но прошло время, и потрясение, пережитое в начале года с цифрой тринадцать, потускнело под слоем новых событий.  Как-то раз, встретив в очередной раз своих соседей - он вспомнил,  свою сотрудницу по первой в жизни работе.

 Это было сразу после окончания Максимычем института. На заводе, куда он попал по распределению, в техническом отделе, работала молодая женщина. Встретившись несколько раз в обед в заводской столовой, они познакомились. Выяснилось, что их многое объединяет: жили одни рядом, в одном микрорайоне; закончили один факультет в родном им институте; оба тяготились полученным назначением. Многое в их интересах и мировоззрениях было одинаковым, что и дало основу для взаимной симпатии. Вот только одно их отличало принципиально и не давало повода для того, чтобы дружба смогла перерасти в нечто большее.

 Все годы, пока он работал вместе с ней на заводе, жизнь этой славной женщины была посвящена борьбе за жизнь ее малыша. Борьба эта была не равной, и истощала ее физически и морально. Самое обидное для него было то, что борьбы была бессмысленной из того, что она исключала победу над болезнью, которая своей обреченностью лишь уточняла месяцы жизни мальчика и страданий молодой матери.

 Встретив женщину спустя лет десять, он ее не узнал. Это она радостно устремилась к нему, случайно встретив его на прогулке с детьми. Симпатия между ними не угасла за прошедшее время с момента последней встречи, и они спешили задать вопросы, перебивая друг друга, торопясь скорее узнать новости в их судьбах. Дошла очередь и до вопроса, так мучавшего его все время. Он справился о здоровье малыша, и был изумлен, когда услышал, что с ним все в полном порядке и он здоров!?

 Но оказалось, что он лишь попал впросак со своим нетактичным вопросом. Здоров был ее сын, которого она родила через год после смерти своего первенца. Теперь перед ним стояла, казалось, совсем другая, уже счастливая и цветущая молодая женщина, по которой вовсе было не видно,  сколько мучений ей пришлось пережить за короткую жизнь ее первенца. Парадокс ее материнства был очевиден – подарив ей дважды радость материнства, судьба пожадничала, и счастье от этого чувства ей дала испытать лишь один раз. К чему был дан ей судьбой первенец, чтобы испытав всю беспомощность и горе, лишь затем познать женское счастье? Не слишком ли жестоко?

 Максимыч часто задумывался над судьбами и долями людей, его окружавших и тех, о ком он лишь слышал от других, и не переставал удивляться парадоксам в том, как незримая судьба обходилась с человеческим счастьем.

 Не так давно, он по долгу теперешней его службы, присутствовал на медицинском разборе нелепого случая с младенцем и его матерью. Его коллеги посвятили свои судьбы тому, чтобы исправлять ошибки природы, которая, судя по всему, не успевала уже уследить за всеми новыми жизнями, которые рождались на свет. Ошибки часто были нелепы и могли быть исправлены умелыми человеческими руками, как в том случае, о котором шла речь в тот день. Патологию в строении сердца руки человека устранили успешно, приложив к тому немало усилий, используя все доступные возможности современного клинического центра для победы над недугом малыша.

 Разочарование и обида родилась у Максимыча оттого, что все их усилия были бессмысленные лишь потому, что нерадивая мать во время кормления заснула. Своей грудью, полной молока для младенца она лишила его того шанса, который потрудились дать ему мои коллеги. Она безмятежно лишила его жизни, отдавшись во власть сладкого сна. Ну не парадокс?!

 Зачем нужно было женщине дарить возможность породить новую жизнь, если она так безответственна к ней? Обидно Максимычу всегда было видеть, как рушилось у него на глазах не одно человеческое счастье лишь по той причине, что женщина была лишена возможности пережить радость материнства.  А тут не только вручен был дар судьбы, но и успешно устранена ее ошибка умелыми человеческими руками?!

 Парадокс обид Максимыча был силен еще и оттого, что в его судьбе любимый человек отдал свою жизнь в обмен на новую жизнь, чтобы принести счастье отцовства ему. Обидно было и за ту, другую - он встретил ее в своей жизни на одном из поворотов длинного пути. Той, что дала жизнь двум замечательным девчушкам, утратив того, кто их зачал, из-за тяжелого недуга наследственности. Откуда было ей знать, что смертью отца ее девчонок горе не прекратилось в ее жизни. Узнала она об этом позже, когда врачи поставили диагноз отца двум доченькам и тут же определили срок их жизням – не более 18 лет.

 Как не мучиться обидой за эту женщину, которой было суждено увидеть у двух своих дочерей  ту красоту, что видел Максимыч у соседской девушки, чтобы полюбоваться ею не дольше двух лет и проститься навсегда?

 Обиды, обиды, обиды. Они по кусочку уносят наши жизни. Их потом так не хватает в пору осени своей жизни. А может быть можно избежать парадокса этих обид? Может быть, стоит за каждую обиду возвращать людям немного счастья в их судьбы, дарить им дополнительно маленькие кусочки  жизни?

 Иногда, когда зажигается в доме экран телевизора,  сводка новостей торжественно извещает Максимычу: «Сегодня в нашем городе родилось 96 мальчиков и 108 девочек».  Сколько при этом родилось обид, и сколько из этих детей доживут до своего счастья, принеся радость и удовлетворение родителям? Парадокс обид и счастья!