Цель романтизации викингов

Валентин Кашин
Кому выгодна мистификация истории?
Сегодня  частенько можно услышать такой взгляд на  "викингов", согласно которому  викинги занимались  разбойными походами, потому , что  это был чуть ли не единственный вариант выживания. Так как     в Скандинавии мол было мало  плодородных земель для обработки.  такая романтизация мародеров и пиратов   явно    не соответствует  реальным событиям истории. Однако она  кому то выгодна, как и любая фальшивка исторических событий.
  Попробуем проанализировать некоторые  особенности     жизни викингов.
   Судя по многим историческим отзывам викинги  являются пришельцами на  Скандинавском полуострове.  С самого начала они пришли  на эту территорию как захватчики и грабители.  Никакой  особой  деятельности по освоению земли они не вели и не собирались.   Смысл жизни этой социальной структуры были пиратские   набеги ради  добычи. Аналогичным образом  позднее захватывали  Америку испанские и  английские авантюристы, уничтожившие полностью культуру индейцев.
  Уже тогда     Скандинавский полуостров стал своеобразной   территорией полностью захваченной          пиратами, которых и назвали викингами позднее. Поэтому не случайно:  "Шведские викинги и викинги с побережья Балтики, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов.[1] Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Взгляд на викингов изнутри их общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду зачастую поздней даты их составления и записи.

Как правило, в скандинавских хрониках термин «викинг» в его сегодняшнем понимании не использовался, и характеризовал скорее «социальное явление» или товарищество объединенное общей идеей." (http://ru.wikipedia.org/wiki/)
Конечно причины того , что  знать  народов , населяющих этот  полуостров в времена   походов викингов      сложились не сразу, а постепенно.  В это время знать  уже осознанно стремится к легким путям обогащения.  В частности " Причины экспансии викингов, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общинно-родового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относительной перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море. Но основным мотивом их путешествий были их поверья в подвиги их богов, которые прославляли храбрость и мужество в борьбе с темными силами. В разряд злых сил в эпоху становления викингов попали католики, которые огнем и мечем крестили в новую веру их родных. Многие храбрые воины по завещанию своих предков защищали от кровавой христианизации свои города и народы, за что католики и причислили их касте бандитов, что бы ополчить против них христиан."  (http://ru.wikipedia.org/wiki/)
 Да не в обиду будет сказано, но   еще один мотив походов викингов - это самозащита от  нашествия сил зла в виде христиан.
Кому  же в современной  России  и  в   странах западной    криминальной демократии выгодно  романтизировать  образ викингов.  Ответ очевиден. Как только      стало не уютно в своем разрушенном доме, терпящем  экономический , а самое главное  системный  нравственный кризис, когда уже не помогает ни одна религиозная догма,   то...  начинается процесс , инициированный демократической властью,  суть которого  поощрять агрессивные выплески в молодежи. Цель формирование  неонацистких банд формирований, и просто деклассированных    невежественных  социальных групп, которые в последующем могут быть направленны на захват любой территории в мире, именно методами викингов, то есть  методами мародерства , грабежа, насилия, и массового убийства.   Поэтому именно власть формирует условия  для развития агрессии в молодежи,  санкционируя   в официальных передачах РОМАНТИЗАЦИЮ ВОЙНЫ, а также исторических примеров , в которых    мародерство,   пиратство, и в целом война подается как неких романтизм жизни ради выживания. Это и есть провокации против  мирной жизни в человечестве.