Глава 29. Нужен ли в Египте бассейн?

Фирюза Янчилина
Я часто слышу от проживающих в Хургаде: «Зачем бассейн, если рядом море?». Обычно так говорят люди, у которых квартиры в так называемых «простых домах». Понятное дело, в курортные города люди переезжают, в основном, из-за тёплого климата, лечебного воздуха и моря поблизости. Но всё же есть причины, которые делают проживание в солнечной стране ещё более комфортным. Одна из них – те самые, вроде бы «не очень нужные» бассейны.
Мы в Хургаде уже почти полгода и ни разу не пожалели, что в нашем внутреннем дворике находится бассейн. Их даже три!
Примерно через месяц после нашего переезда началась реконструкция – рабочие стали выдалбливать стену, отделявшую нашу Тибу Стар от Тибы Тауэр-2. Мы сначала не могли понять, зачем это делается. У каждого дома есть бассейн, и вроде этого достаточно. Когда я спросила инженера Ахмеда об этом, он ответил, что территории домов объединяют потому, что бассейны разные. В Тибе Стар – глубокий, около двух метров, в Тауэре-2 есть менее глубокий – около полутора метров, а также детский. В принципе, логично. После, когда потеплело и мы начали активно пользоваться водными благами дома, стало ясно, что три бассейна это очень хорошо. В Тибе Стар вода более прохладная из-за большой глубины, и в него хорошо окунаться жарким летним днём. Кроме того, этот бассейн любят потому, что в него можно прыгать. В Тауэре-2 взрослый бассейн хорош тем, кто неуверенно плавает. К тому же, вода в нём более тёплая из-за того, что он менее глубокий и больше времени находится под солнцем. В такую воду особенно приятно заходить вечером, после захода солнца.
Для нас бассейны не просто приятное дополнение, но и спасение от жары. Лёня после школы первым делом бежит в воду. Берёт с собой лёгкий мячик, чтобы поиграть в «облегчённую версию» футбола с Джорджем, некоторыми работниками Тиб. Или сам набивает удары о стену, отгораживающую дворик от внешнего мира. Летом у нас стало также традицией перед сном спуститься в бассейн и поплавать в нём. Засыпать после такого расслабления легче.
А начали мы купаться в феврале. Мы бы не рискнули этого делать, но увидели, как соседи-англичане активно пользуются бассейном и решили последовать их примеру. Вода в первые секунды после погружения в неё холодная, но затем движения согревают и становится хорошо. Правда, в зимне-весеннее время лучше купаться, когда светит солнце. Выйдя из воды, можно согреться под тёплыми лучами. А вечером холодновато, и нужно быть немного «моржом», чтобы погрузиться в воду.
К сожалению, бассейны не всегда чистые. Основная причина – в нашем районе. Вокруг – стройка, много не асфальтированных мест с сухой землёй и мусором. Во время ветров всё это может попасть в наши бассейны. Посторонние вещи в воде, конечно, очищаются работниками домов. Но нередко на дне бассейна грязь от осевшей мути после ветров. Можно, конечно, взять принципиальную позицию, заявив, что «я купаюсь только в абсолютно чистом бассейне». Но мы относимся проще к этому вопросу. Мы ведь из России. А где в нашей стране идеальные водоёмы? Да нигде. Практически все водохранилища Москвы и области не соответствуют санитарным нормам, содержат в себе всё что угодно. Ведь в реки сливаются сточные воды с очистных сооружений, во время дождей в них попадает «содержимое» сельскохозяйственных полей. Купаясь в Оке, на городском пляже, я и Лёня не раз подхватывали какую-то энтеровирусную инфекцию, очень неприятную вещь. А в домах-комплексах Хургады вода всё же фильтруется и дезинфицируется соединениями хлора. Поэтому наличие бассейна – это, несомненно, хорошо.