В ракурсе времени

Фирюза Янчилина
Наш друг из Новосибирска Лёша Панасенко познакомил Васю со своим приятелем из МГУ Виктором Глебовым. Интересный человек. Он вырос в детдоме, при этом «не ушёл в сторону», что, к сожалению, нередко случается с такими людьми. Окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию по теме, как-то связанной с психологией.
Наверно, как специалист-психолог, он сразу почувствовал Васину неординарную суть и, почти не раздумывая, взялся ему помочь. Несколько его книг сумел сдать в какой-то книжный магазин. Затем сообщил о намечавшейся в Баумановском университете конференции по гравитации. И даже договорился по телефону, чтобы Вася принял в ней участие. Это было в 2005 году. Правда, по срокам Вася уже не успевал подать заявку на выступление, но зато у него была возможность сделать стендовый доклад. Этой возможностью он решил воспользоваться.
И вот началась та конференция. К Васиному стенду подходили разные люди и рассматривали его материалы, книги. Один из них был научный сотрудник РУДН Владимир Всеволодович Кассандров. Он воскликнул: «Так вот он какой, Василий Янчилин!»
Выяснилось, что аспирант Кассандрова прочитал почти все Васины книги и даже стал сторонником его идей и собирался их развивать. Владимир Всеволодович именно через него узнал про квантовую гравитацию. Но потом его ученик уехал из Москвы к себе на малую родину и «проект заглох». Кстати, Вася так и не увиделся с ним ни разу.
Спустя некоторое время Кассандров привёл Васю на семинар времени в МГУ, который проводит Александр Левич. Выяснилось, Александр Петрович был уже заочно знаком с Васей – через его статью в «Квантовой магии». Он предложил ему провести целый семинар на тему дискретного движения, о котором узнал из электронного журнала. Включил эту тему в план, который составлял перед началом каждого нового семестра.
На этой Васиной лекции присутствовала и я. Сидела где-то за последним столом. Мне очень понравилось, как говорил Вася. Доходчиво, логично, в меру эмоционально. Аудитория вела себя прилично, все внимательно слушали лектора. Когда Вася рассказал о том, что представляет собой дискретное движение, пожилой мужчина, сидевший недалеко от меня, с воодушевлением произнёс: «Мерцание». Этим «образом» он верно передал суть движения. Действительно, дискретно движущийся в различных местах электрон, словно «мерцает» то здесь, то там.
В конце семинара Васе задавали вопросы, некоторые присутствующие поблагодарили его за интересную «свежую лекцию».
Вася ещё раз выступил на семинаре времени, во второй раз рассказал уже про эксперимент с часами. В то время мы жили в Пущине. У меня не было возможности побывать на его выступлении. Последний автобус до наукограда отправлялся от метро «Южная» в десять ночи. Семинар заканчивался в десятом часу и даже позже. А добираться от факультета почвоведения МГУ (где проводились семинары) до остановки нашего автобуса более часа. Поэтому Вася после семинара поехал к сестре, проживающей в Москве, а я осталась дома с детьми.
Атмосфера на семинаре во второй раз была хуже, в основном, из-за какого-то мужчины, который постоянно вскакивал, перебивал Васину речь и возмущался, короче, вёл себя некультурно. Под конец он стал говорить по мобильнику, как бы демонстрируя тем самым своё отношение к лектору. Вася не выдержал и сделал ему замечание, спросив, специально ли тот показывает неуважение к семинару и присутствующим. После этого невоспитанный «протестующий» стал вести себя тише.
При всём моём уважении к  Александру Петровичу Левичу, интеллигентному, добропорядочному, отзывчивому человеку, я не могу не сказать про его аудиторию. На семинарах времени зачастую собираются люди, интересующиеся, на мой взгляд, ерундой. Согласна, что у каждого свой путь в познании мира и далеко не все видят проторенные дороги знаний. Многие забираются во всякие дебри и блуждают, пытаясь увидеть истину там, где её почти невозможно найти. Такие люди, даже услышав или прочитав правильные, корректные знания, не понимают их и вновь погружаются в свою реальность.
Со временем Левич разместил электронные версии некоторых Васиных книг на сайте виртуального Института времени, в рамках которого проводились семинары. Довольно много людей познакомилось с его открытиями именно через этот ресурс.
Александр Петрович предложил также создать и вести свою лабораторию на сайте. Но Васе пришлось отказаться, главным образом потому, что такая работа отняла бы много времени.