Летние чудеса. Сказки про Катеньку

Валерия Карих
Глава 1

Приключения белых башмачков

В прихожей на антресолях лежал большой мешок. Хранилась там разная обувь: и папина, и мамина, и Катина.
Рядом со старыми туфлями и ботинками лежали туфли и ботинки совсем новые.

Каждую весну папа доставал с антресолей этот  мешок, и мама вытряхивала из него всю обувь. Мама решала, какие туфли и ботинки в этом году выбросить, а какие оставить.

И этой весной мама, как обычно,  вытряхнула из мешка
всю обувь . И самыми последними  на пол выпали
стоптанные беленькие башмачки. Повертела их мама в
руках и обратно в мешок положила.
- Мама, - спросила Катенька,- а почему ты мои старые  башмачки не выбросила? Они мне больше не нужны. Я уже большая!
- Жалко, Катя, их выбрасывать!- улыбнулась мама,- в этих башмачках ты еще маленькая бегала. Видишь, какие маленькие ножки у тебя были.
- Вот какая я маленькая была!- удивилась Катя. – А можно я их на куклу надену?
Достала мама  белые башмачки и Кате отдала.
Стала  Катя эти башмачки на ноги кукле надевать. Да, только велики они оказались для куклы. Спадают с ног. Ни одной кукле не подошли.

Рассердилась  Катенька на старенькие башмачки и под шкаф их закинула.

Ночью, когда все в доме спали, под шкафом  что-то зашуршало, и на середину комнаты выскочили стоптанные беленькие башмачки. Они стали прыгать и плясать, напевая во сесь голос веселую песенку:
                Наконец-то мы вдвоем
                Вместе спляшем и споем,
                Тра-ля-ля, тру-ля-ля!

Первыми услышали  веселую песенку Катины тапочки. Они спали рядом  с Катиной кроватью и сразу проснулись.
- Что это вы здесь расшумелись?- спросили тапочки.
Но башмачки не ответили и продолжали распевать свою песенку.
Тапочки фыркнули и ушли подальше под кровать спать.

Напелись башмачки, наплясались, а потом призадумались. Как же им в размерах уменьшиться, чтобы Катя смогла их на куклу надеть.
- Эй, тапочки,- стали приставать башмачки к Катиным тапочкам,- нет ли у вас здесь  где-нибудь волшебной палочки?
- Чего захотели! Волшебную палочку им подавай, не знаем мы ничего, - сказали Катины тапочки и  закрыли глаза.
- Не мешайте мне спать,- прошептал лежащий на полу ковер,- лучше поищите старые мамины тапки. Они много всего знают.

    Пошли  башмачки искать мамины тапки. Идут они по темной комнате, то и дело  натыкаются на разные предметы: то на угол дивана наткнутся, то на ножку стула. Вдруг выросло перед ними чудовище с длинным хоботом. Зашевелился хобот и зашипел:
- Кто это здесь разгуливает ночью? Что это вы ищете?
Испугались беленькие башмачки, съежились, глаза от страха закрыли:
- Мы мамины тапочки ищем,- пискнул правый, он был храбрей, чем левый.
- А, вот я сейчас вас съем, - зашипел хобот. Он стал подбираться все ближе и ближе. Башмачки испугались еще больше и пустились наутек. Выскочили в коридор. А вот и спальня мамы с папой. Подбежали башмачки  к двери и просятся:
- Тетенька дверь, пусти нас, пожалуйста,  внутрь. За нами чудовище гонится!
- Эх, вы малыши-глупыши, это же обычный пылесос,- рассмеялась дверь и открылась.

Вошли беленькие башмачки в спальню, по сторонам оглядываются.
Видят - стоят нарядные мамины тапочки и улыбаются:
- Ах, вы наши маленькие любимые башмачки, -  сказали тапочки,- как давно мы вас не видели, Катенька уже успела подрасти. Ей уже четыре года. Вряд ли вы ей будете впору.
- Верно, тапочки! – закричали башмачки, - мы ищем волшебную палочку, чтобы уменьшиться в размерах. Тогда Катины куклы смогут нас надевать на свои ножки, а Катя будет с нами играть!
- Волшебную палочку унесла подпол злая серая Мышь,- ответили мамины тапочки,- она живет в подвале. Там сыро и страшно. Все ботинки, туфли и тапки  боятся эту злую Мышь. Ее острые зубы пилят все подряд. Даже самый храбрый солдатик из Катиных игрушек не может с ней справиться.

- Мы тоже ее боимся,- пропищал левый башмачок. Но правый был храбрей, чем левый, и он сказал:
- Нам очень  нужна эта волшебная палочка, и мы отберем ее у серой Мыши!
- Какие вы храбрые!- восхитились мамины тапочки,- но одних мы вас в подвал не отпустим. Давайте разбудим кота Ваську.
 Но когда мамины тапочки подергали кота Ваську за пушистый хвост,  серый лежебока только лениво  приоткрыл один глаз и промурлыкал:
- Ни за что не пойду в темный сырой подвал. Там и лапы можно промочить, и крысы там бегают,- зевнул он.
Сбросил кот Васька  мамины тапочки со своего хвоста и  опять глаза закрыл.

Лежал в Катиной коробке с игрушками плюшевый игрушечный котенок с оторванным ухом. Катя звала его Мурысиком. Он  был старенькой игрушкой,  шубка его полиняла и протерлась. Но в груди  Мурысика  билось храброе сердце.
- Я пойду с вами,- воскликнул храбрый котенок  и выпрыгнул из коробки.
И вот, они вместе отправились на кухню. Впереди бежал Мурысик, за ним  прыгали маленькие беленькие башмачки.
На кухне за холодильником  возле  плинтуса была большая дырка. Сколько раз мама говорила папе, чтобы он заделал эту дырку.
Но папа работал, и ему было некогда. А дырка так и осталась.

Мурысик  вместе с башмачками пролезли в дырку возле плинтуса и очутились на трубе  в сыром  подвале. Было слышно, как в подвальных трубах шумит вода.  Вдруг кто-то поскребся об трубу, и у наших малышей замерло сердце. Правый башмачок сразу представил себе большую черную крысу с длинными зубами. Он слабо пискнул  и от страха свалился вниз на пол.
- Держись, братик! - закричал левый башмачок и свалился следом за правым.
Мурысику ничего не оставалось, как прыгнуть вниз, вслед за башмачками.

На полу было мокро и холодно, сверху с потолка  капала вода.
На потолке висела тусклая лампочка, ее неяркий свет слабо освещал большое помещение. Но и этого света хватило, чтобы увидеть, как на трубе, на которой наши малыши только что стояли, появилась большая серая Мышь с длинным хвостом.
- Зачем пожаловали в мой подвал?- грозно спросила она, оскалив острые зубы.
Беленькие башмачки задрожали от страха, но так как они были воспитанными башмачками, они решили вначале вежливо поговорить с серой Мышью:
- Уважаемая Мышь, не могли бы вы отдать нам нашу волшебную палочку?
- Ха-ха-ха, - захохотала злая Мышь ,- да я вас сейчас съем, глупые башмаки ,- и, злобно оскалившись, она  быстренько побежала вниз по трубе.
Башмачки оглянулись назад в поисках спасения. Но сзади был только темный подвал. Отступать им было некуда.

- Мурысик, где ты? – пискнул правый башмачок.
Но котенок не отзывался. И наши бедные башмачки приготовились к худшему.
Серая Мышь  была уже рядом, она щелкнула зубами и приготовилась к прыжку. Но в эту самую секунду сверху на Мышь  прыгнул маленький плюшевый котенок. Он вцепился в нее  своими  зубками и коготками . Между Мышью  и котенком завязалась потасовка.  Старенькие беленькие  башмачки бросились котенку на выручку. Серая Мышь, конечно бы, разорвала храброго Мурысика, если бы не башмачки.
Правый башмачок  наступил на длинный мышиный хвост, а левый взобрался на нее сверху и стал подпрыгивать у Мыши на спине.
И конечно, победили дружба и отвага. Друзья связали серую Мышь своими длинными шнурками, и ей ничего не оставалось, как только стучать от злости своим хвостом.

- Победа!- пискнул правый башмачок и заплясал от радости.
- Отдавай нашу волшебную палочку!- потребовали друзья у Мыши.
- Отдам, отдам, только развяжите меня,- запричитала испуганная серая Мышь.
Друзья развязали ее и пригрозили, что если она еще когда - нибудь заберется в квартиру, то ей не несдобровать.

И серая Мышь принесла волшебную палочку из своей норки.
Мурысик взял палочку в зубы, и друзья отправились обратно.

Когда они выбрались через дырку на кухню, уже светало.
Башмачки дотронулись до волшебной палочки и стали маленькими и совсем новенькими.  Теперь любая Катина кукла могла бы одеть их на свои ножки. Но самое большое чудо случилось с Мурысиком.
Что бы вы думали? – игрушечный Мурысик превратился в настоящего ЖИВОГО котенка!
 
Утром, когда  Катина мама  стала надевать свои тапочки, она обнаружила в одном тапке  живого спящего котенка. Это было так неожиданно, что мама вскрикнула от неожиданности.
 Котенок был очень хорошенький, ну, просто прелесть! Мама разбудила папу и строго спросила:
- Зачем в нашей квартире  нужны две кошки?
- Это не я,- сразу ответил папа, беря котенка в руки и разглядывая его,- но, моя дорогая! Посмотри, какой он симпатичный!- и папа повертел перед маминым носом котенком, чтобы она могла разглядеть его получше со всех сторон.

Конечно, уговорить маму было очень трудно. Но Катенька и папа очень старались, да и  котенок так ласково терся о мамины ноги и так нежно мяукал, что мама сдалась.
- Ну ладно, оставайся,- сказала мам Мурысику,- мы назовем тебя как нашу старую потерявшуюся игрушку - Мурысиком,- сказала она.
Мама ведь не знала, что это и был тот самый Мурысик. Вот такие бывают на свете чудеса!
И Мурысик остался вместе с Катей.

Иногда, когда в Катиной квартире никого нет, котенок вытаскивает из-за шкафа волшебную палочку и играет с ней как с карандашом. Но никто, кроме него и  игрушек не знает, что она волшебная. Так она и пылится сейчас под шкафом.


Глава 2

Знакомство с песочными человечками.
   
Однажды вечером Катя сидела в песочнице и насыпала желтый песок в формочку. Насыпет Катенька полную формочку, разровняет песок  и перевернет на край песочницы. Постучит лопаткой . А когда поднимет формочку  - сидит под ней ровный пирожок . Сделала Катя много таких пирожков , украсила их  цветами , зеленой травкой и зелеными листочками. Не пирожки, а загляденье. Но тут мама позвала Катю домой.

А Кате пирожки ломать жалко. Решила она их до следующего утра оставить.

Наутро вышла Катя гулять и сразу побежала к песочнице посмотреть, что за ночь с пирожками стало. Глянула и ахнула. Нет ни одного пирожка. Чисто в песочнице. Ни цветов, ни травки зеленой, ни пирожков нет!
- Куда же они подевались?- думает Катенька.
В этот день Катя опять много всяких пирожков и пироженных сделала. И на краю песочницы до утра оставила.

Пошел папа вечером ведро мусорное выносить. Катя стала папу упрашивать:
- Подойди, пожалуйста, папочка и посмотри, целые мои пирожки, или нет?
Вернулся папа и говорит:
- Видел я, Катенька, в  песочнице  маленьких человечков с фонариками. Бегали они по песочнице и  спорили, кому из них какой пирожок  достанется!
Удивилась Катенька и говорит папе с мамой:
- Наверное, эти человечки мои вчерашние пирожки съели. И сейчас съедят.

И точно. Наутро ни одного пирожка в песочнице опять не было.
Рассказала Катя  своей подружке Леночке про песочных человечков. И захотелось девочкам  этих человечков увидеть. Решили они их как-нибудь подкараулить. Построили Катенька и Леночка из песка домик для человечков, выровняли лопаткой на песке к домику  дорожку, забор песочный  вокруг домика сделали. И положили  возле домика, будто на крылечко, конфету. Договорились девочки между собой, что играть рядом будут.

Играют, а сами поглядывают потихоньку в сторону песочницы, не пропала ли их конфета? В этот момент прибежал соседский Андрюшка к песочнице машинку возить.
Увидел конфету, развернул ее и в рот положил. Катенька с Леночкой не заметили. Они в этот момент на прыгалках скакали.
 Оглянулись, когда ни Андрюшки,  ни конфеты в песочнице уже не было.
- Что за человечки такие хитрые!-  говорят девочки,- когда они только успели нашу конфетку съесть?

Положили девочки еще одну конфету, сели рядом и ждут. Долго ждали, не вытерпели.
- Может эти человечки только по ночам выходят,- говорит Леночка.
- Что конфетка зря пропадает, давай ее  съедим, а вечером другую положим,- предложила Катя. Съели девочки конфету, а вечером  другую положили.

Наутро, конфеты опять в песочнице не оказалось. Ну, никак не удавалось девочкам увидеть маленьких человечков!

Однажды Катенька с Леночкой, как обычно,  построили своим человечкам домик из песка, разровняли рядом песочный садик и воткнули веточки, как будто это деревья. Вдруг, действительно, налетел сильный ветер, все потемнело, и пошел дождь. Побросали девочки свои лопатки, формочки и убежали  под крышу подъезда. Стоят под крышей, а сами издалека на песочницу поглядывают.
 
-Смотри, Катенька,- говорит вдруг Леночка,- в песочнице кто-то бегает.

И, правда,  бегают по песочнице маленькие человечки в зеленых кафтанчиках, на головах у них красные картузики. Бегают и руками всплескивают от огорчения.
Два человечка из песочницы выпрыгнули, подняли с земли толстую веточку и к песочнице потащили. Взобрались по ветке наверх и положили ее на домик, потом побежали за другой веткой. Другие человечки камушки носят и вокруг  домика складывают.

Тут девочки не вытерпели и  побежали прямо под дождь  к песочнице, на человечков смотреть .
Смотрят сверху на  человечков, пошевелиться боятся.
- Что это они делают? – шепчет Катенька.

Вдруг один человечек поднял кверху голову и сердито так говорит:
- Вот какие болтливые девчонки! Помогите-ка вы нам лучше таскать эти тяжелые бревна!

Переглянулись девочки между собой:
- Какие же это бревна, это веточки легкие,- ответила Катенька.
- Для вас это веточки, а для нас бревна. Ну-ка пошевеливайтесь быстрей, а то наш дом сейчас водой зальет, и нам негде будет жить!- сердито скомандовал  человечек.

Глянули девочки на домик: и, правда. Весь песок  размок от дождя. Того и гляди песочный домик развалится. Стали девочки человечкам помогать. Сложили   веточки возле домика, стенки укрепили, а над домиком раскидистых еловых веток воткнули, укрыли домик от дождя. Вскоре дождь перестал, и выглянуло яркое солнышко.

Устали песочные человечки, сели на песок,  сняли свои картузики, пот со лба вытирают.
И девочки устали. Стоят возле песочницы, а сами за человечками наблюдают.

Стали шептаться между собой человечки  и на девочек искоса поглядывают. Затем  один из них, самый сердитый встал, снял с головы свой красный картузик, взмахнул им, вверх и воскликнул:
- Позвольте вам  представиться – я король здешней песочной страны. Я никогда раньше не встречал таких добрых и храбрых девочек! Вы построили для нас чудесный песочный домик  и посадили замечательный сад! Вы всю неделю  кормили нас вкусными конфетами, а сегодня  спасли наш домик от затопления. Поэтому, я хочу спеть  в вашу честь хвалебную песню.
Песочный король взобрался повыше, закрыл глаза и запел тонким голоском:
                Мы жили раньше на песке, траля-ля-ля-ля-ля-ля
                Без домика и сада…
                Но вот пришли две девочки
                И выстроили дом.
                Мы в домике чудесном, прекрасно заживем!
                И эту песенку про девочек,
                Про девочек-припевочек
                Веселую споем.….
Песочный король спел свою песенку, надел свой картузик и низко поклонился девочкам.

Девочкам было очень приятно слушать хвалебную песенку в свою честь.
Они подружились с песочными человечками. И теперь ни у кого из ребят во дворе не получались песочные домики и пироженные лучше и красивее, чем у Катеньки и Леночки. Ведь им помогали песочные человечки.

Глава 3

Про пана Капустинского и остальных.

   У Кати была бабушка Тамара. Она жила не в городе. Катина бабушка жила во Владимирской области в деревне. У нее, как и всех бабушек и дедушек, в деревне был свой огород с овощами, домик и сарайчик. А из бабушкиного  огорода можно было сразу попасть в большой и густой лес. Туда вела тропинка.
   Еще у бабушки на огороде жили собачка Кузя и кошка Мурка. А под лопухами, за сараем, у бабушки Тамары иногда жил лесной Ежик, только бабушка об этом не знала. Ежик этот приходил из леса к бабушке в гости. И иногда выходил гулять по ночам, чтобы его никто не видел.
Знала об этом только лохматая собачка Кузя. По ночам собачка играла с лесным ежиком в догонялки.

А  Пан Капустинский был обычной капустой. Он сидел вместе с другими
капустными кочанами у бабушки Тамары на огородной грядке. И все бы ничего, но только стал пан Капустинский  вдруг сильно важничать.
- Эй, ты, зеленая капуста, слева от меня, ну-ка отодвинься! А ты, справа, чего это расселась на моей грядке, ты мне солнце загораживаешь!
 Конечно, никто пану Капустинскому солнце не загораживал. Но уж больно он заважничал.
Заволновались капустки, зашептались между собой:
- И что это пан Капустинский о себе возомнил. И солнца ему мало, и воздуха. Бабушка Тамара на всех  одинаково грядку разделила, а ему, видите ли, места мало!
А пан Капустинский услышал, как капустки шепчутся, еще больше свои листья раскинул в разные стороны.

Пришла бабушка Тамара в огород, увидела пана Капустинского и ахнула:
- Ну, и хорош качан, уродился! Вкусная  будет солянка. Срежу- ка, я завтра этот кочан.
Полила бабушка свои грядки и ушла с огорода.

А пан Капустинский поник от тоски. И решил он бежать с огорода, куда глаза глядят, пока его не срезали на солянку. Поднатужился  Капустинский и спрыгнул с грядки. Покатился, куда глаза глядят.
Капустки только ахнуть успели ему вслед, а уж пана Капустинского и след простыл.
Катится пан Капустинский между грядок, катится. День был теплый, солнышко светит, парник с огурцами открыт. И,  дружная семейка веселых огурцов играла в прятки. Больше всего огурцы любили прятаться от  бабушки Тамары по утрам, когда бабушка собирала их в  свое ведро, но сейчас бабушки не было. И огурцы играли между собой.

Увидели огурцы пана Капустинского и закричали:
- Поиграй с нами в прятки, капуста! А, бабушка придет, спрячешься у нас
под листьями.
- Вот еще,- заважничал Капустинский,- я в такие пустяки не играю. И спрятаться-то у вас нельзя, места для меня мало. И листья у вас небольшие, меня от бабушки не спрячут, - сказал так Капустинский и дальше покатился. Докатился он до грядок с морковкой и свеклой. Торчит над грядками только ботва зеленая, а сами морковки и свеколки в земле попрятались.

Замахали приветливо свеколки и морковки зелеными хвостиками.
- К нам иди, капуста, к нам! Спрячешься у нас в земле, и бабушка тебя не найдет!
- Э, нет! Я в земле пачкаться не буду, я над землей расту, на солнышке.

Покатился пан Капустинский дальше. Докатился до калитки, а калитка закрыта . Притаился он под лопухом у забора и ждет, когда кто-нибудь в огород придет. А тут дед Тимофей пришел. Его бабушка за зеленью в огород послала. Открыл дедушка калитку, в огород прошел, а калитку-то не закрыл. Выкатился Капустинский за калитку с огорода, катится довольный,  по дорожке.

Бежит навстречу ему собачка лохматая – Кузя. Увидела собачка Капустинского, остановилась как вкопанная, ушки кверху подняла:
- Далеко собралась, капуста? Здесь вор неподалеку ходит, смотри - утащит!
- А я вора не боюсь, я от него убегу,- важно ответил Капустинский и еще быстрее покатился. И только он докатился до конца дорожки, вор навстречу ему идет.

Увидел вор пана Капустинского и говорит:
- Надо же, кто-то капусту потерял. А я ее нашел. Моей капуста теперь будет, - схватил вор капусту и побежал прочь.
Заголосил тут пан Капустинский:
- Не твоя я капуста, а бабушки Тамары! - да поздно уж было. Вор Капустинского из рук не выпускает, бежит быстро.
Услышал Кузя крики Капустинского, на выручку к нему побежал. Догнал он вора и давай за пятки и штаны хватать. Остановился вор, стал от Кузи отбиваться.

А Капустинский не будь дураком, спрыгнул на землю и быстрей покатился обратно к бабушкиному огороду.
Хорошо, что дедушка еще на огороде был и калитку не закрывал. Докатился Капустинский до родной грядки, прыгнул на свое место и дух перевел:
- Хорошо дома! Хоть и тесно– да дома !

Пришла бабушка на следующий день в огород и не стала Капустинского срезать на солянку.
- Расти пока, капуста! Скоро ко мне Катя из города приедет! Посмотрит моя внучка, какая   капуста у меня уродилась!

Глава 4.

Как в лесу возникает пожар.

    Этим летом в городе было жарко. Солнце так ярко светило и нагревало землю, что зеленые листочки на деревьях пожелтели, и на газонах высохла трава. Смолкли птичьи песни,  а сами птицы куда-то исчезли из города.

   Однажды утром, когда Катя проснулась и стала собираться в свой детский сад, она увидела за окном  белый туман. Мама объяснила ей, что вокруг их города горит лес.
В детском саду воспитатели закрыли окна, но это не помогло. Дым проникал повсюду.  Так прошла одна неделя, за ней следующая. Но дым от лесных пожаров никуда не исчезал.

И тогда, мама с папой решили отвезти Катю к бабушке Тамаре в деревню.
Наступила суббота, мама разбудила Катю очень рано, чтобы успеть с ней к поезду.
Мама взяла Катю за руку, а папа взял большую дорожную сумку, и они вместе с Катей поехали на вокзал. Папа посадил маму с Катей на поезд и остался на перроне. И вот уже скорый поезд, стуча колесам, повез Катю с мамой к бабушке, подальше от лесных пожаров.

Леса вокруг города Владимира были очень густые, и их было много. Но пожары обошли их стороной.
В понедельник мама уехала обратно в город, ей надо было на работу .Конечно, Кате хотелось вернуться с мамой в город в свой детский сад, но мама объяснила ей, что пока пожарные не потушат пожар в лесу, она ее обратно в город не заберет. Катя осталась у бабушки. В первый, же вечер у бабушки, Катя загрустила по маме и папе. Она легла спать, но не могла заснуть, грустила, и ворочалась в своей кроватке с бока на бок.

Бабушка присела к ней на кровать и погладила внучку по голове:
- Не грусти, Катенька! Мама скоро приедет за тобой. Хочешь, я  расскажу тебе  интересную сказку, а ты не будешь плакать, и скучать?- ласково спросила бабушка свою любимую внучку.
- Хочу, бабуля!- ответила Катенька и сразу вытерла слезы.
От бабушкиных рук вкусно пахло пирожками, Катя совсем успокоилась и приготовилась слушать сказку.

-Ну, так слушай! Эта сказка  про молодого охотника и старика-огневика,- сказала бабушка.– Пришли как-то раз, охотники в лес. Они долго охотились и решили отдохнуть. Развели охотники костер, поели.  Потом залезли в палатку и легли спать, а костер потушить забыли. В лесу было торфяное болото, и  жил на болоте среди старых  пеньков  злой старик-огневик. Раздувал он в лесу непогашенные костры.
Прискачет старик-огневик на непогашенный костер  и давай прыгать да  веселиться.
               
Вот, и к этим охотникам, к костру, прискакал злой огневик. Дунул он на тлеющие бревна, и тотчас заполыхал огонь в костре, а с костра огонь перекинулся на деревья и на кустарники.
Выскочили охотники из палатки, не поймут, в чем дело? Вокруг них огонь на деревьях полыхает, а среди огня злой старик- огневик по пенькам и веткам прыгает и весело хохочет.
Испугались охотники, побросали свои ружья и  рюкзаки и побежали спасаться, кто куда,  в разные стороны.

  Один молодой охотник тоже побежал прочь от костра. Выскочил он через бушующее пламя в черный выжженный лес, где огню уже и выжигать было нечего. На охотнике тлела одежда, и он стал по земле кататься, чтобы сбить с себя огонь. От едкого дыма и жара охотник потерял сознание.

Очнулся он, когда в лесу уже начало темнеть. Лежит охотник на земле, а вокруг него, то там, то здесь, на черных  обугленных деревьях вспыхивают красные огоньки.

Вдруг слышит охотник: рядом с ним  кто-то горько плачет. Вгляделся он и видит - рядом с ним, на горелом пеньке сидит зайчиха и быстро-быстро вытирает лапкой горючие слезы:
- Детки, вы мои, детки! Куда же вы, мои бедные зайчики, пропали? Где же мне искать вас, моих дорогих пушистиков!- горько восклицает зайчиха.

Охотник онемел от удивления. Он никогда раньше не слышал, чтобы зайцы разговаривали человеческим голосом.
- Не могу ли я помочь Вам, уважаемая зайчиха?- наконец, осмелился спросить он у зайчихи.
- Ах, что вы! - отмахнулась серой лапкой несчастная мать,-  мои  дорогие детки пропали. Как Вы мне поможете?
- Но, я все- таки человек, и смогу Вам помочь,- ответил охотник.
- Хорошо. Я с радостью приму вашу помощь,- согласилась с ним зайчиха,- следуйте за мной к болоту.

Охотник поднял с земли тлеющую головешку, чтобы освещать себе дорогу,  и они отправились на поиски зайчат:  впереди скакала  зайчиха, за ней, прихрамывая, вышагивал охотник.
  Охотник смотрел вокруг и ужасался ущербу, нанесенному огнем. Земля под его ногами была выжженной, а деревья протягивали свои обугленные ветки навстречу человеку. Молодой охотник ощущал жгучий стыд и раскаяние  за содеянное им и его товарищами зло.

Зайчиха привела охотника к торфяному болоту.
- Посмотрите,- махнула она лапкой в сторону болота,- вон там, в середине болота, под большим корявым пнем живет старик - огневик. Уж, он-то точно  знает,  куда пропали мои пушистые крошки.
Пень, под которым жил старик - огневик, стоял среди таких же корявых пеньков, на небольшом островке посреди болота. Островок был рядом с берегом, но добраться до него было невозможно. «Эх, был бы здесь, мостик!»- с огорчением подумал охотник. Он оглянулся по сторонам и заметил недалеко от себя большое поваленное дерево. Недолго  думая, охотник поднял это дерево и стал тащить его к болоту. Пот лился  у него градом, ныли руки и плечи. И хотя охотнику было тяжело, он не выпускал свою ношу из рук.

Рядом с  охотником  скакала зайчиха. Она смешно встряхивала своими лапками и восхищенно восклицала:
- Ах, какой же Вы смелый и сильный!
Наконец, дерево было доставлено к болоту, и охотник задумался, как перебросить его на остров.

Он сказал зайчихе, что не знает, как это сделать.
- Вам нужна помощь,- и с этими словами зайчиха ускакала в лес.

Вскоре, охотник  услышал чьи-то  тяжелые шаги. На полянку к болоту вышел медведь, рядом с ним бежала  зайчиха.
« Вот, это да! – подумал охотник,- а вот с медведем мне совершенно не хочется встречаться!»
- Я привела к Вам помощника,- сказала зайчиха.

Вскоре, дерево  упиралось одним концом в островок, и  по нему как по мостику можно было пройти к заветному пеньку. Что охотник и сделал. Он подошел к пеньку и с силой стал раскачивать его из стороны в сторону.

- Кто раскачивает мой дом?- раздался громкий крик. Из- под пенька выскочил маленький человечек с рыжими волосами. Глазки у человечка зло блестели, а во все стороны от его лохматой головы разлетались огненные искры.
- Верни мне зайчат! - сказал охотник, продолжая изо всех сил раскачивать корявый пенек.
- Уходи прочь! Нет у меня никаких зайчат,- закричал старик - огневик. Он надул свои щеки и дунул пламенем прямо в лицо охотнику. Но охотник не испугался.
Он зачерпнул ладонью горсть болотной воды и плеснул ею на огневика.
Зашипел огневик, испугался и съежился. Юркнул под пенек и притаился.

Разломился пень. Показалась нора. Засунул охотник в эту нору руку и вытащил вначале одного зайчонка за пушистые ушки, потом другого.
- Как вы нас напугали!- пискнул маленький зайчонок.
- Вам нечего бояться, сейчас я отнесу вас к вашей маме, - сказал охотник. Он положил зайчат к себе за пазуху и вернулся по бревну обратно.

Как же радостно прыгала мама - зайчиха, когда увидела своих пушистых крошек  перед собой. Когда первая радость от встречи  немного поутихла, зайчиха  важно протянула свою маленькую лапку охотнику и сказала:
- Уважаемый охотник! Я с удовольствием провожу Вас из нашего леса к вашему дому. Только обещайте, больше никогда не разжигать костры в лесу.
Конечно же, охотник дал торжественное обещание никогда больше не разжигать костры в лесу. И он сдержал свое слово. Так же сдержали это слово и его друзья охотники, которые спаслись из горящего леса.
Но один человек не может дать обещание  за всех людей. Поэтому, летом в наших лесах так часто вспыхивают пожары.

  Бабушка Тамара закончила свою сказку, крепко поцеловала Катеньку и, погасив лампу, вышла из комнаты. 

Глава 5
Как собачка Кузя потерялась.

   Этой ночью в бабушкин огород, как всегда, пришел лесной Ежик. Он пролез через дырочку в заборе и спрятался в лопухах. Ежик шуршал и фыркал за бабушкиным сараем.

  Собачка Кузя сладко спала у себя в конуре. Но громкое фырканье лесного Ежика мгновенно разбудило ее. Она подняла белые ушки кверху и выскочила из будки. Шуршание Ежика прекратилось. Ежик замер в ожидании. Ему сегодня не спалось и очень хотелось поиграть с Кузей в догонялки.

- Эй, Кузя! Давай с тобой играть!- весело крикнул в темноту лесной Ежик и быстренько побежал прочь от сарая вдоль огородных грядок. Кузя бросилась за ним. Конечно, она быстро догнала Ежика, но тот сразу, же свернулся клубочком и выставил в разные стороны свои иголки. Ведь ежики всегда в минуту опасности выставляют свои иголки наружу.
Кузя попробовала перевернуть Ежика, но больно уколола свой нос. Зарычав на Ежика, она отпрыгнула в сторону. Этого хватило, чтобы Ежик опять бросился от собачки наутек. Но собачка Кузя  опять догнала Ежика, и все повторилось сначала: Ежик тотчас свернулся клубком и выставил иголки.

Так , сворачиваясь и отпрыгивая в сторону, они добежали до забора. Но неожиданно, лесной Ежик юркнул в дырку под забор. Кузя рванулась за ним, но застряла в дырке.
Собачка жалобно заскулила и грустно посмотрела на Ежика, сидящего на безопасном расстоянии от нее.

- Ну, хорошо!- отозвался Ежик,- я помогу тебе. Только обещай мне, что не тронешь меня!
- Обещаю,- гавкнула Кузя и еще более жалобно посмотрела на своего маленького лесного друга.
Ежика не надо было долго упрашивать, ведь он любил играть с Кузей. Он подбежал к забору  и начал лапками и мордочкой рыть землю под собачкой. Дырка сделалась широкой, и наконец, Кузя смогла благополучно выбраться наружу.
- Давай еще играть!- предложил лесной Ежик Кузе.
- Давай!- отозвалась та. И веселая игра продолжилась снова.
Так они и играли и играли,  и вскоре оказались в лесу.

Все дальше и дальше углублялись в лес Ежик и Кузя, оставляя за собой позади бабушкин огород. Они так заигрались, что не заметили, как перед ними очутился огромный дуб с круглым дуплом.
В темноте из дупла, на Кузю и Ежика глядели круглые зеленые глаза.
- Ты кто?- спросила Кузя зеленые глаза.
- Угу-гу! – ответили глаза,- а я, вообще-то, леший! И я вас сейчас съем .
- Не догонишь нас, не догонишь,- гавкнула, Кузя и пустилась наутек от лешего. Следом за ней, на коротеньких ножках припустился бежать от лешего и лесной Ежик.
- Ух, ух! Вот догоню я вас!- ухал леший далеко позади и бежал следом, ломая ветки.

Впереди на дорожке появилась избушка на курьих ножках.
В окошке свет горит, на крылечке толстый кот сидит и мурлычет, а из трубы на крыше дым идет, и вкусно  пахнет пирогами. Присела избушка, крылышки распустила, и дверь нараспашку раскрыла:
- Заходите, гости дорогие!- закудахтала избушка.

Вбежала Кузя, следом за ней вкатился с разбега и Ежик. А леший снаружи остался, не успел войти. Дверь прямо перед его носом с грохотом захлопнулась.
Леший застучал по двери и  загудел в трубе. Но избушка, как юла завертелась перед лешим на своих курьих ножках. У лешего в глазах сразу зарябило, от неожиданности он присел на землю и заухал:
- Ух, Ух! Чур, меня, чур!- посидел, посидел леший перед избушкой, почесал себя по лохматой голове и прочь пошел к дуплу своему широкому.

Глава 6.
Сказка  про лешего.

   Бабушка Тамара очень огорчалась, что собачка Кузя убежала без спроса с огорода.

- И куда, она могла подеваться?- расстраивалась бабушка,- калитка запертая, вечером она в будке сидела, а наутро пропала! Ай, ай! Видно, нашу собачку леший с собой в лес унес!- восклицала бабушка и горестно всплескивала руками.
- Почему леший унес? – спросила Катя у бабушки.
- Кузя – непослушная собачка. Поэтому леший и унес ее. Вот, ты тоже бываешь иногда непослушная! Смотри и тебя леший может унести!- сказала бабушка.
- Не унесет, бабушка! Я тебя буду слушаться! А Кузя убежит от лешего, вот поглядишь!- ответила Катя.
Но бабушка не успокоилась, и продолжала всплескивать руками и охать.

Прошло два денечка, Кузи все не было. На третий день Катя решила пойти в лес, чтобы с края поискать Кузю.

Но Катя была городская девочка, и вскоре она заблудилась в лесу.

А в лесу уже начало темнеть. Бегает Катя по лесу, бегает, дорогу назад никак не найдет. Спряталась Катя под елку,  сидит и слезы льет.
Вдруг слышит: что-то шуршит наверху. Глянула Катенька и видит: висит на черном небе белая луна и ярко под собой землю освещает. А,  напротив, дуб огромный растет, и  на толстой дубовой ветке сидит лохматый старик и качается, как на качелях.

 Закрыла Катенька от страха глаза. А лохматый старик ей говорит:
- Девочка, будешь со мной в прятки играть?
- Не  хочу, дедушка! – говорит  Катенька,-  очень ты страшный.
Засмеялся  лохматый дед:
- Что верно, то верно! Я – леший! Ты со мной  не шути, и играть не отказывайся. А то я  тебя из леса не выпущу, если играть со мной не будешь, и съем  тебя, - ответил  леший и вдруг исчез .
- Ау, девочка!- прокричал кто-то далеко в темном лесу.
- Иди меня искать, а то я тебя съем!- прошептал кто-то совсем рядом.

Испугалась  Катенька,  и пошла, искать лешего. Пробирается она  через лесные кусты да заросли. Все видно на лесных тропинках, луна дорогу хорошо освещает.

   Очутилась Катя на лесной дорожке и по ней вышла на полянку,  видит, стоит перед ней избушка на курьих ножках, по бокам крылышки куриные. В окошке свет горит, на крылечке толстый кот сидит и мурлычет, а из трубы на крыше дым идет, и вкусно  пахнет пирогами.  Вспомнила Катя, какие в сказках слова избушкам говорят. Подошла поближе и говорит:
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.
   А избушка, как услышала человеческий голос, так и  припустилась от Катеньки бежать без оглядки. Удивилась Катя, что за избушка такая пугливая!  Побежала она за ней.  Бежит, вприпрыжку, избушка на курьих ножках и квохчет:
- Ой- ой! Беда, беда! Человечьим духом пахнет, человек меня догоняет.
- Стой, избушка,- кричит ей вдогонку Катя,- я тебе ничего худого не сделаю,  остановись, дай мне хотя бы дух перевести!
Остановилась избушка, отряхнулась, крылышки расправила и  к Катеньке повернулась .
- Нельзя, чтобы меня человек видел,- отвечает избушка,- я ведь волшебная - из русской сказки.
- Не бойся меня, избушка, - говорит Катенька,- ты лучше спрячь меня, пожалуйста,  от лешего и помоги мне нашу собачку Кузю отыскать. Леший спрятался от меня, заставляет в прятки с собой играть.Пригрозил мне,  если я не найду его, он меня из леса не выпустит и съест.

А избушка хитрая была. Говорит она Катеньке :
- Ой! Загрязнилась я, бедная избушка, запылилась. Паутиной внутри обросла. Некогда хозяйке моей, бабе-яге прибраться, все по свету летает, детей непослушных пугает. Ты, Катенька, сделай меня красивой.  Приберись внутри да тряпочкой пройдись , а там и поглядим.

  Вошла Катенька в избушку - и правда, грязно - то как! Паутина со стен свисает, окна от сажи черные, ничего через них не видно. Полы грязные, земля, да песок под ногами скрипят.
Вспомнила тут Катя, как мама и бабушка учили ее полы мыть. Взяла  ведро, сходила воды из ручья набрала и говорит:
- Избушка, а где же мне тряпку взять?
Вдруг-плюх!- откуда – то сверху тряпка сама в ведро шлепнулась.
 Стала Катенька полы мыть - отмыла. Стала Катенька окна от грязи оттирать - оттерла. Паутину березовым веником со стен смахнула. Устала Катенька , села на лавочку отдохнуть. Только присела, как вдруг из- под лавочки собачка Кузя выскочила, радостно залаяла и запрыгала. Обрадовалась Катя собачке, стала ее гладить и ласкать.

Вдруг загудело над крышей. Всполошилась избушка, крылышками встряхнула, и  радостно закудахтала.

Это Баба-яга домой прилетела. Влетела баба-яга  через дверь на метле, девочку на лавочке увидела, возле нее собачку беленькую.
- Чую, чую человечьим духом пахнет. Жаркое само в дом пожаловало.
- Постой , баба-яга , - раскудахталась избушка,- оглянись вокруг и удивись! Катенька порядок у меня навела , грязь твою вековую убрала.
Оглянулась баба-яга по сторонам и присвистнула:
- Ай, да Катенька, ай да молодец девочка. Проси, что хочешь за это!
- Выведи меня, баба-яга, из леса,- говорит Катенька ,- леший меня не пускает из леса, грозится  навсегда в лесу оставить, если в прятки с ним не буду играть .
Стала тут баба-яга думать. А как надумала, говорит Катеньке:
- Леший от тебя спрятался, а мы его обхитрим. Тебя от него спрячем.
Подождет, подождет тебя леший и сам пойдет тебя искать!

Превратила баба-яга Катеньку и собачку Кузю в два  красивых шерстяных клубочка. Один беленький, другой серенький,  и среди ниток  и лоскутков в корзинку рукодельную положила.

 Вдруг почернело над лесом. Гроза собралась. Затрещали деревья, зашумели. Это леший по лесу пошел , Катеньку искать . Постучал леший и к бабе-яге в дверь. Наказала баба-яга своей избушке помалкивать, а сама  дверь отворила.

Вошел дед, злой  да лохматый – леший. Глаза сверкают , на шляпе красные мухоморы растут, борода зеленая до пояса. Вошел в избушку, носом-крючком поводил из стороны в сторону и спрашивает скрипучим голосом:
- Не встречали ли вы, хозяйки, в лесу маленькую девочку? Уж такая эта девочка румянная да аппетитная, так сама и просится в рот. Я ее по лесу ищу.
- Что ты, что ты,- замахала руками баба-яга, - не встречали мы никого!  Уж я бы сама мимо такой румяной и аппетитной девочки не прошла, поймала бы ее, изжарила и съела!

А клубочки шерстяные лежат в корзинке, чуть живые  от страха, даже дышать перестали. Вдруг дождь сильный зашумел за порогом. Говорит баба-яга лохматому лешему:
- Ты, леший, обожди у меня  пока дождь перестанет.

Сел леший на лавочку, а корзинка рукодельная рядом стоит. Увидел леший корзинку. В корзинке нитки и клубочки всякие лежат. Протянул дед руку, только хотел самый красивый клубочек взять, а клубочек ему и говорит:
                У меня в боку иголка,
Уколюсь я очень колко!
Испугался леший, сразу руку отдернул. Спрашивает у  бабы-яги:
- Что за дерзкий клубочек в корзинке лежит?
- А это хитрый клубочек, мне его кикимора подарила. Она его из осоки сплела , - отвечает баба-яга , - я клубочек в деревню собиралась отнести , да людям подбросить. Подберет его какая- нибудь старушка, шить начнет, все пальцы об нитку в кровь сотрет.
- Ай да, молодец баба-яга, ловко придумала! Давай я сам  клубочек в деревню отнесу и людям подброшу, пусть им плохо будет! - говорит леший.
А бабе-яге только того и надо было. Говорит она лешему:
- Отнеси, сделай милость! Только неси в корзинке, чтоб пальцы не поранить.
Вынула баба-яга из корзинки нитки да иголки, только два клубочка , беленький и серенький в корзинке оставила.

Дождь перестал. Взял леший корзинку и в деревню пошел.  Пришел в деревню, положил корзинку на видное место. А сам в лес вернулся, Катеньку пошел дальше искать.
Стоит корзинка с клубочками посреди дороги на видном месте.

Идет мимо кузнец, нагнулся и видит в корзинке два красивых  клубочка лежат. Только руку протянул, чтобы беленький клубочек взять, а клубочек ему и говорит:
У меня в боку иголка,
Уколюсь я очень колко!
 Испугался кузнец  и  руку отдернул. Прочь пошел.
  Идут мимо две кумушки- подружки. Видят – корзинка посреди дороги стоит. Заглянули в корзинку - клубочки лежат. Только одна кумушка взять его захотела, а клубочек как закричит:
                У меня в боку иголка,
Уколюсь я очень колко!
Испугались кумушки, припустились прочь по деревне бежать. Бегут и кричат:
- Ой, люди добрые, клубочек, говорящий, в корзинке лежит!
 Сбежалось пол-деревни посмотреть на говорящий клубочек. Кто ни попробует клубочек в руки взять, так руки и отдергивает. И бабушка Тамара пришла. Протянула бабушка руку, и беленький клубочек сам прыгнул к ней в руки.
И в Катеньку превратился.  Обрадовалась бабушка - Катенька нашлась.

А следом за ней и серый клубочек из корзинки выпрыгнул, по земле покатился. Раз! И собачка Кузя рядом с бабушкой стоит, хвостиком от радости виляет.
А Ежик что? Ежик в лесу жить остался.
Вернулась  бабушка Тамара и Катя домой. Катенька этим летом еще много разных чудес повстречала, но об этом будет уже другая сказка
Скоро за Катей мама из города приехала и забрала Катю обратно в город , домой.