Союз Русского народа

Бельферман Моисей 2
     Революционные партии Российской Империи ставили своей основной целью – свержение Царского Самодержавия. Считали: для этой цели все средства и методы хороши. Включая террор. Участники массовой черносотенной организации с помощью террора пытались защитить, сохранить Самодержавие.
     Террористы считали уверенно: их крайний способ борьбы побуждаем несправедливым политическим устройством государства, вредной политикой правительства. С помощью насилия они пытались утвердить справедливость и право.
     Трагедия 1 марта 1881 – убийство Царя Александра II произвела на молодого графа С.Ю.Витте очень тягостное впечатление. Свое состояние он характеризует: «чувство преобладало над разумом». В таком состоянии он написал письмо новому Государю Александру III с практическим предложением: «нужно составить такое сообщество из людей безусловно порядочных… всякий раз, когда со стороны анархистов делается какое-нибудь покушение или подготовка к покушению на Государя, отвечали бы в отношении анархистов тем же самым, т.е. так же предательски и изменнически их убивали … это есть единственное средство борьбы с ними…о это отвадило бы многих от постоянной охоты на наших Государей».
     Создана для подобной цели и деятельности «Священная дружины». Долга она не просуществовала.
     1905 с самого начала нес революционную закваску. Осенью страна повсеместно бунтовала. Правые силы предвидят сложности – создали «союз Русского народа». Эта реакционная сила выступила сторонницей до сих пор существовашей неограниченной Самодержавной Монархии. На их знаменах значится «единая и неделимая Российская Империя».
     Основные лозунги черной сотни исходили из воинствующего Русского национализм и антисемитизма.
     Русское черносотенство возникло задолго до итальянского фашизма и германского национал-социализма. Все три течения построены на единой системе.
     «Союз Русского народа» объявил себя общенародной организацией, но его создали по типу политической партии – имеет свою программу, руководящие органы, широкую сеть местных отделений.
     «Союз Русского народа» объявили себя динственными защитниками Русского народа от «инородческой опасности».
Эти запатентованные патриоты стояли над правом и законом – служили непосредственно Государю Императору. К 1908 более 400 тысяч членов состояли в этой  и родственных монархических организациях.
     Черносотенцы провозглашали принципы Православия, верность принципам Христианской любви, братства. Они применили грабежи, убийства, погромы Евреев и членов  «безбожного грабительского
освободительного движения». «Союз» создает, обучает, вооружает боевые дружины в разных городах.
     Черносотенные дружинники вооружены легким стрелковым и холодным оружием. Они имели доступ к государственным арсеналам оружия.