Татарский сабельник и др - 24

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Astragalus tataricus Franch

***

Chinese Plant Names | Family List | Fabaceae  | Astragalus
Astragalus tataricus Franch.


***

Astragalus tataricus Franch. is an accepted name
This name is the accepted name of a species in the genus Astragalus (family Leguminosae).
The record derives from ILDIS which reports it as an accepted name (record 44958).
Full publication details for this name can be found in IPNI: urn:lsid:ipni.org:names:480132-1.
Synonyms:
No synonyms are recorded for this name.

http://www.theplantlist.org/tpl/record/ild-44958


***

Astragalus tataricus Franch.

HIGHER TAXON: Galegeae

GENUS: Astragalus L.

Astragalus tataricus Franch. [Preferred name]

 
VERNACULAR NAME:
  Astragal Tatarski [4672]

GEOGRAPHICAL DISTRIBUTION:
  Asia
China (N) [3433]; Hebei [3433]; Liaoning [3433]; Nei Mongol Zizhiqu [3433]; Shanxi [3433]; Mongolia (N) Tuv [4672]

LITERATURE POINTERS:
  Description [3433, 4672] ; Illustration [3433]

DESCRIPTORS:
  Climbing: Not climbing [4672] ; Conservation Status: Rare [4630] ; Habit: Herb [4672] ; Lifespan: Perennial [4672] ; Section: Astragalus sect. Komaroviella ; Source(s): 2004-01 (Fl.Sinicae) Novoselova MS extract, 2005 (CIS) Roskov Yu, SytinA, YakovlevG (SJ2005)
 
BIBLIOGRAPHY:
3433.

  Ho, Y.C., 1993
  4630.

  Sytin, A.K., 1995
  Taxonomic Revision of genus Astragalus for ILDIS (Unpubl.).
4672.

  Ulziykhutag, N., 1989
  Bobovye Mongolskoi Narodnoi Respubliki, Vol.2. Doct.Thes.


http://www.legumes-online.net/ildis/aweb/td103/td_21821.htm


***

Edit History: Isotype of Astragalus tataricus Franch. [family FABACEAE]
20 August 2012
Herbarium
Herbarium, Department of Biology Ludwig Maximilians University, Munich (MSB), MSB163639
Contributing Partner Information Page
Collection
Herbarium Specimens
Resource Type
Specimens
Collector
David, A., #2151
Collection date
Locality
Mongolie, autour de Ghol [Chengde, Hebei]
Country
China (China)
Identifications
Astragalus zacharenis Bunge [family FABACEAE] (stored under name);
Isotype of Astragalus tataricus Franch. [family FABACEAE]; Verified by Podlech, D.
Notes
§ Polycladus
Pages
1
Data last modified
2012-07-03

http://plants.jstor.org/specimen/msb163639?history=true&


***


Astragalus tataricus Franch.
http://frps.eflora.cn/frps/Astragalus
***

FLPH > Astragalus tataricus Franch.
Astragalus tataricus Franch.
 xiaoguohuangqi

http://www.flph.org/s/Astragalus

***

Астрагал
Полезные свойства.

***
Настой травы астрагала эффективен при сердечно-сосудистой недостаточности, пороках сердца, дистрофии миокарда с нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии. В отличие от многих сердечных средств, астрагал не понижает сердечную проводимость и не накапливается в организме.


Астрагал польза.
***
Астрагал шерстистоцветковый весьма полезен и при сосудистых заболеваниях почек, для лечения острого и хронического нефритов. Это растение содержит в себе уникальный комплекс селена и токоферолов – естественных антиоксидантов, сочетание ценнейших макрои микроэлементов, биологически активных веществ, необходимых больному человеку в борьбе с многими серьёзными заболеваниями.


Астрагал применение в народной медицине.
***
Применение травы астрагал при гипертонии, стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
100 г свежей травы астрагала шерстистоцветкового залить 1 л сухого белого вина, настоять 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Провести несколько курсов с двухнедельными перерывами. (Лечение способствует улучшению микроциркуляции, отмечается исчезновение мутности зрения, нормализуется капиллярный кровоток, исчезают боли в области затылка и головокружение.)
Применение травы астрагал при гломерулонефрите.
1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 2-3 часа. Процедить. Пить по одной трети стакана во время еды.


Описание видов травы астрагал.
***
Существует множество видов других астрагалов, тоже применяемых в народной медицине. Все они имеют свои показания и противопоказания. Астрагал болотный, например, полезен при асцитах, гастроэнтеритах, болезнях селезёнки, но противопоказан при беременности. Астрагалы датский, повислоцветковый, приподнимающийся, сладколистный противопоказаны при гипотонии, беременности.

 
Астрагал густоветвистый.
Описание травы астрагал густоветвистый.
***
Небольшой кустарник семейства бобовых до 1 м высотой с многочисленными ветвистыми побегами, густо покрытыми горизонтально отогнутыми колючками 2—3,5 см длиной. Листья парноперистые, с колючей верхушкой и 6—10 парами ланцетных листочков. Черешки листьев колючие, в процессе роста твердеющие и остающиеся вместе с прилистниками на старых ветвях. Прилистники яйцевидные, твердые, беловойлочные, налегающие друг на друга. Цветки мелкие, бледно-желтые с фиолетовыми жилками, попарно расположены в пазухах листьев по всей длине годичных побегов. Плод — боб длиной 4 см и шириной 1,5 см, яйцевидной формы, односемянный, нераскрывающийся, покрытый густыми волосками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре.


Где растет астрагал густоветвистый.
***
Растет на горных каменистых склонах и щебнистых осыпях преимущественно в Туркмении, в горах восточной и центральной части Копетдага.
Из густоветвистого астрагала получают камедь — ценный лекарственный и технический продукт, образующийся в результате слизистого перерождения клеток сердцевины и находящийся в стволе под большим давлением. Камедь вытекает наружу в результате надреза ствола, его случайного ранения или из естественных трещин, закрывая раны.
Применение камедь в медицине.

Непосредственного применения в медицине камедь не имеет, однако она используется в фармацевтической промышленности в качестве связывающего вещества при изготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. Чаще всего она используется в косметике для приготовления эмульсий, в кондитерской промышленности, а также в текстильной промышленности для закрепления красок.


Астрагал шерстистоцветковый.
Описание астрагал шерстистоцветковый.
***
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых с лежачими и прямостоячими или приподнимающимися, длиной до 40 см многочисленными рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья черешковые,

непарноперистые, с 12—14 парами листочков. Листочки почти сидячие, продолговато-овальные или продолговато-ланцетные, длиной 15—20 мм и шириной около 6 мм.

Прилистники ланцетовидные, заостренные. Соцветие — густые головчатые кисти из 10—20 желтых цветков, длиной 3—6 см, на цветоносах, достигающих 15 см длиной, расположенных в пазухах листьев. Цветки длиной 15—20 мм со светло-желтым мотыльковым венчиком и густоопушенной колокольчатой чашечкой. Плод — волосистый овальный боб длиной 10—11 мм. Все части растения, за исключением внутренней стороны венчика, опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Цвет стеблей буровато-серый, листьев — серовато-зеленоватый, цветков — желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре.


Где растет астрагал шерстистоцветковый.
***
В диком виде астрагал шерстистоцветковый растет в степной части Волжско-Донского бассейна и Причерноморья на участках с сохранившейся степной растительностью.
Траву астрагала шерстистоцветкового заготавливают в период массового цветения (июнь-июль), до образования плодов.
Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50—55 °С.


Астрагал шерстистоцветковый полезные свойства.
***
Настой травы астрагал шерстистоцветковый обладает седативными свойствами и вызывает понижение артериального давления. Наряду с гипотензивными свойствами астрагал оказывает действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез.
Астрагал шерстистоцветковый применяют в начальной стадии гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах. В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, диуретическое средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях.
Настой из травы астрагал шерстистоцветковый готовят следующим образом: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 4 ч., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—6 раз в день.

http://www.best-travnik.ru/Trava/A/Asnragan.html