Русловые отлоЖЕНия горных рек Зап ТяньШАНя, КарпАт

Крыленко Владимир
Русловой аллювий (отложЕния) горных рек Западного Тянь-ШАНя и Украинских Карпат
ФОТО Автора; Река АХАН-ГарАн ВЫШе устья КаинДЫ и СарЫ-ДалЫ





               Здесь у РЕК - иНЫе береГА,
               Здесь у РЕК - и ДНО - иНО -
               СоВСЕМ - НЕ КАк у ВАС -
               У РЕК, у ДАМочек, у БАБ! -
               НЕ пеСОЧек здесь лежИт на береГАх,
               ВалунЫ да ГЛЫбы здесь лежИт на береГАх,
               А меСТАМи - здесь щебЁнка да обЛОмки СКАЛ,
               ГДЕ НЕ ЖДАЛ Тебя я и НЕ тоскоВАл, -
               ПРОСТо ЛАЗил по снеГАМ и средИ СКАЛ...


    Русловой аллювий горных рек

    Русловой аллювий малых горных рек Зап. Тянь-Шаня сформирован в основном валунами разных размеров с включением отдельных глыб и наполнителя из гальки, щебня, гравия, а в застойных зонах русловых потоков и в аллювиальной толще - и песка крупностью 0,5-1 мм. Такой же гранулометрический состав характерен и для аллювия горных рек Укр. Карпат, однако здесь больше плитняка неправильной формы, ориентированного по направлению течения потока, в то время как на Зап. Тянь-Шане в составе валунов и галек преобладают лучше окатанный материал округлых и овальных форм. Многие авторы отметили последовательное улучшение сортированности материала от истоков к устьям рек Забайкалья, Алтая, Кавказа, Крыма, но только на реках Зап. Тянь-Шаня и Укр. Карпат в целом не наблюдается повсеместного закономерного улучшения сортированности аллювия, уменьшения крупности и несортированности материала отмостки от верховий рек вниз по течению к предгорьям, что объяснимо тем, что в формировании состава и распределения аллювия преобладает влияние склоновых процессов и селевых выносов из боковых притоков над влиянием морфологии долины, гидравлических и гидродинамических характеристик водных потоков рек и изменения типов русел от ПВ к НАФ, РАФ и полугорному. В целом несортированность материала отмостки значительно ниже, чем материала аллювиальной толщи террас, где сохранилась первоначальная неоднородность фракционного состава селевых выносов и малообработанных отложений наносов высоких паводков. На всех исследованных реках Тянь-Шаня коэффициент несортированности материала отмостки в несколько раз ниже, чем аллювия толщи и террас. Значительные скачки значений продольных уклонов русла и диаметров отмостки вдоль течения многих участков рек обоих регионов обусловлены выходами пластов скальных коренных пород и скоплениями крупнообломочного материала селевых выносов (вблизи впадения селевых речек и желобов) или обвалов скального материала в русла рек-приемников.

    В Украинских Карпатах, где в горной части малых рек аллювий встречается отдельными фрагментами, вниз по течению от истоков к устью наблюдается ступенчатое уменьшение размеров глыб и валунов, слагающих ступени и отмостку плесовых лощин; окатанность материала отмостки, хотя и очень низкая, постепенно возрастает от истоков к устью; несортированность и неокатанность материала отмостки высокая, а аллювиальной толщи еще выше. Вниз по течению несортированность снижается, сортированность отмостки и аллювиальной толщи сближаются между собой. На малых реках, бассейны которых расположены в противоположных концах верхней зоны главного хребта Укр. Карпат вниз по течению от истоков к устью наблюдается ступенчатое уменьшение размеров (как максимальных, так и преобладающих) глыб и валунов, слагающих ступени и отмостку плесовых лощин. Окатанность материала отмостки, хотя и очень низкая, постепенно возрастает от истоков к устью; несортированность материала отмостки высокая, а аллювиальной толщи еще выше. На одних реках скачки максимальных и преобладающих размеров материала ступеней заметно больше, чем на других, причем вначале - на первых км от истоков происходит постепенное укрупнение материала, а затем - уменьшение размеров. Менее заметны абсолютные скачки средневзвешенного диаметра отмостки плесовых лощин.
        КрылEнко Владимир  10 июня 2013