Неизведанные земли. Окончание

Сергей Матковский
Сводный отряд Леоната и Каейна ходко двигался вперед. Лагерь для ночевки разбили по совету Гюнтера на холме. Вокруг все отлично просматривалось. Выставив часовых, погрузились в сон. Первую ночь часовыми командовал Каейн. Гюнтер то же решил бодрствовать.
Ночь выдалась безлунная. С холма было все видно как на ладони. Каейн постоянно обходил лагерь по периметру. Гюнтер же напротив. Выбрав для себя место у дерева, он сидел там и спокойно оглядывал местность.
Ночь принесла необычные запахи. Кайен потянул носом. Что бы это было?
Чуть позже он понял — это был запах горелого мяса.
Тут же вместе с пониманием он увидел огонь. Прямо на лагерь выскочило несколько зверей с обгорелой шерстью. Прямо на Кайена мчался огромный лось, спина его дымилась, а взгляд был абсолютно диким.
Кайен едва успел отпрянуть в сторону и лось проскочил мимо.
Все проснулись, повскакивали и схватив оружие и поклажу быстро двинулись вслед за зверями. Гюнтер шел последним постоянно оглядываясь.
Вдруг раздался свист стрел и раненый спутник отряда упал пронзенный ею. Раненый на носилках протяжно закричал — в его боку то же торчала стрела.
Хлою стрела попала в плечо — он лишь скривился. Один из солдат упал со стрелой в горле.
Гюнтер выстрелил. Но похоже безуспешно.
Отряд ускорил ход. Хлой немного поколебавшись двинулся следом.
Отряд взошел на косогор. Леонат оглянулся, огонь уходи в сторону. Дальше на их пути протекала небольшая речка, отряд пересек её в брод.
Теперь отряд насчитывал вместе с Хлоем всего семь человек.
Шли по берегу реки. Пройдя еще несколько лье решили остановиться.
Гюнтер отошел в сторону от всех в кусты. Там он лег на землю и прикрыл глаза. Он чертовски устал, но не собирался быть мишенью. Он рассчитывал выжить.
Леонат и Каейн о чем то тихо говорили. Хлой чистил топор. Солдаты просто тихо сидели.
Затем отряд снова двинулся к лагерю.
Больше проишествий не было и отряд благополучно прибыл в лагерь.

***
В лагере переводчика нашли довольно быстро.
В недостроенном губернаторском доме Ван Витаг, Хельган, Леонат, Кайен и Витара слушали Хлоя.

Из записи в судовом руттре «Сегодня седьмое октября 1595 года от рождества Христова. Отряд разведчиков привел с собой человека — он зовет себя Хлой. Он рассказал нам следующее.
Летом 986 г. о Рождества Христова норвежец ярл Бьярни Херюльфсон, направляющийся с дружиной через Исландию в Гренландию, сбился в тумане с пути и стал добычей северных ветров. Много дней плыл он в тумане в неизвестном направлении, пока перед ним не открылась в солнечный день холмистая земля, покрытая лесом.
Высадиться он не рискнул, а удалился в открытое море и через два дня, двигаясь на север, увидел «новую землю… плоскую, покрытую лесом». Вопреки просьбам команды он вновь не разрешил высадку.
Однако команда взбунтовалась и часть команды во главе с Ёоханом Крауссом высадилась на землю. Их было всего 17 человек. Они образовали поселение Холмстатт.
Бьярни же, подгоняемый юго-западным ветром, шел три дня, пока не достиг высокой гористой страны с ледником, очень неприветливой, по его мнению. Он отошел от берега и спустя четыре дня с попутным сильным ветром добрался наконец до норманнского поселка в Южной Гренландии.
 

Рассказ вернувшихся воинов о плавании к лесной стране лет через 15 привлек внимание Лейва Счастливого, сына Эйрика Рыжего. Леса в Гренландии не было, а колонисты очень нуждались в дереве. Лейв Эйриксон разыскал Бьярни, приобрел «его судно и набрал команду, всего 35 человек». Весной 1004 г. он двинулся курсом Бьярни и после долгого пути увидел бесплодпую гористую и каменистую землю, «вдали начинались большие ледники». Здесь Лейв произвел первую высадку. Следуя дальше на юг, он через несколько дней высадился на «плоской и лесистой земле» с белыми песчаными отлогими пляжами, получившей имя Маркланд («Лесная страна»). А через два дня при попутном ветре его корабль вошел в пролив и сел на мель во время отлива. «Но им так не терпелось ступить па берег, что они не стали дожидаться прилива, а добежали до суши туда, где из озера вытекала речка. Когда прилив снял судно с мели, Лейв ввел его в озеро. В окрестностях росло много диких ягод, и Лейв назвал новооткрытую страну Винланд («Богатая страна»). Норманны построили здесь для зимовки деревянные избы. Зима им показалась очень мягкой, самый короткий день — необычайно длинным.

Летом 1005 г. от Рождетва Христова Лейв вернулся в Гренландию с грузом леса. Однако не все захотели возвращаться. Семь человек остались на новой земле. Немного поскитавшись они нашли поселение Холмстатт. Затем присоединились к его поселенцам.
В 1006–1012 гг. гренландские колонисты несколько раз плавали к Винланду и зимовали там. Они встретили в этой стране жителей (скрелингов), одетых в звериные шкуры. Норманны привезли с собой несколько голов крупного рогатого скота, которого скрелинги очень боялись. Колонисты начали торговлю со скрелингами, предлагая им красные ленты в обмен на ценные меха. Вскоре, однако, мирные отношения сменились враждебными действиями. Скрелинги имели пращи, каменные топоры и луки со стрелами; гораздо лучше вооруженные норманны владели железным оружием, но на стороне врагов был огромный численный перевес, и первые колонисты покинули страну.
Но еще порядка 40 человек остались и ушли на юг в Холмстатт.
Женившись на местных женщинах северные воины основали большую колонию. Но опасаясь численно превосходящих сил местных воинов Холмстатт был засекречен. Вся торговля с местными шла в особом месте.
И вот как раз у Холмстатта и всадились мы и основали свой город. Опасаясь того что Холмстт будет найден местными воинами, так как вновь прибывшие сильно привлекали к себе внимание вожди решили уничтожить новую колонию. Был снаряжен отряд воинов для того что бы убрать пришельцев.
Этим и объясняется такая невероятная жестокость — нас хотели напугать что бы мы уплыли. 
Ван Витаг тяжело вздохнул.
Ну что ж....
Я думаю что теперь нам все ясно, нужно снарядить отряд в этот Холмстатт! Воскликнул Витара.
Если жители Холстатта не смотря на то что они тут давно живут так бояться местных воинов, то и мы должны думать об этом. Осторожно заметил Хельган.
Нет! Мы не должны отступать! Воскликнули Леонат и Кайен.
Ван Витаг тяжело посмотрел на Хлоя.
Ты покажешь нам где находится Холмстатт.

***

Под руководством Витары сводный отряд солдат и матросов окружил Холмстатт. Напали со всех сторон. Случилась резня. Солдаты которые так долго были в страхе отомстили жителям поселения. Убиты были все. И воины и женщины и дети. Холмстатт переслал существовать. На его месте было лишь пепелище.

Через месяц отряды индейцев Ирокезских племен напали на поселение голландцев. Многие были убиты. Дома сгорели. Остатки голландцев погрузились на корабли и отплыли домой.

Из записи судового руттера:
Сегодня 26 декабря мы отплыли из этого злого места домой. Его светлость Ван Витаг был убит этими туземцами, убиты были и многие солдаты и поселенцы. Начальство над эскадрой принял кормчий Хельган. Надеясь на Господа нашего мы отплыли в путь.