Дурной пример заразителен

Вячеслав Вячеславов
В "Комсомолке" статья Александра Коц и Дмитрия Стешина «Как была устроена империя кавказского «Кровавого Рузвельта» — главы администрации Махачкалы Саида Амирова, «лучшего мэра России 2012 года».

Статья страшная по своей правдивости. Это полный провал политики Путина, который прекрасно знал, что там творится. Впрочем, происходит не только там. Примеров множество. 

Или не знал? Что вполне можно допустить. Один в поле не воин. Не в состоянии один человек уследить за столь огромной страной, вникать во все мелочи, распоряжаться, назначать, вычитывать все документы, подписывать, диктовать письма правителям мира, — это мог делать только Сталин, всё успевал. Богатыри не мы! Выродились генсеки, как и президенты.

Но, может быть, дело не в них, а в системе? Которую успешно построили на обломках империи. Здесь снова напрашивается крыловская аналогия: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Не будет у нас успешного дирижёра. Система гнилая.

Какой бы «Навальный» ни пришёл в президенты, лучше стране не будет, так и будет РФ медленно догнивать, пока не распадётся на удельные княжества.
Нельзя из Москвы управлять Владивостоком, Уралом, Сибирью. Наши правители не желают замечать того, что у них под носом творится, куда уж там, за тридевять земель?

Распад РФ — это вопрос времени. Если… если не случится чудо. Какое? Да много чего может произойти. Инопланетяне прилетят. Тогда уж, точно, нам будет не до благоустройства РФ, как бы самим уцелеть.

Или же, вдруг появится новый диктатор, тиран. Все наши южные республики понимают язык силы. Когда с ними начинаешь разговаривать уважительно, как с равными, они тонко улавливают расстановку — «тигр сдох», можно безнаказанно трепать его шкуру, что они и делают сейчас.   

Но вот же какой парадокс возник: все знают, что размеры РФ  — это наше проклятие, не в состоянии мышь проглотить слона! Не нужно нам столько земли! В маленькой стране легче навести порядок. Все страны живут лучше. Ну, кроме африканских стран и Северной Кореи. Но и там бы люди жили, если бы не мешали правители, которые устроились, как собака на сене. 

Ну и в заключении ещё одна цитата двух авторов, с которых я и начал.

«Деловой» Дагестан уже готовится к дележке наследства Саида Амирова. И можно не сомневаться, что тот, кто придет ему на смену, попробует восстановить империю в том же виде: показная вассальная покорность Москве и четко структурированное централизованное разворовывание федеральной помощи. Интернационализм, сознательный отказ от выделения конкретной этнической группы. Подчеркнуто показная «забота о народе», который даже не подозревает, как цинично его обирают и грабят. Жесткий менеджмент внутри империи, о чем красноречиво говорит беспрекословное выполнение распоряжений, которые Амиров сейчас отдает через своих адвокатов. Пока арест Саида Амирова напоминает палку, которую воткнули в муравейник. Хотя логика подсказывает, что вместе с арестом «императора» метрополия должна провести множество неприятных процедур - аудит банковской системы республики, тотальную проверку коммунальных служб, переаттестацию местного МВД, наконец. Без этого Дагестан скоро получит «Амирова № 2», который учтет ошибки предшественника. И тогда впору будет воскликнуть: за что боролись?»

                Ставрополь-на-Волге