1. Притворство

Филин Юля
Однажды к Мудрому Еноту Валентину, Великому мастеру По, пришел ученик.
"Учитель, - начал свою речь Робкий Юноша Евсей - скажи, можно ли притвориться тем, кем ты являешься на самом деле?"
Не успел Робкий Юноша задать свой вопрос, как был укушен дрессированой пчелой Му. Укус отрезвил ученика и он стал смиренно ждать, пока учитель закончит свой ежедневный ритуал удаления катышков с одежды.

- Нет. - сказал Мудрый Енот Валентин и выбросил катышки в реку.
- Но почему, мудрейший? - молодой человек не смог сдержать удивления.
- Попробуй и сам поймешь. Кто ты есть на самом деле?
- Я ученик.
- Пойди и притворись учеником.

Робкий Юноша отправился восвояси. Чтобы выполнить задание, он собрал книги, кирпичи, чернильницу, перо и пошел в свою учебницу, которую посещал ежедневно.

Начался урок. "Достали кирпичи, приготовились к диктанту. Да смотрите, пишите с одной стороны, чтоб я потом деньги на фасадную штукатурку не тратила!" - сказала препод Ша и сняла первые очки. Всего очков на преподе Ша было трое, когда она снимала их все, то видела хорошо. А когда снимала лишь одни, то ее взор был устремлен внутрь себя. Там, внутри, она пересчитывала кирпичи.
Препод Ша сняла вторые очки и начала диктовать задание. Задание всегда было одним и тем же: надо было двести раз подряд написать имя препода.

Евсей положил кирпич на колени и принялся писать. Сняв вторые очки, Ша начинала шепелявить, от монотонной диктовки хотелось спать. Рука двигалась еле-еле, но Юноша старался, ведь ему надо было притворяться учеником.
"Все хорошо, - думал он, - я, как будто ученик, сижу на уроке и пишу, пишу...
"Ах ты, сонная бао-баба!" - над ухом Евсея раздался вдруг страшный крик. Это кричала Ша. Теперь она была совсем без очков. "Я все вижу! На уроке нужно писать, а не спать. Только сонные бао-бабы спят в неподходящих для этого местах. Все, диктант окончен. Сдавайте свои кирпичи. А ты, бао-баба должен заплатить штраф за сон - принести еще четыре кирпича! Мне надо закончить строительство второго этажа."

На столе лежала куча кирпичей, Ша уже успела надеть трое очков, спорить с ней теперь было бесполезно. Евсей вышел из учебницы. "Эй, бао-баба!" - закричали ему вслед. Евсей обиделся.

- Удалось ли тебе притвориться тем, кто ты есть? - спросил Мудрый Енот Валентин, когда Евсей вновь посетил своего наставника.
- Нет, не удалось, меня назвали сонной бао-бабой, а не учеником.
- Что ж, возможно, ты недостаточно старался. Иди и попробуй вновь. Кто ты на самом деле?
- Я чемпион района по перешагиванию через лужи.
- Пойди и притворись чемпионом.

Мудрый Енот Валентин занялся жонглированием гранатовыми зернышками, а Робкий Юноша, надев форму, поспешил на чемпионат по перешагиванию через лужи среди учебниц города. Чемпионат проходил в пятьдесят три этапа. В самом начале выступали слабые участники, чемпионы районов выходили последними. Евсею надоело ждать и он стал слоняться за водовозкой, жевать стрекоз и дразнить местного казначея, сидевшего на цепи у забора. Наконец, настало время для выступления.
Правила предписывали чтение гимна своей учебницы во время перешагивания через лужи.
Учебница Евсея готовила антицирюльную стражу и в гимне описывались сложности будущей службы и доблесть выпускников:

Стоишь у станка или сеешь муку -
Ты должен, боец, быть всегда начеку
Опасность повсюду и враг у ворот
Ведь подлый цирюльник момента лишь ждет,
Когда затаившись ночною порой
Он ножницы точит сосновой корой
Чтоб выскочить злобно, внезапно напасть
Твою красоту он мечтает украсть.
Постричь и покрасить и бросить в ночи
Спасения нет - хоть беги, хоть кричи!
Но стража на месте, цирюльник в кольце
Смотри, как злодей изменился в лице!
Теперь не коварный и страшный мутант
Теперь он задержан и наш арестант.
Его мы накажем и будет он знать -
Нельзя горожан как зверей подстригать!

Далее гимн описывал историю создания отряда и особенности его противодействия цирюльникам.

Двигаться спортсменам приходилось в быстром темпе, показывая не только выносливость, но и ловкость, так как лужи находились на разной высоте. Важно было не сбиться с ритма и правильно прочесть весь гимн. Оценка выставлялась по совокупности умений. Память у Евсея была хорошая и он читал гимн машинально, сосредотачиваясь на лужах. Такая техника всегда приводила его к успеху.

И вот, выйдя на холмы перед трибунами, Евсей начал движение по сложной траектории, одновременно читая стих. "Все нормально, -  думал юноша - я вроде бы кажусь чемпионом, иду в хорошем темпе." И тут случилось непредвиденное. Произнося слово "стража" и одновременно перешагивая пятиочковую лужу Евсей вдруг почувствовал отрезвляющую боль в ноге и увидел пчелу Му, быстро летящую прочь. Евсей вскричал "Зараза!" и упал в лужу.
Зрители свистели и швыряли снулых карасей. Судьи бежали к Евсею, главный арбитр уже склонился над ним и кричал в гневе: "Стража-зараза?! Какой цирюльник-провокатор тебя этому научил? Ты скунс сушеный, а не чемпион! Убирайся!"

Вот так, грязный и опозоренный, Робкий Юноша и заявился к  Мудрому Еноту Валентину. По дороге он с горя наелся пончиков.
 - Чем от тебя так воняет? - спросил Мудрый Енот Валентин, забрав у Евсея последние два пончика и проглотив их.
- Я выступал на соревнованиях и упал в пятиочковую. Это все Му виновата, она меня ужалила.
- А, так ты вляпался в средство для полировки хвостов? Хе-хе. Сядь с подветренной стороны, а то всех жуков мне распугаешь.
Евсей пересел.
- Удалось ли тебе притвориться тем, кто ты есть? - Спросил Великий мастер.
- Нет, не удалось, меня назвали сушеным скунсом, и я не смог ни быть ни притвориться чемпионом.
- А Му, кем казалась Му? И кто она на самом деле?
- Му - противная жалящая пчела! - Евсей всхлипнул.
За печкой кто-то завозился, зажужжал и посмотрел на Евсея горящими глазами. Евсей присмирел.
- Ишь! Молодец Му! Один-ноль в ее пользу!  - захихикал Енот.
- Я совсем никуда не гожусь? - Юноша готов был заплакать
- Просто ветер дул не в нужную сторону и огонь не был вовремя зажжен. Ты ни при чем. Хочешь, попытайся еще раз. Кто ты на самом деле?
- Я не знаю... Не хочу. Кто я? Не уверен, что понимаю... Может быть, я... Не знаю...
- Чем ты будешь занят завтра?
- Завтра у меня практика, я дежурный по району.
- Пойди и притворись дежурным по району.

Мудрый Енот Валентин занялся стиркой прошлогодних листьев, а Робкий Юноша Евсей отправился домой, чтобы хорошо выспаться перед дежурством.
Утром Евсей встал пораньше. Он  достал из шкафа  обычную одежду горожанина.  Дело в том, что патрулирование района должно было происходить незаметно для населения и для цирюльников. Иначе их не поймать, они опять заползут в свои норы, а туда стражникам хода нет.

Юноша чувствовал себя сегодня необычайно легким и счастливым, как будто не нужно притворяться и неприятности в учебнице и на соревнованиях всего лишь мелкое недоразумение. Погода была солнечная и Евсей решил пойти в парк. Проходя по веревочному мосту, соединявшему два берега реки, юноша подумал, что вполне мог бы побороться за чемпионство снова. "Все будет хорошо. Не просто хорошо, а замечательно!" - подумал Евсей и пустился по мосту вприпрыжку.

Неожиданно правая нога Евсея, потеряв опору, прошла между слабо натянутыми  канатами и проткнула надводную защитную сетку. Евсей рухнул на левое колено. Через секунду он попытался встать, но только ухудшил свое положение - ступня свободной ноги  тоже застряла.

Теперь он не шевелился и пытался обдумать план действий, но тут совершил еще одну ошибку -  "Морские свинки!"- подумал Евсей. И в ту же секунду, привлеченная запахом мысли, морская свинка, выпрыгнув из воды,  сомкнула челюсти на его сапоге. Свинка была некрупная, около метра, да и сапог был обычный, антисвинячий. Так что, еще некоторое время Евсей был защищен от вируса безответной любви, содержавшегося в слюне водяного животного. Но сколько еще продержится сапог и как выбраться из веревочного плена, Евсей пока не знал.

"Не шевелись, я иду! Мост выдержит, если ты не будешь дергаться!" Евсей повертел головой и увидел человека, бегущего к мосту. Такого же возраста, чуть ниже Евсея, обычный костюм, из-под кепки видны рыжие волосы. Незнакомец приблизился к мосту. Он опустился на четвереньки, потом почти лег и стал ползти к Евсею, цепляясь за канаты. Добравшись до пленника, он перегнулся через край моста, и свистящим шепотом произнес: "Жиртрест!" Евсей увидел, как из глаз свинки потекли слезы, мордочка сморщилась, зверь разжал зубы, шлепнулся в воду и поплыл, виляя задней частью.

- Спасибо! А откуда ты знаешь, как правильно обидеть морсвина? Это ведь секретная информация. - Евсей с любопытством смотрел на своего спасителя.
- Ха! Секретная! Жизнь научит. Сейчас вытащу тебя. - незнакомец осторожно, чтобы не провалиться самому, рылся в своей сумке.
- Мы не сможем раздвинуть канаты, нужна лебедка. У меня нога неметь начинает...
- Спокойно, подожди минуту, сейчас... Я попытаюсь разрезать канат, за лебедкой идти нет времени.

Незнакомец достал из сумки необычный инструмент, во всяком случае, Евсей раньше такого не видел. Это было похоже на два ножа, соединенных посередине. И вместо рукояток у ножей на концах были кольца. Инструмент блестел на солнце, вокруг прыгали солнечные зайчики. Потом зайчики стали в хоровод и спели Внимательную песню. Пока Робкий Юноша внимал Внимательной песне, незнакомец, орудуя своим диковинным приспособлением, разрезал один из канатов. Зайчики ускакали, Евсей, с помощью своего нового друга, освободил ногу.
Наконец, они оказались на твердой земле.

- Идти можешь, сам доберешься до дома? - спросил незнакомец.
- Да... Вроде могу... - Евсей неуверенно наступил на ногу. Нога была в порядке.
- Ну, мне пора. Будь осторожен, свинки, они, знаешь, чуть зазевался, сразу прыгают, - незнакомец усмехнулся и весело подмигнул .
- Слушай, а что это у тебя такое было, ну, твой инструмент. Он такой необычный, - спросил Евсей.
- Неужели никогда ножниц не видел! - хлопнув Евсея по плечу, рыжий захохотал.
- Подожди, стой, как это... ножницы... Ножницы бывают только у... ТЫ ЦИРЮЛЬНИК?
- Цирюльник, цирюльник, глупый стражник! Попробуй поймай меня! Нет, лучше морсвина поймай, если он тебя не поймает! - рыжий смеялся на бегу, показывал Евсею язык и корча рожи.
- Не убегай, я не буду тебя ловить! Скажи, как тебя зовут? - Евсей пытался идти вслед своему спасителю, но нога пока не хотела слушаться.
- Меня зовут Мастер Сим Собака, глупый стражник!
- Спасибо, Сим! - закричал Евсей, но его уже никто не слышал.

- Ты сегодня  похож на человека - произнес  Мудрый Енот Валентин,  когда Евсей вновь посетил своего наставника, - ты излучаешь энергию По.
- Я хорошо провел сегодняшний день - ответил Робкий Юноша, - и свинья меня не съела.
- Удалось ли тебе притвориться тем, кто ты есть?
- Нет, не удалось, я не захотел притворяться никем. Лучше я поем пончиков и тебя, Мудрейший, угощу.
- А с жуками есть? - Спросил Енот, открывая коробку.
Они сидели вдвоем в закатных лучах и ели пончики, наблюдая танец пчелы Му.
- Значит, твой разум теперь чист и  ничто тебя не беспокоит? - спросил  Мудрый Енот Валентин.
- Меня беспокоит только одно, - ответил Робкий Юноша Евсей  -  где взять четыре кирпича, которые я должет преподу Ша.