К истории поискового движения

Семёнов Виталий Викторович -Ввс
 ИСТОРИИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ


(1950 —2000 годы)


Точная дата зарождения поискового движения неизвестна.


Однако, говоря об истоках этого феномена общественной жизни, приходится сгоречью констатировать, что ичерез шесть десятилетий по-прежнему актуально звучит один из будничных документов военной поры —заявление председателя Львовского облисполкома Н.М. Петренко, направленное им в Главное Политическое Управление Красной Армии (ГПУКА) воктябре 1943 г., вкотором он писал:


«Я считаю вопрос оправильном погребении погибших советских бойцов икомандиров вопросом важным, влияющим на боевой дух армии. Немцы крепко учитывают психологическое воздействие на живых солдат соблюдения ритуала погребения ивоспринимают его как заботу очеловеке даже после его смерти. Унас же наоборот —полное пренебрежение ктрупам убитых. По дорогам от г. Каменска Ростовской области до Харькова янемало встречал убитых красноармейцев, трупы которых валялись по 10 —15 ней надорогах вгрязи, канавах, вполях. По этим дорогам проезжают воинские части инаблюдают эту недопустимую картину нашей халатности. Для каждого воина Красной Армии совсем не страшна смерть, но, по-моему, очень страшно очутиться на месте убитого, брошенного на дороге, как что-то никому не нужное, забытое. Приходилось очень редко встречать хорошо оформленную могилу на старший командный состав спамятнымзнаком инадписью боевых друзей. Что касается красноармейцев, так влучшем случае составляется акт, ина могилы не ставятся никакие знаки. Считаю, что вопрос обязательного исвоевременного захоронения погибших воинов Отечественной войныявляется одним из важных вопросов агитационного порядка, который отражается на психологии красноармейца. Ипорядок захоронения, иустановки памятных знаков на могилах необходимо упорядочить взаконодательном виде»."


16


Первыми,кто старался обнаружить документы имедальоны у погибших в годы Великой Отечественной войны, были местные жители, собиравшие изахоранивавшиетрупы воинов, павших на полях сражений. Они, по возможности, забирали ипрятали их документы,апосле освобождения территории от оккупации сообщали ввоенкоматы, писали по указанным адресам, отсылали документы родным суказанием обстоятельств гибели иместа захоронения."


В развернувшейся после войны кампании по сбору металлоломачасто невольными искателями становились вездесущие ...подростки. Собирая для сдачи во «Вторчермет» цветной металл


местах былых сражений, они одновременно и «обследовали» .Детское любопытство часто оканчивалось трагедией. Но это не останавливало «следопытов», которые отыскивались вкаждой деревне,каждом поселке. Подростки умудрялись залезать вполузатопленные вболотах танки и упавшие самолеты, раскапывалиокопы иосыпающиеся блиндажи. Находя солдатские медальоны,документы или награды, приносили их старшим, неосознанно чувствуя важность этих документальных находок.


Взрослые,всвою очередь, сообщали об этих находках вместные военные комиссариаты. Десятки тысяч имен на основании таких сообщенийвернулись из небытия.


Но изъять документы не всегда представлялось возможным в силу разных причин, исолдаты оставались неизвестными. Документымогли быть также уничтожены входе боев, захвачены противником, спрятаны вместах окружений."


В начале 1950-х гг. произошел всплеск героико-патриотической тематики—во многом благодаря появившимся на телевидении популярным передачам, где ведущим был известный писать С.С. Смирнов. Он одним из первых начал исследовать иосвещать тему розыска и установления имен безвестных героев:


. ТемаБрестской крепости как-то сразу захватила меня. Вней ощущалось присутствие большой иеще не раскрытой тайны, открывавалось огромное поле для изысканий»." Найденные документыгероических защитников Брестской крепости, десятки встреч живыми участниками обороны, исследовательская работа —все это позволило воссоздать боевую летопись, асотням неизвестных павших героев вернуть имена. Этот патриотический подъем всколыхнул всю страну. Появились сотни последователей С.С. Смирнова. Во многих областях начали разыскивать иизучать свои «Брестские крепости».


Находились энтузиасты-одиночки, которые на свой страх и риск обследовали местность, хоронили непогребенные останки павших советских воинов, искали их документы изатем оповещая иих близких. Одним из таких подвижников, установивших имена сотенбойцов икомандиров Красной Армии, был Николай Орлов, занимавшийся тридцать пять послевоенных лет целенаправленные розыском забытых солдат на местах боев 2-й Ударной армии под Новгородом вМясном Бору. С.С. Смирнов назвал Н. Орлова


Бо многом показательна история общественно-молодежного движения Татарстана «Снежный десант», одного из ведущих в стране, которое действовало с1968 по 1993 гг. На первом этапе -


Поисковая работа переставала быть уделом энтузиастов-одиночек, краеведов-любителей. В средствах массовой информации все чаще стали звучать до тех пор как бы не существовавшие проблемы розыска безымянных солдат и установления их имен и судеб. Благодаря работе энтузиастов, многие советские люди впервые узнали о страшном явлении, когда лежат еще не захороненными останки воинов, павших несколько десятилетий назад; о том, что некоторые одиночные и братские могилы числились в отчетах благоустроенными, а на самом деле были заброшены, распаханы. Развернувшаяся во второй половине 1980-х гг. массовая поисковая работа стала находить отклики и общественную поддержку. Затертый официальными властями лозунг: «Никто не забыт, и ничто не забыто» зазвучал с новой, пронзительной силой.


Добрым словом вспомним одного из подвижников отечественного поиска - Юлия Михайловича Иконникова (1924 - 2000) фронтовика Великой Отечественной войны и журналиста, посвятившего организации поискового движения многие годы жизни, Именно благодаря его усилиям и под его председательством в марте 1988 г. в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов, где особое внимание уделялось попыткам практического решения проблем поискового движения. Итогом первого такого сбора стало решение создать Всесоюзный координационный совет (ВКС) при ЦК ВЛКСМ.


Значительную поддержку в становлении поисковых групп и отрядов стали оказывать комитеты комсомола всех уровней. Под эгидой комсомола и при его материальной поддержке появились десятки официальных поисковых групп и отрядов.


В августе 1988 г. состоялась первая крупномасштабная поисковая экспедиция в Мясной Бор, на Новгородчину, Вот как об этом вспоминал Александр Орлов, младший брат Н.И. Орлова: Вторая Ударная армия... Десятки тысяч человек, на долю которых выпала трагическая судьба быть оклеветанными и забытыми на долгие годы. До сих пор лежат они по лесам и болотам у небольшой деревушки Мясной Бор, в тридцати км от Новгорода. Писать об этом походе трудно. Трудно потому что не улеглось в душе то, что увидено за эти дни. Как будто только что вышел из боя, вынося своих. Не раненых - убитых».101


С 1989 года подобные массовые поисковые экспедиции получили название Вахты Памяти. Значительную помощь в организации «Вахт Памяти», кроме комсомола, оказывало Министерство обороны, облегчая решение транспортных, бытовых и других проблем.Руководители налаживали постоянные контакты с представителями военных комиссариатов в местах проведения войсковых работ. И руководители органов военного управления оказывали содействие в организации церемоний захоронения обнаруженных останков.


Анализ проведения крупномасштабных экспедиций 1988 - 1989 гг. показал сложность их организации, а потому в дальнейшем решено было проводить не одну, а несколько менее крупен экспедиций. Так, в 1990 г. поисковые работы в рамках Вахты Памяти велись в 3-х районах Смоленской области. В 1991 г. сводные| экспедиции приняли участие в работах на территории уже 10-областей, а в 1992 г.- на территории 12-ти областей страны. Поисковые работы организовывались, как правило, по нескольку раз за полевой сезон, нередко на средства самих участников экспедиций и, как правило, в период их отпусков.


Перечислим некоторые поисковые формирования, которые на протяжении многих лет неутомимо и бескорыстно ведут поисковую работу. Среди них: Белгородское поисковое объединение Поиск» (г. Старый Оскол), отряд «Лужский Рубеж» (г. Луга) -Долина» (г. Новгород), «Поиск - Память» (г. Ростов-на-|Дону), «Самолет» (г. Орел), «Память» (г. Гагарин), «Возвращение» Екатеринбург), «Десант» (г. Новосибирск), «Курган» (г. Нижний Новгород), «Алые маки» (Республика Чувашия), «Демос» (Республика Марий-Эл), Центр «Поиск» (г. Курск), «Долг» (г. Вязьма), «Пошук» (г.Витебск), «Долг» (г.Харьков), «Обелиск» и ИАПЦ «Судьба» (г. Москва), поисковое объединение «След Пантеры» (г. Псков) и многие другие поисковые формирования России, | Белоруссии, Украины, Казахстана.


Следует сказать, что в 1988 г. в стенах Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) группой студентов-добровольцев был организован отряд «Поиск», чуть позже] ставший Историко-архивным поисковым центром (далее ИАПЦ) «Судьба». Его участники проявили научный интерес к проблемам Великой Отечественной войны, что отразилось в тема их дипломных работ 1990 - 1995 гг., выполненных под руководством профессоров Т.В. Кузнецовой, О.М. Медушевского, С.О. Шмидта.


В этот период активисты поискового движения обращаются документам ЦАМО РФ. Они начинают изучать малоизвестные страницы нашего военного прошлого, устанавливают судьба пропавших без вести. Исследовательская работа с документами стала важной составляющей самого понятия «поисковая работа». Архивные исследования и полевые экспедиции стали, восприниматься как две стороны одного процесса.


Важным подтверждением государственного признания поискового движения в России явился Закон РФ от 14 января 1993 «Об увековечении памяти погибших защитников Отечества»,который регламентирует проведение поисковых работ, осуществляемых общественными организациями. Обращает на себя внимание и появление на местном уровне нормативных актов конкретизирующих указанные задачи с учетом региональных условий. Поисковое движение продолжает свое развитие в таких субъектах федерации, как, например, Волгоградская, Ростовская, Тверская области, Краснодарский край и другие.


В августе 1991 г. ВКС получил новое название - Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества (АсПО)», став юридическим лицом.


Распад СССР и изменившаяся в стране политическая ситуация не могли не отразиться на структуре АсПО. Часть отрядов осталась в Ассоциации, другая - вышла из нее, образовав свои республиканские объединения. Некоторые предпочли независимость и перешли под крыло различных фондов.


На сегодняшний день поисковое движение России охватывавает около 50-ти субъектов РФ, в которых имеются свои областные объединения, включающие, в свою очередь, десятки поисковых групп районного и городского уровня, работающих в тесном контакте с Советами ветеранов Великой Отечественной войны и краеведческими музеями страны. В октябре 1993 г. на Всероссийской конференции поисковых отрядов и объединений, проходившей в Калуге, Историко-архивному поисковому центру «Судьба» было поручено создание и ведение компьютерной базы данных, в которую должна поступать и обрабатываться для выяснения дальнейших судеб информация именах павших защитников Отечества, установленных по солдатским медальонам, документам, номерам боевых наград и номерам двигателей боевых машин в ходе поисковых работ на территории России, Белоруссии и Украины. Такая база данных была создана и продолжает постоянно пополняться. По состоянию на 1 июля 2002 г. в ней содержатся сведения о 5150-ти опознанных советских воинах.


Важным направлением в деятельности центра «Судьба» была разработка основных методов проведения поисковых работ. В 1997 было подготовлено и выпущено «Руководство по поисковым и эксгумационным работам. Указанное издание было рамами всем поисковым объединениям, а также во все военные военные комиссариаты страны, на территории которых в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия. «Руководство» позволяет также обеспечить оптимальную организацию учета, обработки и использования информации, получаемой в ходе потной деятельности. В результате накопления и уточнения информации нам удалось произвести переучет сведений о погибах и пропавших без вести воинах в документах ЦАМО РФ. Таким образом, данные поисковых формирований могут выступать в качестве исторических источников, позволяя не только унифицировать павших воинов, устанавливать их фронтовые судьбы, но также уточнять характер и подробности отдельных военных событий.


В заключение отметим, что, возникнув и развиваясь как общенародная инициатива, поисковое движение стало одной из важных составляющих нравственного оздоровления современного общества , а это указывает на необходимость глубокого научного осмысления данного общественно-патриотического феномена.


Далее текст- мой:


Рафик Салахиев, лидер поискового движения Республики Татарстан, рассказывает:


Операция "Письмо", проведенная "Снежными десантами" Казани в 1980-е годы, заключалась в следующем: "Снежные десанты" выезжали по боевому пути дивизий, сформированных в Татарии, на места их боев (например, в Калининградскую область), в военкоматах выписывали сведения о похороненных там воинах и по возвращении в Казань отправляли по указанным в учетных данных военкомата адресам письма семьям погибших. Возможно, писали и в газеты, администрации, если адрес был явно в старом адм.-терр. делении. Получали немало откликов с благодарностями. Поразило тогда (мы еще не знали о непохороненных воинах), что в военкомате по месту погребения были адреса семей, а многие впервые от десантников узнавали о месте гибели.
В электронную базу они не были собраны, тогда персональных компьютеров не было. Базы данных мы начали делать чуть позже, в конце 80-х, в связи с подготовкой Книги Памяти.
При издании Книги Памяти редакция рассылала списки (по 7-10 тысяч человек в районе) в районные газеты, чтобы люди нашли своих, сообщили об отсутствующих в списках, уточнили имеющиеся сведения и т.п. Многие районы печатали номер за номером. И сейчас, как дополнение к изданным томам Книги Памяти, списки пополняются, появляются новые имена, устанавливаются места гибели у пропавших без вести и некоторые районные газеты Татарстана печатают иногда целыми страницами списки установленных имен.
А сведения из райвоенкоматов о призыве районы присылали переписав на карточки установленного образца в редакцию. С самими книгами призыва и журналами выдачи извещений семьям мы работали уже дополнительно выезжая в виде Маршей Памяти по районам республики.