Двери

Таня Орбатова
Они стремительно поднимались по лестнице, но когда приблизились к двум дверям, замешкались.
– Мне сказали, моя – направо, – тихо произнёс темноволосый парень, улыбаясь.
– Моя – налево, – нарочито громко сообщил русоволосый и, нахмурившись, резко повернул ручку, настежь распахнув дверь. Оттуда доносились громкие раскаты грома и шум ливня.
– Не знаю, увидимся ли? – протянув руку для прощания, спросил темноволосый.
– Как Бог даст, – сгребая друга в охапку, буркнул русоволосый, затем оттолкнув его от себя, решительно ступил в мир, полный молний, грохота и дождя. 
Темноволосый приоткрыл дверь, и его лицо осветилось мягким солнечным светом. Послышалось пение птиц, тихий шёпот спящего прибоя и спокойная музыка незнакомых голосов…

 …На лавочке, затерявшейся в одной из боковых аллей парка, сидели две женщины.
– Сколько деревьев повалил ураган… Прошелся в аккурат по нашему району. Вчера утром я вышла на улицу и подумала: Артурчик побывал в городе, – задумчиво сказала Марта, рассматривая деревья, лежащие вповалку.
– Наших мальчиков нет уже два года, но до сих пор не могу найти себе место. Всё опостылело. Даже этот день не приносит никакого утешения, – раздражённо повела плечом Грета.
– Но этот день так похож на твоего Любомира – такой же тихий, ясный, –улыбнулась Марта.
– Лучше бы сын был злой и тёмный, но живой! – вспыхнула Грета.
Марта помолчала, грустно разглядывая подругу, затем снова улыбнулась:
– Помнишь, как Любомир в ночь после выпускного вечера жёг факелы и ходил с ними по берегу, пока Артур на спор поплыл в открытое море?
– А помнишь, как Артур орал и выбивал дверь в райотделе милиции? Туда привезли Любомира и других ребят после драки на дискотеке.
– Твой-то не дрался. Он пошёл со всеми в автозак из солидарности, – усмехнулась Марта.
– А твой вообще не был на дискотеке, но буянил так возле райотдела, что получил больше всех, – оживилась Грета. 
– Помнишь, как наши дети пошли в первый класс?
– Да… незабываемое событие. До сих пор не понимаю, как твой Артур умудрился кастрюлю с половником притащить в школу? Выскочил перед всеми на линейке, заорал: "Война!", и давай стучать в кастрюлю.
– А Любомир пошёл к директору просить за него. Помнишь, он важно и со знанием дела сказал: "Артур от рождения на службе ураганов. Поймите его и не наказывайте…"
Женщины тихо рассмеялись, потом надолго замолчали, думая о своём.
– Мне сегодня странный сон приснился. Будто стою возле двух дверей и точно знаю, в какую надо войти, – прервала молчание Марта.
– Вошла? – поинтересовалась Грета.
– Нет, но однажды войду обязательно…