C Днём науки!

Максим Черноморченко
C Днём науки!

Кто бы смог каких-то полвека назад помыслить, что нужность науки и её несомненную пользу придётся защищать? А теперь это происходит сплошь и рядом. Научное знание как высшая ценность для учёного, исследователя оказывается между Сциллой критики со стороны различных «духовных» идеологий и Харибдой узколобого капиталистического прагматизма. То очередной церковный иерарх вытащит для всеобщего поучения высказывание какого-нибудь немытого средневекового монашка насчёт небогоугодности знания, то какой-нибудь нувориш, похлопывая свиными глазками, глубокомысленно рассуждает про нерентабельность фундаментальной науки. Я уж не говорю про желание «отжать» тут и там от шикарной недвижимости научных дворцов советских времён.
И ещё не самое страшное – это обесценивание образа учёного в массовом сознании. Да, размер зарплаты среднего научного работника (не попавшего в сферу интересов соросовского грантоодарения) мало привлекает молодёжь. Да это и полбеды – много хороших учёных не бывает, а немногих избранных не отпугнёт маленькие поначалу деньги. Самое страшное – это отупение тех поколений, из которых могли бы вырасти будущие учёные.
Сомнительные ценности потребления, которые несут в неокрепшие и не умеющие анализировать информацию мозги наши замечательные средства массовой информации. Сомнительные ценности «душеспасительства», пропагандируемые церквями всех мастей. Навыки выживания в полукриминальной среде больших и малых городов, где умение работать кулаками и ножом гораздо полезнее «книжного» умения находить и сопоставлять научную информацию. Всё это вкупе делает будущее науки настолько неопределённым, что хочется в День науки, подняв бокал со слабым раствором метилкарбинола, выпить не столько за процветание, сколько за выживание этой самой науки…