Крест или знамя?

Талья Кевес
                В грозы, в бури,
                В житейскую стынь,
                При тяжелых утратах
                И когда тебе грустно,
                Казаться улыбчивым и простым —
                Самое высшее в мире искусство..

                Сергей Есенин "Чёрный человек"


      Талант никого не извиняет и ничего не оправдывает. Талантом невозможно оправдать ложь, жестокость, эгоизм, равнодушие, цинизм или пьянство.. В этом случае Талант - это скорее отягчающее обстоятельство, нежели смягчающее. Ведь если однажды именно тебе д о в е р и л и нести людям Любовь, Добро, Правду и Надежду (не кому-то там доверили, а именно тебе!), то нести этот крест нужно с достоинством, словно это и не крест вовсе, а Знамя Победы. Победы над чем? Победы над обыденностью, победы над обстоятельствами, победы над собой.

      Талант это прежде всего искренность и честный взгляд на себя, это умение рассказать о себе и своих чувствах читателю, рассказать просто и без утайки, как своему самому близкому другу. Без лишнего пафоса, жалости к себе и со здоровой долей самоиронии. Ведь Талант всегда подразумевает Свет в конце тоннеля, а по сути своей Он и Сам есть Свет.

      А ещё Талант это Исповедь. Исповедь перед самим собой и перед Богом, который живет в твоем живом Сердце.

      Даже если в Человеке умирает Последняя Надежда, даже если догорает и гаснет его Сердце, даже если умирает сам Человек, то его Талант не умирает никогда. Талант бессмертен. Как Песня.
      
      Давай станем звонкой песней
      И улетим в поднебесье
      Оттуда ещё интересней
      Сиять в Созвездии Нот..

      Песня остаётся с человеком. Навсегда.