Имплантат

Дантистка
        Заглянула я на днях в одну клинику к своему знакомому доктору, просто пообщаться. Выдалось свободное время, сидим за кружкой чая, новостями делимся. И тут к нам присоединился новый совсем молодой еще доктор, но уже хирург – имплантолог.  Разговорились, оказалось очень грамотный, толковый доктор, несмотря на свою молодость, в меру серьезный.
        Я не смогла удержаться  и по традиции обратилась к нему с просьбой припомнить и рассказать какие-нибудь курьезные случаи из его практики.
     - Ой, да у меня каждый день, что-то забавное бывает,- сказал он мило улыбаясь. По его лицу мы поняли, что он имеет ввиду, но меня интересовали особенные случаи, из ряда вон выходящие.
     Раскрасневшись, от нахлынувших воспоминаний, Геннадий, так звали доктора, слегка волнуясь, поведал мне такую историю. За годы его небольшой практики всего один имплантат им установленный, не прижился, а подвергся отторжению, можно сказать почти улетел в гайморову пазуху. Ну не сам, конечно, помогли ему. Дело было так: Геннадий устанавливал импланты в одной клинике, а доктор-протезист находилась в другой клинике. Когда пациенту подошел срок и имплантат был благополучно вскрыт, Геннадий направил пациента на протезирование. Доктор-ортопед, женщина стала откручивать заглушку имплантата и не получив желаемого результата, упорно продолжала крутить ключом, несмотря на возгласы пациента, который пытался сообщить, что у него возникли резкие боли, в области носа и глаза. Накрутившись и утопив заглушку вместе с имплантом в кость, доктор позвонила Геннадию и объяснила ситуацию. Недолго думая, он вскочив в машину, примчался к пациенту и увидел, что имплантат не фиксируется в кости и его нужно срочно извлекать. Но для этого нужен специальный инструмент, а все это находится в другой клинике. Пришлось сажать пациента в машину и везти к себе. Улетевший в гайморову пазуху имплантат, чудом задержался еще двумя миллиметрами за кость и Геннадий благополучно его извлек. А так бы пришлось везти пациента в стационар и извлекать беглеца из гайморовой пазухи. Хорошо, что все отделались легким испугом.
     -Вот такая была история, не знаю, смешной ли это случай или страшный, решать вам,- сказал скромно улыбаясь Геннадий.  А вы как думаете?