Галочка

Елена Мостовая
"Кто урод, кто красавец — не ведает страсть,
В ад согласен безумец влюбленный попасть.
Безразлично влюбленным, во что одеваться,
Что на землю стелить, что под голову класть!"
(Омар Хайям)

Галочка порхала в шикарном красном пеньюаре по кухне общежития для беженцев и щебетала с соседками:
- Ой, девочки! Как вы думаете, что делает женщина, когда в её жизни наступают перемены?
- Смотря, какие перемены. Если любовник появился – это одно, а если муж загулял, тогда совсем другой коленкор, – хмыкнула соседка, яркая, брюнетка из Донецка, сводившая с ума своим внушительным бюстом большую часть мужского населения общежития.
Галочка окинула соседку презрительным взглядом:
- Анжелка! Ты неисправима! У тебя одни мерзости в голове. Тебя о чём ни спроси, всё к одному сводится. Когда ты уже успокоишься… не стыдно тебе чужих мужиков баламутить? Ладно бы, только на холостых свои эксперименты ставила, так нет же, ты и на женатых не прочь замахнуться!

Галочка была уверена на все сто, что её Славик – не кобель. И уж кто-кто, но он никогда на Анжелкины заманушки не поведется. Но вот это постоянное сведение разговора в одно и то же русло начинало порядком раздражать.

- Тебе, Галка, с мужем повезло, – вклинилась в разговор сорокалетняя соседка Надя. – Таких мужиков, как твой Славка, ещё поискать надо. И…я давно поняла, что измена, это так же естественно, как и сама жизнь. Не надо вперёд зарекаться…
- Вот-вот, скажи ей, Надь, – защищалась Анжелка. – Ты старше нас, опытнее. Знаешь, что не всегда она мягко стелет, жизнь-то…

Надя знала. Был опыт. Два брака за плечами и оба – неудачные. Гордая она в молодости была, не могла стерпеть, промолчать, переждать. Теперь вот только понимание пришло, что не из-за каждой Анжелки отворот-поворот мужику давать надо, тем более, семью рушить. Невозможно утверждать: кто в этой жизни праведник, а кто – сволочь. Только молодость с мудростью никак не уживаются. Пришлось одной сына тянуть. Сюда вот его привезла. От армии спасать. Мальчику восемнадцать скоро…

Галочка и сама знала, что ей невероятно повезло с мужем. Мужик он надежный, работящий и в быту неприхотливый: что поставишь на стол, тому и рад. Многие ей завидуют. Только вот забеременеть уже седьмой год не получалось, хотя у Галочки есть сын, рожденный от случайного залёта в ранней юности. Они оставили мальчика на попечении бабушки и дедушки, когда совсем отчаялись завести совместного ребёнка и решили попробовать начать новую жизнь за бугром.

***
Сразу по приезду в Германию Славику посчастливилось устроиться на фабрику. Галочка работала официанткой в турецком ресторане, где перепадали неплохие чаевые. Супруги складывали в чулок копеечку к копеечке на тот случай, если не повезёт и не удастся остаться в Германии навсегда. «Повезёт - не повезёт» – так жили все, кто просил в Германии политического убежища в лихие девяностые. Решение вопроса затягивалось на долгие годы. На общаговской кухне третьей по значимости, после житейской и бабской, была тема о возможных способах продержаться здесь подольше, а уж зацепиться окончательно для многих стало пределом мечтаний.

Несколько месяцев спустя, случилось чудо: Галочка забеременела. Перипетии бытия! Кто знает, климат ли поспособствовал, Бог ли помог. «Не зря, видно, мама каждое воскресение службу стоит, - подумала Галочка. – Разве не чудо?»
Славик был на Седьмом Небе! И хотя возможность остаться в Европе навсегда была очень зыбкой – поговаривали, что скоро беженцев из СНГ будут массово отправлять восвояси, супруги решили вскоре после рождения ребенка забрать к себе сына Галочки. Ну, сколько можно нагружать заботами о внуке престарелых родителей? Да и обучение в Европе пойдет мальчику только на пользу. В конце концов, если придет отказ, адвоката можно будет взять, попробовать продержаться еще пару лет. Они были молоды, полны оптимизма и продолжали надеяться на благополучный исход дела: авось устроимся, найдем лазейку.

***
Коварная стрела Купидона настигла Галочку в самый неподходящий момент. Она была уже на сносях, когда в общежитии поселилась молодая пара очередных искателей приключений. Новый сосед Роман, сам того не ведая, стал объектом её тайной страсти. Нет, она не перестала любить и ценить мужа, и он не был ни в чём перед ней виноват, но при всех его положительных качествах, уж больно земной был, в некотором смысле, деревянный даже. Не было в муже сексуальной манкости, самцовости какой-то, что ли…
Ах, каким, оказывается, привлекательным может быть недоступное и отличное от уже имеющегося! Сталкиваясь с соседом в местах общего пользования, Галочка испытывала острое желание пуститься во все тяжкие. Ей было ужасно стыдно: рожать скоро, какие могут быть страсти в её положении?! Просто гормоны зашкаливают, вот и мерещится…
Вскоре после рождения дочки супруги сняли квартиру и переехали на другой конец города. Галочка погрузилась в материнство и, уже было обрадовалась, что гормоны пришли в норму, но по иронии судьбы виновник её беспокойства вновь оказался рядом. От Романа ушла жена – встретила своего иностранного «принца» и поспешила устроиться, наконец, по-человечески. Славик по доброте душевной помог другу снять квартиру в соседнем доме. Он и с работой в своё время Роману помог, замолвил словечко на фабрике. А как иначе? Своим на чужбине нужно держаться вместе.
Адаптируются в эмиграции все по-разному. У одних этот этап проходит не слишком болезненно, другим требуется больше временных и душевных затрат. Славик адаптировался легко и старался всячески поддержать терзаемого сомнениями Романа: стоило ли сюда приезжать только ради стабильно-сытого и размеренного существования. Жизнь в благополучной Европе оказалась именно такой. Что с одной стороны, конечно, замечательно, а с другой… не верил Роман в возможность достичь здесь большего.
Не таким уж и вкусным оказался эмигрантский хлеб. В дальнейшей перспективе, если даже удастся получить временный вид на жительство, светила только работа на фабрике. Стоило ли ради этого уезжать из Москвы? Там он был настройщиком роялей, уважаемым человеком. Его ценили. И пусть жизнь была труднее и голоднее, но настраивать рояли – это не гайки на заводе крутить. Целый день с утра до вечера: гайки, железки, болванки… А общаться с кем приходится! Не то, что о музыке поговорить не с кем, со всеми, кто его теперь окружает, вообще не о чем разговаривать. Скука редкостная. Ему казалось, что живя здесь, он теряет драгоценное время, растрачивает попусту лучшие годы. Даже если удастся привыкнуть к такой жизни, нет никаких гарантий, что рано или поздно не придется собирать чемоданы и отчаливать на Родину в принудительном порядке.

***
Порой нас связывают не только общие дела, слова, случайное соседство. Гораздо прочнее оказываются незримые нити, опутывающие наши жизни нежданными встречами, странными снами, беспричинным волнением, внезапными вспышками страсти. Интриганка судьба только и делает, что плетет свои кружева, да забавляется. Сводит нас друг с другом и ставит в такие обстоятельства, о которых мы даже подумать не могли. И смеётся нам вслед: «Ха-ха, не смогли устоять! Какие же вы слабаки!»
Не устояла и Галочка. Да и как было устоять, когда искуситель вновь оказался под боком, а она, освободившись от бремени, обрела былую, почти девичью легкость.
Как-то засиделись у Романа допоздна. Славик перебрал немного, и заботливая жена отправила его домой. Сама осталась помочь соседу со стола прибрать. Утром Славик проснулся, а Галочки рядом нет… и дочки нет: куда она так рано с ребенком ускакала? Собрался на работу, зашел за Романом, а тот с порога, мол, извини дружище, так уж вышло.

С того дня Галочка вела кочевой образ жизни. Ночевала у Романа, а утром приходила домой, к дочке. На фабрику приятели продолжали ездить вместе. По привычке. Славик не терял надежды, что дурман пройдет, жена одумается, и всё будет как прежде. Очень уж ему хотелось верить, что это просто морок, временное помешательство, тем более, он давно знал о планах соседа.
Рассуждал Славик вполне здраво: не потащит же Роман в Москву, где нет ни кола, ни двора, Галочку с младенцем. Только в жизни здравый смысл далеко не всегда срабатывает.
Вернулся он однажды вечером с работы, а в квартире – кавардак: ящики комода выдвинуты, папки с документами по полу разбросаны, дверцы шкафа распахнуты, везде свет горит…
Галочка, видно, торопилась. Взяла только самое необходимое. На первое время. Славику вдруг вспомнилось, что Роман еще утром отпросился с работы по важному делу...

***
Скорый поезд «Берлин-Москва» остановился на одной из железнодорожных станций провинциального городка. Галочка вышла из вагона совсем ненадолго, только чтобы передать дочку родителям и поцеловать сына.

1993 год