о процессе военных 1937

Юрий Примаков
                О ПРОЦЕССЕ ВОЕННЫХ   1937 г.
Сталинские репрессии были обусловлены многими факторами, однако их масштаб и последствия определялись в первую очередь личностью Сталина, его характером, теми условиями жизни в стране, которые он создавал и контролировал. Необходимо сразу отметить, что эти процессы никогда не могли бы принять таких  масштабов и иметь такие последствия, если бы  одновременно с ростом бесконтрольной власти Сталина не происходило постепенное обновление состава партии. Это обновление,  особенно ее руководящих  органов на местах,  имело огромное значение для изменения всего политического климата в стране, ибо именно Сталин и его верные клевреты контролировали  назначение на  все  более или менее  значительные  посты в партийном и государственном  аппаратах.
  Общим для всех процессов было то, что все обвиняемые были так или иначе связаны с Троцким, были шпионами ( обычно Германии и Польши ) и покушались на особу вождя или  на его окружение. Проведенные в 60-е годы расследования показали, что абсолютно все обвинения были ложными, миллионы людей в подавляющей массе были осуждены за преступления, которые они никогда не совершали и совершить не могли. Никто из осужденных не был связан с Троцким, находившимся во время процессов в Мексике, не был связан с иностранной разведкой, не было никаких заговоров и попыток организовать мятеж, саботаж и пр. Ни один документ не был пе-редан врагу, не было вражеских резидентов, связников, не было тайников, никаких следов  связи. В делах осужденных на эти мелочи не обращают никакого внимания. Не было никаких мотивов для измены.
   Признательные показания выбивались пытками, шантажом, обманом. Ни в одном из процессов военных не было никаких улик. Ни одной. Тем не менее, все сталинские процессы не были следствием чрезмерной доверчивости вождя к карательным органам или результатом судебной ошибки. Процессы были необходимы для укрепления именно Сталина в роли кремлевского самодержца, гаранта привилегий  и неприкосновенности партийных иерархов, находившихся на вершине пирамиды власти, гаранта новой  роли и нового статуса правящего класса страны - партийно-советских функционеров, которые постоянно осуществляли  функцию надзора за тем, чтобы все население работало по способности, а получало по усмотрению руководства. Эти непрерывные московские процессы, как писали на западе  ( на самом деле они проходили  по всей стране )  отвлекали внимание людей от грубейших ошибок и просчетов, неизбежных при решении очень сложной и трудной задачи построения искусственного общества в неподготовленной для этого стране.  Они предупреждали всех о том, что любой гражданин СССР может в любую минуту оказаться на скамье подсудимых или без суда угодить в лагерь или ссылку. Впоследствии, когда  война с собственным народом стала перманентной и все можно было планировать заранее, НКВД приступило к арестам и казням без излишней волокиты, просто для выполнения плановых заданий и ускорения продвижения по службе.
      Среди  процессов середины тридцатых годов один имел  роковые последствия не только для жителей СССР, но для всего населения земли, ибо именно он сделал    возможным  развязывание второй мировой войны и проведение фашистами тех казней и операций, которые в других обстоятельствах были бы невозможны. Война унесла   только в СССР более 28 миллионов жизней, были разрушены сотни городов и тысячи деревень, враг дошел до Волги. Югославия,  Польша, Белоруссия  потеряли пятую часть своего населения, однако все началось с казни 8 командиров  РККА.
     О процессе Тухачевского много писали и в СССР и за рубежом, документы процесса частично опубликованы, однако до сих пор нет доступа в архивы Сталина, в архивы политбюро. До сих пор до конца неясно почему именно этот удар по армии был необходим Сталину в  преддверии  возможной войны, насколько было естественно то, что произошло, насколько это было неизбежно. Может быть, действительно существовал заговор военных и превентивный удар был необходим? Почему Сталин решился на это именно в то время, когда перевооружение Германии и ее союзников было завершено, планы Гитлера опубликованные в его книге « Main  Kampf » предусматривали ликвидацию советской власти и колонизацию СССР, а СССР не имел никаких союзников? Более того, к восточным границам  выдвинулась огромная японская оккупационная армия, усиленная белогвардейскими  отрядами и войсками Манчжоу-го ? Почему же именно в это время Сталин усилил борьбу с советской армией? Может быть, он был безумен? Однако, великих государей нельзя судить по обычным меркам, а его любимые герои - именно  великие безжалостные самодержцы вроде Ивана Грозного, который как и Сталин, воевал куда   успешнее с собственными подданными, чем с чужеземными врагами, были в здравом уме. Это подтверждено документами и свидетельствами и Сталин не исключение.
   Продвигаясь от стула генсека к трону самодержца, Сталин естественно должен был соблюдать правила игры, установленные именно для самодержцев. Его превращение в самодержца было обусловлено многими причинами, не только необходимостью создать  жесткую пирамиду власти и возглавить появившийся вместо прежней аристократии правящий класс партократию, но и многовековыми традициями русской  государственности, чуждой каким-либо переменам, тем более направленным на ослабление центральной власти. Итак, становясь самодержцем, Сталин естественно должен был соблюдать правила игры,  установленные именно для самодержцев. Миф каждого ВЕЛИКОГО САМОДЕРЖЦА  состоит из нескольких  частей, каждая из которых обязательна. Самодержец должен быть мудр и образован.  Сталин был универсальным специалистом во всех без исключения областях знания.  Каждая его статья, брошюра,  замечание  были ценнейшим вкладом именно в ту науку, на которую он обращал свой милостивый взор.  Это   «Ленин, как известно, слабо разбирался в военной науке…»  ( ответ на письмо т. Разину ), а у Сталина никаких проблем с наукой  не было, в том числе и с военной  наукой.  К сожалению, последствия сталинского универсализма сказываются до сих пор. Наше сельское хозяйство одно из самых убыточных и бестолковых в мире, страна зависит от поставок продовольствия, электроника    не может за десятилетия  подняться до уровня вчерашних   азиатских колоний, философия и историческая наука мечутся между религией, примитивным марксизмом и мифами Х1Х века, а армия показала, что значат сталинские традиции и безжалостность к людям в Афганистане и Чечне. К сожалению, все события сегодняшней жизни очень тесно связаны с тем, что началось в этой стране в тридцатые годы и поэтому любая попытка  добросовестно  разобраться в том, что именно случилось и почему достойна внимания. Именно Сталинская политика в начале тридцатых годов  определила будущее не только народов СССР, но и всего населения планеты. С чего он начинал?
       Самодержец  должен быть мудрым законодателем и Сталин присвоил себе труды комиссии Радека по разработке новой конституции.  Новая конституция стала  называться сталинская. Самодержец должен быть  Великим Строителем и все стройки в стране назывались сталинскими. Самодержец должен быть Учителем своего народа и все речи Сталина, все его брошюры обязательно проходили в школах и институтах, в бесчисленных кружках и пр., их цитировали везде и всегда, к месту и не к месту.
      Во время Октябрьских событий в Петрограде, роль Сталина была более, чем незаметной. Он был связным между Лениным и Троцким. Не более того. Весь план вооруженного восстания и его организация были  разработаны и осуществлены Военно-революционным комитетом, которым руководили Троцкий, Антонов-Овсеенко, Подвойский. Сталин никаких решений не предлагал и не осуществлял. Он выжидал и думал о том, как успеть ликвидировать  архивы охранки, если победят восставшие. В архивах могли быть данные о его службе в охранке и объяснения его неуловимости и недосягаемости в столице империи для агентов охранного отделения. Только после смерти Ленина, в тридцатые годы, народ узнал один их главных политических сек-ретов страны. Оказывается, это именно Сталин помогал Ленину сделать революцию. Без него бы вообще ничего не было. Он завоевал себе сам будущий престол и царство.
         Однако, для истинного самодержца  наиболее важна та часть мифа, которая посвящена  Великому Воину.  Эта часть мифа перевешивала все остальные вместе взятые. В стране, пережившей две проигранных царем войны и одну очень трудную  победоносную гражданскую, именно это амплуа было особенно важно. Народ любил Красную Армию, гордился ею, помнил и знал ее героев. Но беда была в том, что Сталин не был военным. Он никогда не служил в армии, не командовал сражениями, его действия на фронтах, несмотря на очень большие полномочия кончались провалами или очень скромными успехами. Он не написал ни одной работы на военную тему, не выдвинул ни одного стоящего предложения и мало разбирался в военной технике.    На фоне своего  главного конкурента и антипода Троцкого,  Сталин выглядел весьма непрезентабельно, он никак не мог претендовать на роль стратега  или организатора  побед армии в период гражданской войны. Первые годы после окончания гражданской войны он и не пытался претендовать на роль полководца, военного героя, однако по мере продвижения к своей цели, он устранял все, что могло помешать укреплению его могущества. Последствия его действий, их опасность для страны, для исповедуемой им официально идеологии значения не имели. Предварительная работа, проделанная его клевретами и в первую очередь Ворошиловым не дала результатов, прибавилось анекдотов и насмешек и ни военная форма и высокие сапоги, ни подчеркнутое внимание к оборонной мощи страны  не меняли ситуа-цию. Дело было не только в том, что самодержец, лишенный блеска воинской славы выглядит неубедительно, речь шла о том, что все его труды по пробиванию  дороги к вершинам  власти в стране, где в детстве он был парией, могли кончиться провалом. Мало было иметь послушный аппарат партийный, НКВД, профсоюзы, Коминтерн,  нужна была абсолютно покорная, надежная армия готовая  выполнить любой приказ, в том числе приказ о подавлении народных выступлений.  Таким образом, борьба за абсолютную власть над армией была необходима по следующим причинам :
1 )  После партийного аппарата армия была самой крупной, хорошо организованной структурой в стране, со своей иерархией и крепкой дисциплиной.
2) После бесспорных побед в гражданской войне армия была любима и почитаема народом за защиту от иностранной интервенции и внутренней смуты. Армия была гарантом территориальной целостности страны, независимости  и  безопасности СССР.
3) В армии служили миллионы людей, она объединяла народы многонацио-нальной страны, помогала жителям отдаленных мест лучше узнать друг друга, учила многих грамоте, давала полезные трудовые навыки. Люди делали в армии общее, понятное всем дело, необходимость которого не вызывала сомнений (в отличие от насильственной коллективизации, борьбы с религиозными предрассудками и пр.)
 4) В стране постоянно поддерживалось ожидание новой войны, недоверие к соседям, отчасти оправданное провокациями на границе и политической изоляцией страны.  Армия была постоянно в центе внимания общества и ее успехи, и ее командиры были постоянно у всех на устах. Ею гордились и ее любили в народе.
5) Насильственное раскулачивание, процессы против старых членов партии, против вредителей и пр. требовали присутствия постоянного военного резерва, способного защитить новый правящий класс страны - сталинскую  партийную организацию, преданную прежде всего лично вождю,  для этого нужна была армия, преданная вождю ( Сталину) так же  как и партия.  Армия должна была стать  гарантом незыблемости нового  режима.
6) Чтобы утвердиться надежно в истории СССР в начале века мало было иметь репутацию стойкого большевика, соратника Ленина, нужна была еще слава героя гражданской войны, военного деятеля и это должна была подтвердить армия.
7) Выдвижение Ворошилова в качестве наркома обороны было малопонятно. Армия знала Ворошилова как командира одного из отрядов, комиссара при Буденном, но полководца, военного деятеля, теоретика, способного обновить армию не знал никто. Таинственная смерть М.В. Фрунзе давала повод для различных слухов.
8) Создателем РККА и соавтором ее побед был безусловно Л.Д. Троцкий,  антагонист и соперник Сталина. Ликвидация его влияния, памяти о нем были необходимы для поддержания и сохранения мифа о великом полководце Сталине.
9) Милитаризация экономики, милитаризации всей жизни нового советского общества, создание и поддержание культа армии имели смысл только тогда, когда армия превращалась в абсолютно безотказное орудие в руках правителя.
10) В армии, особенно среди высшего комсостава, было очень много людей принимавших участие в гражданской войне и хорошо знавших какова была истинная роль Сталина в тех или иных событиях. Это затрудняло создание столь необходимого мифа о Великом Полководце, эти люди были  опасны своим демократизмом, своей сплоченностью, возникшей за годы гражданской войны, своим профессиональным пониманием тех проблем, которые стояли перед страной. Они были верны республике советов, а не вождю, монарху.
11) Сталин не имел серьезного образования, тем более военного.  Его личный опыт террориста и экспроприатора, опыт члена РВС, не отвечавшего за исход операции и за судьбу бойцов и командиров  не давал ему возможности всерьез оценить необходимость тех или иных реформ, новаций, которые разрабатывали Тухачевский, Якир, Уборевич, Примаков и другие. Гораздо понятнее ему были примитивные взгляды Ворошилова и Буденного, всерьез полагавших, что конница и тачанка могут решить все проблемы возможной будущей войны.
12) Обновление состава армии, как и партии, давала ему возможность поставить на ключевые посты тех, кто был бы обязан своим продвижением  лично ему и потому был бы именно ему предан и послушен.
13) Непрерывные партийные чистки и процессы над подлинными создателями новой страны, тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, создавали в стране постоянную обстановку страха и неуверенности, это способствовало  успеху кампании по завоеванию власти над армией, по созданию  столь необходимого мифа, по обеспечению личной безопасности.
   Именно эти обстоятельства побудили Сталина продолжить ту борьбу против армии, которую он начал еще на фронтах гражданской войны. Еще под  Царицыным, в 1918 году, он начал убирать старых кадровых офицеров русской армии, служивших у красных. Это вызвало полное одобрение  и поддержку будущего наркома обороны Ворошилова и резкий протест и возмущение Ленина и Троцкого, понимавших необходимость использовать опытных профессионалов для создания регулярной армии вместо плохо подготовленных и плохо управляемых полупартизанских отрядов. Борьба Сталина против Ленина и Троцкого, старавшихся изжить худшие черты и традиции партизанщины и превратить красные войска в современную регулярную армию, воспринимались как чудачество, кавказская горячность и избыток революционности. Наивным вождям революции и в голову не приходило, что уже тогда Сталин готовил для себя подходящую среду обитания, среду, где все зависит от воли и прихоти вождя и не подчинено действию каких-либо законов. Ситуацию лучше всех оценили Ворошилов и Буденный, подарившие  будущему вождю и стратегу в 1919 году шашку с трогательной надписью. Впоследствии эта догадливость себя полностью окупила.
   В работе « Дело о так называемой « Антисоветской Троцкистской военной организации в  Красной Армии» отмечалось: « Следует сказать, что репрессии и до этого не раз потрясали Красную Армию, но прежде они не задевали военачальников столь высокого ранга. В середине 20-х годов была проведена чистка командного состава и политических работников, подозреваемых в сочувствии троцкистской оппозиции. Спустя несколько лет - в конце 20-х - начале тридцатых годов были осуществлены мероприятия по чистке РККА от бывших офицеров старой армии. Дело не ограничилось только увольнением их из вооруженных сил. По фальсифицированным  обвинениям было осуждено более трех тысяч командиров Красной Армии».
Именно  эти командиры, имевшие большой опыт ведения оборонительных боев были бы очень нужны в 1941 году, но « величайший полководец всех времен и народов» своевременно избавил от них армию, обрекая ее на поражения, большие потери и бесславие. Анализируя ход успешной борьбы Сталина с Советской Армией, нужно сразу отметить, что если стратег он был посредственный и армия в конце концов устояла, то тактик он был неплохой. В основе его действий лежал проверенный веками принцип « Разделяй и властвуй»,  усвоенный еще в гимназии.
   Первые  удары  по армии были нанесены еще в период гражданской войны, когда неизбежно было сосуществование  регулярной армии, партизанских отрядов, отрядов местной самообороны и полков интернационалистов. Измены, колебания, сомнения были неизбежными спутниками сложных исторических процессов. Арест и казнь большой группы русских офицеров на Царицынском фронте в 1918 году прошли незаметно, точно так же, как и саботаж решений Реввоенсовета о переброске 1-й конармии  Буденного на польском фронте в 1920 году. Именно отсутствие кавалерии послужило одной из главных причин поражения войск Тухачевского. Так же незаметно в разгар острой внутрипартийной борьбы пошла чистка в армии в начале  двадцатых   годов. Троцкий был Главвоенмором  республики и практически каждого военного или связанного с армией человека, можно было обвинить в троцкизме. В ходе этих чисток стало ясно, что командиры РККА по-прежнему верят в справедливость и мудрость партии, в необходимость сохранения  единства партии любым путем и не будут оказывать сопротивления властям. Следующий удар был направлен против наиболее уязвимой части комсостава - против бывших офицеров царской армии служивших в РККА. Подавляющее большинство офицеров было дворянами и это облегчало задачу их дискредитации и осуждения. Такой же правильный тактический прием был применен при отборе жертв первого и последнего публичного процесса над командирами РККА в 1937 году. Аресты начались еще в 1936 году, при этом обращали внимание на прочность связей с основной армейской массой и на национальность. Первыми были арестованы Корк и  Путно, оба выходцы из Прибалтики, бывшие офицеры, последние годы они много работали за рубежом, в отрыве от родины. Потом был арестован Примаков,  украинец много и часто работавший после окончания гражданской войны за рубежом. Он не был офицером царской армии, в партию большевиков вступил в 1914 году, но он был активным троцкистом до 1930 года. Затем были арестованы латыш Эйдеман и литовец Уборевич, евреи Якир и Фельдман, русский Тухачевский, в прошлом офицер русской армии, дворянин. Не случайность такого выбора многократно подтверждалась в ходе допросов и суда. В данном случае, как и в предыдущих, как и в ходе  борьбы с армией в годы ВОВ и в послевоенные годы, Сталин практически не допускал тактических ошибок. К сожалению,  его успехи всегда оплачивались большой кровью. Для лучшего понимания того, как борьба Сталина с армией отражалась на судьбах страны и на судьбе отдельного человека рассмотрим подробнее историю жизни и смерти одного из многих тысяч, загубленных Сталиным. Это тем более полезно сделать, что и сейчас есть авторы, которые оправдывают сталинские удары по армии и стране, утверждая, что уничтожали только худших, бесполезных людей, в том числе офицеров и генералов.
      Виталий Маркович Примаков вступил в партию в 1914 году, вел подпольный кружок среди рабочих, организовал подпольную типографию и сам печатал на гектографе листовки, доставал оружие для рабочей дружины. До этого он работал в подпольных кружках гимназистов, организованных высланными из Петербурга студентами после 1905 года.   В 1915 году был арестован на улице Чернигова и после суда отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь в кандалах за протест против издевательств над политическими заключенными. Ему было 17 лет. После февральской революции разоружил охрану в Абане и организовал возвращение на родину ссыльных. Был призван в армию, солдаты избрали его делегатом на второй съезд Советов, горожане Чернигова  делегатом по списку большевиков в Учредительное собрание. С двумя мандатами он прибыл в Петроград,  работал в  Военно-Революционном комитете, принимал участие во взятии Зимнего дворца, в боях на Пулковских высотах.
На  2-м Съезде советов был избран членом ВЦИК, ВЦИК командировал его на Украину для организации  советского украинского войска в противовес Центральной Раде. За годы гражданской войны полк вырос в кавалерийский корпус, червонные казаки совершили 14 рейдов по тылам врагов, сыграли важную роль в боях с Деникиным и в боях с белополяками. После окончания гражданской войны Примаков командовал 1- м  Киевским конным корпусом  Червонного казачества им. ВУЦИК и ЦК ЛКСМУ. Над 1-ой  Запорожской Червонного казачества дивизией им. Французской компартии шефствовала компартия Франции ( приезжал от имени шефов Марсель Кашен ), над 2-й Черниговской Червонного казачества дивизией имени Германской компартии шефствовала компартия Германии ( приезжал Вильгельм Пик ). В РККА не было другого такого соединения с такими международными связями, с такой популярностью и с такой длинной боевой историей ( с января 1918 года). Однако, именно командиры этого корпуса были расстреляны, а сам корпус расформирован в 1938 году. Какие же преступления совершили червонные казаки (в Червонном казачестве с самого начала служили только добровольцы) и их командиры? Случаи нарушения дисциплины были крайне редки, во-енная выучка очень высока, процент коммунистов и комсомольцев  самый высокий в армии, успехи на фронтах отмечены множеством наград. В чем же была их вина? Главным преступлением  Примакова  и его товарищей было стремление как можно быстрее превратить Червонное казачество в регулярную, хорошо обученную дисциплинированную конницу, лучше подготовленную, чем ее враги ( регулярная немецкая кавалерия, отборные белогвардейские полки, донские белоказаки, польская кавалерия ). Самым ценным трофеем в годы гражданской войны для Примакова и его товарищей были книги по военному искусству, наставления и уставы русской армии.  В Червонном  казачестве боролись с пережитками партизанщины и пренебрежением  к военному опыту   русской армии, Примаков и его товарищи выполняли приказы РВС и командования, а не капризы Сталина и его окружения  (события на Западном фонте ). Регулярная армия, которую стремились создать Ленин, Троцкий, опытные офицеры и генералы   русской армии совершенно не годилась для участия в любительских маневрах и политических интригах. На фоне такой армии, руководимой опытными, инициативными командирами Сталин и его претензии выглядели нелепо. У Сталина была хорошая память, он никогда не прощал чужих успехов, чужой славы, чужой глубокой мысли или успешных действий. Самодержец должен быть велик и несопоставим с окружающими. После 1937 года начнется непрерывная переделка истории и с каждым годом будет расти роль и гениальность Сталина, изумляя тех, кто помнил как все было в действительности. Упрощалась история гражданской войны, а затем и Отечественной, исчезали  неугодные и ненужные персонажи, события, подробности.
     После окончания гражданской войны Примаков написал серию научных статей, в которых анализировал ход военных операций, предрекал в будущем маневренную войну с использованием авиации, подвижных соединений, наносящих удары по тылам и флангам противника. Многие его идеи были реализованы в ходе второй мировой войны, как и идеи Троцкого о необходимости создания специальных войск для  операций в тылу  врага. Эти идеи были разработаны  в период боев на Южфронте,  в ходе которых  Червонные казаки провели два успешных рейда по тылам врага. Реализованы они были в середине сороковых годов ( десантники, коммандос, рейнджеры ). Таким образом именно  в  СССР в период гражданской войны были разработаны и ре-ализованы идеи, которые позволили реформировать и перевооружить армию и легли в основу современной военной науки.
          Обновление армии, ее модернизация происходили в условиях постоянной борьбы со сторонниками более простых, примитивных решений, не требовавших совершенствования и развития военной техники, военной науки. Сталин понимал правоту  новаторов, но работать ему было проще с консерваторами. Слишком умные и инициативные были малопригодным материа-лом для создания столь необходимого мифа о  Великом  Полководце, о Всезнающем Самодержце. Почему же возник этот постоянный конфликт между главой государства и его страной? Суть была в том, что все необходимые преобразования в стране старшее поколение революционеров, воспитанное  на идеалах и образах Великой Французской революции рассматривало только с позиций безусловного создания республики - сначала  возможно буржу-азной, затем республики трудящихся, Сталин же рассматривал все преобразования в стране с позиций абсолютной просвещенной монархии, опирающейся на преданный правящий класс, заменяющий  прежнюю аристократию. Общим между прежней аристократией и новообразованной сталинской была полная зависимость от настроения и воли сюзерена,  от определявшихся с течением времени тенденций и традиций правящей верхушки. Сохранение в послесталинское время этой  госсистемы  было главной причиной гибели СССР. Опасность  роста имперских тенденций предвидел Ленин, который в своих последних письмах перед смертью настаивал на расширении системы  участия пролетариата в высших партийных органах за счет кооптации туда более сотни хорошо образованных честных рабочих. Это была последняя попытка борьбы против келейной системы решения всех проблем, системы столь близкой и дорогой монархисту Сталину, которому было гораздо проще проводить свои комбинации в узком кругу придворных, полностью от него зависевших. Как известно, самодержавие в СССР в середине тридцатых  годов победило.  « Самодержавие бюрократии», о котором писал Троцкий нуждалось именно в царе - самодержце, а не в республике. Те, для кого стабильность карьеры и статуса в обществе были главной целью, те, кто был запуган непрерывным, непредсказуемым террором, иезуитской внутрипартийной борьбой, когда только Сталин и его окружение могли придумывать правила игры, те, кого обманула массированная пропаганда при полной невоз-можности получить объективную информацию  создали обстановку, удобную для ликвидации комсостава накануне войны.
       Противостояние республиканским традициям и идеалам сказалось и в том как относился Сталин и его окружение к вооружению народа. Да, в стране, как и в соседней Германии была общеобязательная военно-спортивная  подготовка, обучали летному делу, стрельбе, метанию ручных гранат и ношению противогазов, этим успешно занимался ОСОАВИАХИМ, которым руководил Эйдеман. Да, была организована школа по подготовке профессио-нальных диверсантов для ведения партизанской войны в случае временной оккупации  советской территории противником. В этой школе руководил занятиями Сверчевский, в годы гражданской войны червонный казак, лекции читал вернувшись после работы в Китае, Афганистане, Японии Примаков. Якир и Уборевич создавали вдоль западной границы оборонительные  рубежи  для регулярных войск и тайные базы для партизан ( запасы продовольствия, оружия, медикаментов, средств связи). В этой работе большое участие принимал Старинов. Однако, такие масштабы всенародного сопротивления, такого единения армии и народа предполагают  республиканский образ мыслей, доверие к согражданам, к армии, которая служит родине, а не правителю. И неудивительно, что после казни командиров началась ре-шительная борьба с  тем, что они успели сделать для укрепления оборонной мощи страны. Блиндажи и укрепления  вдоль западной границы были разоружены и превращены в овощехранилища, партизанские базы разрушены, люди, прошедшие специальную подготовку арестованы и расстреляны. Не удивительно, что одним из первых приказов Сталина после начала войны в июне 1941 года был приказ о немедленной сдаче в милицию всего охотничьего оружия, радиоприемников, средств связи.
    Монарх не доверял своим подданным в отличие от руководителей других стран Европы, где подобные приказы во время войны никогда не отдавались. Я отмечал выше, что процессы 1937 года  отнюдь не были первым и совершенно неожиданным ударом по армии. Быстрее всех и лучше всех оценил обстановку Троцкий, живший в то время в далекой Мексике. Он писал о причинах процессов, об их неизбежных последствиях, об угрозе для СССР в случае войны. Его выводы и предсказания удивительно точно совпали с теми выводами и прогнозами, которые давали в своих последних письмах обреченные командиры, хорошо представлявшие себе все последствия сталинских ударов по армии, неизбежности возникновения атмосферы недоверия и подозрительности, которая делает невозможным эффективное управление войсками. Сталин лично руководил ходом следствия, давал указания о пытках и избиениях, весь процесс был режиссирован  Сталиным и поставлен по его сценарию. В своем докладе на заседании в Наркомате Обороны 2 июня Сталин рассказал об арестованных командирах и небрежно прибавил, что у него кроме этих 8, есть еще 300-400 человек, которые « ждут своей участи,  дают нужные показания». Очень точное определение. Не правдивые показания, а нужные. Сталин проверял на этих процессах размеры своей  власти, степень абсурда, который будет воспринят без возражений. Вот несколько примеров, давно опубликованных в печати или доступных при чтении архивов ( сейчас доступ в архивы снова затруднен, архив Сталина и ЦК недоступен).
    Заговорщики, не имея возможности поддерживать друг с другом регулярную связь, тем не менее постоянно получают указания от Троцкого, который находится в Мексике, при том, указания столь нелепые и наивные, что их бы не мог отдать и заурядный идиот. Фашистский генштаб Германии готов выполнить указания  еврея Троцкого, но почему-то  не может снабдить коварных заговорщиков связниками, оружием, средствами  проведения  террористических актов и диверсий.  Нерасторопные немцы не смогли достать даже разводные ключи, чтобы Тухачевский и Уборевич могли развернуть гайки на железнодорожном пути и вызвать этим способом крушение эшелона. Примаков назначил Шмидта командиром бронетанковой бригады, чтобы Шмидт прорвал эстонскую границу и тем самым обеспечил бы германской армии под командованием Троцкого захват Ленинграда для полной реставрации  капитализма. Подобный бред мог бы вызвать улыбку, если бы он не означал смертный приговор 8 высшим командирам Советской Армии, за которыми по признанию Ворошилова последовало еще 47 тысяч человек. К счастью, не все командиры Красной Армии были уничтожены и бывшие лагерники - Рокоссовский, Горбатов,  Мерецков,  Телегин, Чанышев и многие другие смогли принять участие во второй мировой войне и внести решающий вклад в разгром фашистских государств. Никто из отведавших сталинских лагерей и пыток  не стал предателем, не стал мстить за свои обиды. Никаких подтверждений связи  командиров РККА с Германским генштабом ни перед процессами, ни после них получено не было, как не было никаких  компрометирующих документов после войны или признаний руководителей немецкой или какой- либо другой  разведки. Но, может быть, в армии не было шпионов и диверсантов, а были  толпы заговорщиков и действия Сталина спасли всю страну от страшной беды? Измена всего комсостава не шутка. Может быть возраст и квалификация  погубленных  командиров  таковы, что они сами тормозили обновление  комсостава и были опасным балластом накануне войны ? Обновление командования, пусть даже таким  неординарным спосо-бом, в конечном   счете дало хорошие результаты, как утверждают современ-ные авторы - сталинисты  вроде В. Суворова  и тогда казни командиров оправданы. Как же обстояло дело в действительности ?
        Из материалов следствия видно, что военные были разгневаны и озабочены тем, что насильственная коллективизация дает армии расстроенных и озлобленных людей, как ухудшается снабжение войск продуктами и ухудша-ется качество продовольствия и лошадей. Сталин и его окружение не могли не чувствовать отчуждения, вызванного непонятным возвышением Ворошилова, постоянным корректированием истории, замедлением темпов перево-оружения и враждебным отношением к новым разработкам (противотанковые фаустпатроны, автоматы, реактивные самолеты). Не прошел бесследно произвол партийных чисток. Все это отразилось на результатах голосования военных делегатов на ХV11 съезде партии, однако заговора не могло быть по следующим причинам :
1) Отказ Кирова использовать результаты голосования на съезде и занять высший пост в  партии, лишал партию, в том числе военных, возможности выбора. Сталин сразу оказался вне конкуренции. Другого лидера после чисток, процессов и публичной дискредитации в стране не было, нельзя было вырастить такого человека в короткое время и уговорить его вступить в борьбу со Сталиным.
2) Убийство Кирова и последовавший за этим террор показали готовность и способность Сталина бороться за власть всеми средствами. Противостоящего ему человека с такими же бойцовскими качествами и такими организационными возможностями (концентрация всей власти в стране в одних руках), полностью контролирующего весь пропагандистский аппарат в СССР быть не могло.
3) Истерия, связанная с московскими процессами, тотальная слежка и доно-сительство  исключали возможность создания подпольных  групп вокруг лидеров. Невозможно было  оформить  дееспособные группы борцов за обнов-ление страны. Не менее трудно было бы в условиях подполья выработать эффективные политические и экономические программы для страны, которая с большим трудом решала одновременно разные задачи. Главные - развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, создание мощной военной промышленности в условиях изоляции страны и недоступности новых  зарубежных технологий, создание новой интеллигенции и хорошо под-готовленных работников при быстром росте числа политзаключенных и ссыльных.
4) Конформизм и задавленность народа, измученного репрессиями и ошибками сталинских строителей нового мира обрекали заговорщиков на отсутствие  своевременной поддержки со стороны разных слоев общества, уже подвергшегося расслоению.
5) Вся связь с зарубежными организациями и людьми, сочувствующими делу построения социализма в СССР в значительной степени контролировалась партийными службами, НКВД, Коминтерном и пр. Рассчитывать на оперативную поддержку со стороны  тех, кто верил советской пропаганде, не знал истинных  условий жизни в СССР и был зачарован образом Сталина, принимая его за борца с фашизмом было нельзя. Существенным было и нарастание раскола на западе, где политики по-разному оценивали степень угрозы исходившей от Гитлера и оси Рим-Берлин-Токио.
6) Военные прекрасно знали положение дел в стране и в мире (из разведданных и во время  командировок за рубеж) и не могли ослаблять страну внутренними смутами.
7) Заговорщики не могли бы рассчитывать на поддержку рядовых и  младших командиров, ибо те, кто их знал по гражданской войне были давно демобилизованы, служили полководцы в середине тридцатых годов вдалеке  от тех мест, где они прославились в период войны и где их помнило и знало местное население.
8) Заговорщикам противостояла бы большая группа сталинских выдвиженцев, что неизбежно вызвало бы новую кровавую гражданскую войну.
9) Самым главным препятствием для организации заговора против Сталина и его соратников и союзников была невозможность  воспринимать их как врагов. Нравственный барьер защищал Сталина и его клику от опасности реального заговора. Военные могли  критиковать Сталина и его выдвиженцев за закрытыми дверями, в узком кругу, но они никогда не допустили бы, чтобы это делали чужаки - те, кто был исключен из партии, кто никогда не был в партии, не участвовал в революции и в гражданской войне. Они резко выступали против ошибок и явной глупости или непредусмотрительности, но никогда не воспринимали Сталина как врага, которого нужно уничтожить. Он для них был товарищ по партии, который имел право на ошибку. Поэтому ни при одном из многотысячных  арестов не оказывали вооруженное сопротив-ление люди, прекрасно владевшие оружием.
    Сталин не был обременен подобными комплексами и твердо помнил, что  цель всегда оправдывает средства, а, значит нечего церемониться с этими романтиками революции, с этими специалистами, для которых кроме их проблем ничего не существует. Цель у него была наиважнейшая - утвердиться на московском престоле, стать настоящим самодержцем с той полнотой власти,  с такой свободой действий и неподотчетности народу или партии, какая никогда ни царям, ни султанам не снилась. В действительности в тридцатые годы  Сталин не опасался за свою судьбу. Ему везло. В побегах из ссылки его берегла охранка, во время революции он был связным между Лениным и военно-революционным комитетом, первоначально он не одобрял идею революции,  но потом воспользовался ее плодами. Во время гражданской войны он избегал очень  рискованных ситуаций, на спецпоезде по всем  фронтам не мотался, на руководящую роль в победах РККА начал претендовать только после войны. С более высоких и престижных  постов на  менее значимые не переходил, создал себе удобную и послушную среду обитания, его охраняли те, для кого он был единственным гарантом их ненаказуемости, благополучия, процветания. Партия была подчинена полностью, теперь очередь была за армией. Казненные полководцы были моложе или были однолетками тех, кто пришел им на смену, их идеи и предвидения выдержали испытание временем. Например указания Примакова о неэффективности использовать танки в уличных боях в больших  современных городах, о целесообразности вести операции в городе небольшими хорошо подготовленными и снаряженными группами подтвердились не только в ходе второй мировой войны, но и во время боев в Грозном.
   Последствия казни и ссылки большей части комсостава РККА в 1937- 38 годах хорошо известны. Западные державы отказались от попыток заключить с СССР договор о взаимопомощи.   Их трудно упрекнуть за это. Кому нужен союзник, у которого все генералы и офицеры вражеские шпионы? К тому времени, когда прежний союзник Сталина Гитлер напал на СССР, договор о взаимопомощи у СССР был только с Монголией и с Тувой. Неприятель прошел от Бреста до Сталинграда. Украина, Прибалтика, Белоруссия были разрушены, как и европейская часть России. На западе война, начатая после сговора Сталина с Гитлером унесла миллионы жизней, разрушила сотни городов. Все человечество было отброшено далеко назад от тех рубежей, к которым оно приближалось. Процесс военных,  затеянный Сталиным как сугубо внутреннее дело страны показал еще раз людям, что все народы, все судьбы на этой планете связаны, что притязания и действия диктатора и тирана в одной стране  неизбежно затрагивают всех людей. Не случайно в календаре стоят рядом даты 12 июня - день казни первых осужденных командиров, 22 июня день начала войны СССР против  Германии и ее союзников.      
                10 июня 2013г.