о страхе

Илья Кучерявый
Все мы люди и все мы разные, но всех людей объединяет одно небольшое чувство, присущее всем нам - это страх. Все мы боимся. Кто-то борется со своими страхами, а кто-то хочет избежать их, не думая о том, что этот страх может превратиться в огромное "чудище".
Страхи есть у каждого, и все страхи разные. Мне кажется, что страхи можно разделить на несколько видов:
-страх из-за недоверия к человеку
-страх, если рассматривать как фобия,или что-то повлиявшее на этот страх в детстве
Страх это высшая форма боязни, поэтому эти два слова отличаются. Можно бояться и делать,и не убегать от этой боязни, а люди у которых именно страх, это нечто опасное,разрушающее и невыносимое.
Давайте вместе рассмотрим эти "виды" страха. Начнем с фобии. Фобия - это иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов (взято из вики),то есть я считаю, что фобия, все же, своего рода, болезнь. Болезнь без диагноза врачей. Думаю, что у каждого человека есть свои фобии, но как с ними справляться я не знаю, так как у меня именно фобий нету совсем, лишь только в детстве фобия темноты или прочего похожего. Не могу с этим помочь,наверное, нужно просто перебарывать себя. Если ты боишься пауков, то попробуй к ним привыкнуть, считай, что пауки это что-то твое любимое,например твой телефон,кусочек десерта или твой домашний питомец. Конечно,не все фобии можно "вылечить" такими способами - пауками. Но если делать что-то похожее, то все получится, главное - вера.
А вот страх из-за недоверия, недоверия именно к человеку, не важно,любимый он тебе или нет ( конечно,если человек не любимый,а просто с улицы,то мы и не доверяем этому человеку,чтобы бояться ). Я считаю, что этот страх, из-за недоверия который, он возникает именно в тех людях, у которых в жизни есть близкие и любимые. У различных парочек бывает страх, страх бывает в отношениях отца и сына, в отношения между учителем и учеником тоже существует страх недоверия. Мы порой не замечаем то, что мы говорим и как можем сделать больно близкому человеку, родителю,учителю,друзьям или любимой половине. Научиться доверять - это самый сложный тренинг в этой жизни, даже не тренинг, а это как школа,и многие люди сидят за партой такой школы в 50,в 60 лет и не могут научиться. Это ужасно. Если человек не умеет доверять, значит он не может построить нормальные человеческие отношения, так как любые отношения построены на доверии, в том числе и любовные, политические, дружеские - любые! А если человек не может построить в связи с этим отношения, значит он боится. Все очень просто - неумение довериться,значит неумение построить доверительные отношения,а если не умение построить доверительные отношения, значит страх довериться. Все идет кольцом и все упирается в страх недоверия, понимаете о чем я? Сейчас очень много молодых пар, молодожен, считают, что они доверяют друг другу, но я думаю, что это только их счеты, и только один из них по-настоящему доверяет второму. Если оба - то вы счастливый человек и я искренне рад за вас, но если это не так, то давайте разберемся. Возможно страх недоверия происходит исходя из итогов,уроков прошлой вашей жизни. Наверное вы когда-то доверились кому-то,и поверили этому человеку, наверное, даже строили с этим человеком планы, но этот человек подставил вас,предал,обманул,и вся ваша надежда рушится. И в момент разрушения, возникает именно страх повторения этого еще раз, и именно поэтому некоторые люди пытаются огородить себя от этих повторов, например, сами себя ограждают от построения планов на будущее, или просто не открываются партнеру, не доверяют ему, из-за страха повторения прошлого. Многие начинают обманывать, противоречить своим словам,и в конце концов этот страх может создать невыносимую,жуткую проблему-боль - это разрыв связи с близким,второй половиной,или просто дорогим тебе человеком. В таких отношениях существует только два человека. Онли. Давайте рассмотрим и будем рассматривать отношения между парнем и девушкой. Страх недоверия в этих отношениях это жуткое зрелище, как один партнер делает вид и говорит, что доверяет полностью, но поступками доказывает обратное, почему? Потому что страх занял первое место в его/ее голове и он мешает полноценности отношений. Мешает искренности, мешает легкости, мешает открытости и откровенности, многому мешает и все это препятствие страх.Скорее прошлые отношения в его/ее жизни заставляют так себя вести. Возможно этот человек боится доверится потому что боится потерять, такое тоже возможно, хоть и это не совсем вяжется. Например у человека что-то было в прошлом, и жуткое расставание наступило, а в настоящем человек нашел половину настолько прекрасную, что он/она не думают о прошлом, но все же бояться довериться, потому что не хотят потерять снова, как в "той" жизни. Это ужасно. Люди! Прошлое, это было в прошлом, а в настоящем совсем по-другому. В настоящем есть люди, которым можно довериться, ведь они доказали свою любовь, или доказывают ее до сих пор не смотря на жуткий,больный ветер летящий им навстречу. Если у вас проблемы с прошлым, то загляните в свое сердце,взвесьте все свои за и против, проматайте немного назад с момента как у вас все начиналось с этим партнером, поговорите, но ребята, не когда не нужно обвинять. Это сугубо личновнутренний осмотр своей души. Если оба партера заглянут и все взвесят открыто, то я вам гарантирую, все будет хорошо, и страхи со временем уберутся, но не факт, поэтому живите, радуйтесь, любите, доверяйте, и самое главное не страшитесь грандиозности планов, не страшитесь серьезности, не страшитесь жертвенности, ведь этого так мало в нынешнем обществе. Если человек любит, то приоритетом будет партнер, а не страх недоверия к партнеру.
Я скажу только единственное. Если вы сказали человеку "я люблю Тебя" искренне, то не обманывайте его никогда, берегите его и цените такого человека. Наверное, это прозвучит немного глупо, но будьте с этим человеком до конца, он это начнет ценить, я вам гарантирую, просто будьте всегда рядом и все. Рядом и все. Без страхов. Зато с любовью и со второй половиной. В полном доверии. Глядите в свое сердце и размышляйте с ним/ней, а я пойду изучать этот прекрасный мир загадок, подвохов и интересностей.