Прогулка по набережной Тюмени

Василий Костенко
Прогулка по набережной Тюмени.
 
          Вчера,отложив дачные хлопоты, решили прогуляться с женой по набережной. Отлично провели время, погода комфортная, парковочные места в наличии, мороженное на мосту влюблённых,  ностальгия по свадьбе, которой, скоро, уже четверть века.

           Увидели двух этажный белый свадебный лимузин, почти как дальнобойная фура. А у нас, был тогда заказан чёрный мерседес, экзотика для Тюмени тех лет, когда "шестёрка" считалась крутым придатком к жениху, а сам я купил свою первую "четвёрку", только спустя шесть лет после свадьбы. Да, времена меняются, ничего не остаётся, незыблемым, даже Тура, как преобразилась. Мост, на котором стоим сейчас, был построен на месте старого деревянного, который рухнул в реку, чуть ли не на наших глазах (видели его целым буквально, накануне падения). Вспоминаю дикие пляжи, которые были на низком берегу Туры, смотрим, а там и сейчас, отчаянные тюменские пацаны, открыли купальный сезон.

             А ещё, сегодня, там стоит носом в берег, малый катер "АдмиралЪ", со спущенным прямо в воду, на корме, трапом. А рядом небольшая пристань, откуда мощным рупором, маленькая дама призывает тюменцев и гостей города на увлекательную часовую  прогулку по Туре, на небольшом теплоходике "Викинг"(прямо совсем, как в Питере или Москве).

             Не торопясь, идем по набережной, теперь, вместо пустых стен (фото двухлетней давности) вся история Западной Сибири, с историческими барельефами, надписями и памятниками . Надолго зависаем возле каждого этапа, читаем, фотографируемся, почти, как в музее, под открытым небом. Напротив центра набережной, работает земснаряд, очищая русло реки от "топляка".

              Встречным курсом идут два теплохода, "Тюмень" и "Тюмень -2", приветствуя друг друга гудками, один низкий, другой высокий, забавно. Кстати, интересно, а где у них посадочные пристани?, в районе набережной, пристаёт только "Викинг",  с  котором  "Тюмень", почему-то не обменялись гудками, может потому, что конкуренты?

             По набережной, вовсю катаются на "скейтбордах", роликах и велосипедах, благо есть, пологие спуски с Республики, во общем раздолье молодёжи, семейным прогулкам, ну и влюблённым, конечно. Работы, по расширению набережной, идут в обе стороны.

              Редкий случай, когда можно наглядно увидеть, конкретный результат, благоприятных цен на нефть, облагородивших нефтянную столицу Сибири (пусть спорят со мной Сургут, Нижневартовск и Ханты).

              Придя домой, от нахлынувших впечатлений, на своих любимых "трёх аккордах" шестиструнки, исполнил жене свеже сочинённую песню.

         

            Лирическая, патриотическая!

Я негромко спою, песнь простую свою,
Про любовь и мечту, и души доброту,
Про хороших друзей, верность духу идей,
Про просторы полей, отчизны моей.

Сколько разных людей, сколько трудных путей,
Сколько длинных дорог, сколько бед и тревог.
Но растёт город вширь, прирастает Сибирь,
И пока нефть в цене, мы опора стране.

Несмотря на раздрай,  мой отеческий край,
Сколько грязи не лей, будет сердцу милей.
Здесь родился и рос, здесь корнями прирос,
Здесь судьба и семья,  здесь  Россия моя!

К ВаМ


Тюмень Ул. Республики (вид на набережную)