Гибель Гофицкого и Ключкина. 1931 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Урна с прахом В.О. Гофицкого в Донском монастыре на фоне Гофицких холмов.
Фото из интернета.

***

ГИБЕЛЬ ГОФИЦКОГО И КЛЮЧКИНА
1931 г.

В 1930 году в Северо-Кавказском крае продолжали действовать бандитские группы по всем национальным областям и округам.

Автор И. Корчма в рассказе о Ставропольском милиционере Алексее Пойманове писал следующее: «…Банда Ключкина налетела, когда уютное село Медведское мирно спало, укутанное в зелень тучных садов. Бандиты ломали двери сараев, уводили скот, тут же приканчивая хозяев, пытавшихся уберечь свое добро.

Скоро Медведское представляло собой страшную картину. Совет и почта были разгромлены. На улицах и во дворах лежали убитые активисты и сельчане. В разных местах в небо поднимались столбы густого черного дыма.

Дом участкового уполномоченного милиции Алексея Пойманова окружили бандиты. Но Пойманов не собирался дешево отдавать свою жизнь. Из хаты навстречу осаждавшим загремели выстрелы. В щель ставни Алексей видел, как залегли враги. Он не знал, сколько сможет продержаться – патронов мало. А тут еще жена, двое сынишек.

Ключкин давно охотился за уполномоченным. Этого человека он боялся и задался целью, прежде чем уничтожить, взять его живым. Расположившись на противоположной стороне улицы и наблюдая за ходом затянувшейся осады, главарь нервничал: помощь уполномоченному могла появиться в любой момент...

Наконец, приняв решение, атаман выругался и, пришпорив коня, подлетел к своим, бросил:
- Жгите!
Бандиты притащили охапки сена, банку с керосином...» [2]

Жена и дети Алексея вышли из хаты, а сам он спрятался в русской печи. Ключкин со своими подельниками увидев, что на месте бывшего дома осталась одна печь, уехал из села.

Но случилось чудо! Алексей Пойманов остался жив, его, потерявшего сознание от удушья, вытащили из русской печки.

И все же, в сентябре 1930 года он попал в бандитскую засаду. Вот как об этом писал И. Корчма: «…Пойманов ехал в окружной центр на совещание. Время от времени он пришпоривал коня. Неожиданно за крутым поворотом из зарослей низкорослого терновника на дорогу выскочили трое.

Рванул Пойманов из кобуры наган и выстрелил, почти не целясь. Успел заметить, как пошатнулся один из бандитов. И в тот же момент услышал звук ответного выстрела, почувствовал, как сам сползает с крупа все еще мчавшейся лошади… Так погиб участковый уполномоченный Алексей Пойманов, погиб за счастье своего народа, за его будущее». [2]

***

Из оперразведсводки № 133 ОО ОГПУ по борьбе с бандитизмом за период с 15 по 20 ноября 1930 года: «…Ставропольский округ. 12 ноября опергруппой в районе сел. Медведка (80 км восточнее Ставрополя) обнаружена банда в составе 7 бежавших кулаков под командованием некоего Ключкина (бывший унтер-офицер). Банда, бросив 5 лошадей, скрылась. Приняты меры к обнаружению и ликвидации банды». [1]

Но, так называемая банда Ключкина, продолжала активно действовать и летом 1931 года.

Из приказа ОГПУ № 332 от 21 июня 1931 года, подписанного Г.Г. Ягодой: «…Банда местного крестьянина Ивана Ключника (Ключкина) в течение последних двух лет оперировала в Петровском и Советском районах Ставрополья. Банда была малочисленной, всего 20–25 сабель, но довольно активной и боеспособной – налеты на села и станицы, стычки с милицией следовали одни за другими.

Бандиты не пытались покинуть родные места, здесь они имели массу пособников и при реальной угрозе разгрома всегда могли найти укрытие. Иван Ключник, опасаясь чекистских агентов, не принимал в банду новых бойцов, опору делал лишь на своих старых и проверенных сторонников. Все это способствовало тому, что банда Ключника слыла неуловимой…» [5]

15 июня 1931 года бандиты совершили налет на село Петровское, ныне город Светлоград Ставропольского края. Были разгромлены почта, кооперативная лавка и сельсовет. Информация о бандитском погроме поступила в Ставропольский оперсектор ОГПУ.

Банда Ключкина продолжала действовать и на следующий день. Из истории села Гофицкого: «…В ходе мятежа Ключкин убил секретаря партийной ячейки Исакова, расстрелял председателя сельсовета Котенева, бригадира Глазкова, председателя колхоза Леонова, комсомольца Якимова, секретаря райкома комсомола Котенева и ещё несколько односельчан. Всего 11 человек.

Вместе с подручным Федяниным и Берловым бандиты ограбили магазины, объявили населению о роспуске колхозов, призвали забирать из колхоза свой скот и инвентарь». [4]

***

Сложившаяся тревожная, трагическая обстановка в Петровском районе требовала от начальника Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктора Оскаровича Гофицкого решительных действий.

К тому времени В.О. Гофицкий имел огромный опыт по уничтожению врагов советской власти. С бандитами он себя вел смело, твердо и решительно. За что и был награжден многими наградами.

В 1920 году Реввоенсовет наградил его кавказской серебряной шашкой, на которой выгравирована памятная надпись: «Честному и храброму воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии военкому Отд. Башкирской кавбригады и нач. 00 № 2 тов. Гофицкому В. О. от РВС».

За бои с белополяками на Украине в двадцатом году у Гофицкого остались памятные вещицы: золотые часы с гравировкой: «Товарищу Гофицкому за энергичную работу от РВС XII армии» и два золотых портсигара. На одном из них надпись: «За беззаветную храбрость тов. Гофицкому, проявленную при борьбе с бандитизмом».

Орден Красного Знамени он получил в 1922 году, будучи начальником особого отдела XII Красной Армии.

В 1928 году, в период службы на Ставрополье Гофицкий удостоился часами от местной власти: «Герою Рабоче-Крестьянской Красной армии В.О. Гофицкому от РВС СКВО и Крайисполкома Ставропольского края».

В коллекции Гофицкого три именных наградных револьвера системы «Маузер». Самый любимый маузер, полученный в сентябре двадцать второго года «…за успешное руководство ликвидацией банд Юрка Тютюнника» от ГПУ Украины. [3]

Именно с этим револьвером ходил В.О. Гофицкий на рискованные и опасные операции. И не потому, что бил револьвер по цели без промаха. А потому, что напоминал об одном из рейдов против врагов советской власти, когда Гофицкий был на волосок от смерти. Две пули прошили навылет его фуражку.

Но 16 июня 1931 года, ни высокая должность, ни заслуженный авторитет в чекистских кругах, ни боевой товарищ-револьвер не уберегли Гофицкого от гибели во время проведения операции против банды Ключкина.

***

Бывший главный редактор Благодарненской районной газеты «Трибуна ударника» Андрей Лаврентьевич Попутько, направленный в феврале 1954 года в наш район для усиления партийного руководства и оказания помощи сельским журналистам в освещении событий социалистического строительства, в 1988 году в соавторстве с Юрием Христининым в книге «Именем ВЧК» описали гибельную стычку Гофицкого и Ключкина.

Из рассказа «Созвездие счастья»: «…Гофицкий хотел застать банду в ее лагере с наступлением сумерек. В этом видел он определенный резон. Во-первых, будет еще не ночь, но не слишком светло. Во-вторых, бандиты могут к вечеру нализаться самогонки. И хотя, как было известно, Ключкин обычно никому из своих не дозволял напиваться до «положения риз», вполне могло статься, что среди подгулявших окажутся просто небоеспособные люди. А это только на руку чекистам.

Сев рядом с водителем, Гофицкий оглянулся: грузовик с чекистами стоял позади.
- Ну, Борис, - обратился он к водителю. - Теперь гони во всю ивановскую! К девяти вечера надо быть на месте». [3]

Водителем на служебном автомобиле у Гофицкого был Борис Водяницкий. Достоверно известно, что в машине также сидел начальник СПО ПП ОГПУ И.Я. Ельшин.

Далее события разворачивались следующим образом: «…Моторы загудели, машины тронулись. И мысли Виктора Оскаровича потекли так же равномерно и неторопливо, как дорога. Кто знает, в какой из моментов движения навстречу собственной гибели принял Гофицкий решение, стоившее ему жизни?

Но решение это пришло, видимо, под впечатлением рассказа раскаившегося и пришедшего с повинной бандита. Если в шайке Ключкина разброд, то стоит ли губить всех людей, находящихся в ней, безжалостно истребив их огнем пулемета? Ведь люди есть люди. Могут они, имеют право на заблуждение. Так стоит ли всех, стоит ли…?

- Гей, кто и куда едет? - раздался громкий окрик.
Из  небольшого леска  сбоку дороги торопливо вышли двое вооруженных винтовками мужчин. - Стой, говорят!
- Остановись, Борис! - приказал Гофицкий. И, выйдя из машины, направился к мужчинам.

- Я – начальник оперативного сектора Ставропольского ОГПУ Гофицкий, - представился он. - Мне известно, что в лесу располагается банда Ильи (так его называют авторы) Ключкина. - Вы из нее?

- Так точно, - вытянулся оторопело один из мужчин. - Из ее самой...
- Приказываю вам всем немедленно сложить оружие. Гарантирую  тем,  руки которых не запятнаны кровью рабочих и крестьян, прощение и жизнь. Передайте своим.

Второй мужчина исчез в лесу. И через несколько минут оттуда вышла толпа бандитов. Молча остановились метрах в пяти от Гофицкого. Он знал, что называется, спиной чувствовал, как напряжены за ним чекисты.

- Моя фамилия Гофицкий, - снова громко представился Виктор Оскарович. - Я пришел к вам, чтобы сохранить жизни тем из вас, кто невиновен в убийствах, кто попал в банду по ошибке, по заблуждению. Сложите оружие, выдайте Ключкина – и я от имени Советской власти обещаю вам жизнь.
- Вот как? - раздался  иронический голос.

Гофицкий резко обернулся на него. Впереди стоял мужчина среднего роста в офицерской гимнастерке, перетянутой крест-накрест лаковыми ремнями. Один из всех он был чисто выбрит, и в голове тотчас мелькнула мысль: вот же он, Илья Ключкин, свиделись... Раздался выстрел. Гофицкий медленно начал валиться на землю, потом упал на спину…» [3]

Застрочили чекистские пулеметы, как снопы повалились медведские крестьяне, рискнувшие выступить открыто против советской власти… Но Закон суров: если ты взял в руки оружие – ты уже бандит! А к бандитам, всякая власть безжалостна. Так было и на сей раз. Банда Ключкина, в основном, была ликвидирована.

***

Пожалуй, не каждому дозволено подержать в руках личное дело Виктора Оскаровича Гофицкого, а вот, Андрею Лаврентьевичу Попутько, известному Ставропольскому журналисту и писателю, довелось!

А. Попутько и Ю. Христинин писали: «…В наших руках – личное дело Виктора Оскаровича Гофицкого. В самом конце его, после приказа об исключении из списков личного состава ОГПУ с 16 июня 1931 года в связи с гибелью, подшиты документы, появившиеся на свет уже после смерти чекиста. Их много – писем, телеграмм, газетных вырезок.

Вот одна из них: «Коллегия ОГПУ СССР выражает соболезнование о безвременной гибели стойкого большевика, закаленного бойца, старого чекиста товарища Виктора Оскаровича Гофицкого. Его героическая смерть в бою с классовым врагом – достойный пример доблести и самоотверженности.

Чекисты Северного Кавказа должны еще более тесно сплотиться для беспощадной борьбы с контрреволюцией и на своем боевом участке борьбы обеспечить охрану завоеваний пролетарской Революции и великой стройки социализма. Семье убитого передайте соболезнования от имени коллегии». Передано из Москвы в 1 час 28 минут дня 17 июня 1931 года.

В 1935 году память о Викторе Гофицком увековечили, присвоив его имя селу Медведскому. С 1935 по 1953 годы существовал Гофицкий район. Ныне село Гофицкое входит в состав Петровского района Ставропольского края.

Иногда вспоминаем мы о Георгиевском кавалере, буденовце Ключкине, так и не определившись, кто он – бандит или народный герой???

В нашей истории еще много событий, которые оцениваются неоднозначно. Новые учебники истории только пишутся…

ИСТОЧНИКИ:
1. Сайт: http://istmat.info/node/27135 «Совершенно секретно». Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008. Стр. 1512-1516.
2. Корчма И. Будни отважных. Лицом к лицу.
3. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988 г.
4. История села Гофицкого. Сайт Википедия.
5. Приказ ОГПУ № 332 от 21 июня 1931 г.
6. Фото с "Персональный сайт – Гофицкий В". http://alya-aleksej.narod.ru

10 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков.