Водяной

Михаил Ханджей
Потерпев неудачу в поисках клада в огородах хуторян, за что получил он ремня от родителя, Колька не потерял вкус к приключениям.

- Ты знаешь, Вовка, хто нэ шукае, тот ныколы нычого нэ находэ. Даже у ракушках  могуть буты жемчужины. А знаешь яки воны дороги? За одну можно велик купыть.

- Та ты шо? – удивляется Вовка, - за такую манэньку жемчужку- цилый велик?!

- Ага, - заманивает его Колька. – Як найдэмо ракушку с жемчужкой, велик купым и тиби и мини. Можешь своей Лидке Бурдюжке хоть пять раз покататься дать.

- Правда?!

- А захочешь, так и Вальке можешь дать. Мини нэ жалко. Тилько пойдэмо в лис, на ричку, ракушки шукать. Нэ забоишься?

- Так в лиси леших повно! Ты шо, Колька!? Я их страх як боюся.

- Я тоди сам пийду, а ты нычого нэ получиш. И Лидке с Валькой твоим я свий велик кататься нэ дам. Лучче зломаю, а нэ дам!

Вовка, может быть, и не согласился бы идти в лес, но ему очень хотелось стать обладателем новенького велосипеда. Он тяжело вздохнул и согласился:

- Ладно, пишлы.

С утра поранше, на зорьке, взяли они парусиновую сумку для жемчуга, сапёрную лопатку, что их отец с войны привёз, прихватили по куску хлеба и тайно исчезли с хутора.

За хутором Колька почувствовал себя в родной стихии. В балке, где били родники, они с Вовкой остановились на короткий привал. Пожевали хлеба, запили ключевою водою и пошли дальше. Балка та была ещё, наверное, со дня сотворения мира. В ней было столько ключей, что они, сливаясь, превращались в ручей, а затем в речку, которая убегала в лес. Балку так и называли с незапамятных времён "Водяная", а речку с ключевой водою "Панская". «Охотники за жемчугом», в поисках ракушечьего бережка, исследовали один берег, перешли на другой и... в зарослях камыша и осоки реки, Колька и Вовка вдруг увидели «богатые палаты» из ракушек и самоцветных речных камушков.

- Бачиш?!- я тиби казав, шо нэдаром наш лис называется Панским! Мини наш домовый рассказував, шо тут скрываються потомкы нэчистой сылы, у которых богом козлоногый з рогамы Пан. Рассказував, шо Пан с дружкамы такэ вытворялы у раю, шо настоящий Бог прогнав их з нэба за воровство, пьянство и гульбыща.

Колька помолчал и неожиданно продолжил:
 
- А я свий велик Зойки Михайлючки подарю. Она гарна дивчина и свынэй нэ пасэ И на учителку скоро поидэ учиться.

- Ты мини нэ про Зойку, ты мини скажи, хто понастроив таки хоромы, - просит Вовка.

- Бог загнав усих козлоногих дружкив и самого того Пана в ричкы, озэра, та пруды подальше с глаз людских и поделав их страшными-прэстрашными. У их - лапы вместо рук, рога на голови, котора опутана тиной як усэ их тило.Но воны и туточкы прижилысь и подчинылы сиби всэ, шо в води живэ. И рыбу и ракив, дажэ лягусов з улиткамы. Воны вЕрхом на сомах ездять, як на кОнях. А богатства у их видимо-невидимо. Теперича воны вдАли от Бога, вытворяют ще бильше чем у раю. И женяться на русалках и красывых молодих утоплэнныцях. Цэ воны для их таки хоромы понастроилы...

Вовка с раскытым ртом слушал Кольку, а сам оглядывался по сторонам. Вовкина челюсть чуть не отпала от предчувствия встречи с дружками Пана, а ещё, чего хуже, с самим Паном. И он запросился:

- Колька, давай от гриха подальше, домой пийдемо. Я ужэ нычого нэ хочу.
 
- Та ты шо, Вовка?! Бачишь, ныкого нема. Давай ракушОк набэрэм повну сумку и дамо дёру. Нас тоди ныякый леший нэ догонэ. Цэ нэ довго, бачишь, у их вси дорожкы устланы ракушкАмы. Воны жэ богачи, у их и дорожкы из жемчужних ракушОк. Я тиби точно говОрю!

Стали они быстро наполнять сумку ракушками, а сами по сторонам оглядываются. Хотелось побольше набрать. Сняли они рубашки, завязали на них рукава и набили ракушками жемчужными. А потом тоже проделали со штанами. Нагрузившись, двинулись из лесу. Было тяжеловато, но радость от найденного богатства придавала им сил. И всё бы ничего, но...!

... Вдруг из омута речки вынырнуло чудище, и закричало ужасным голосом: «ГУ-У-У! У-у-х! У-у-х!». Вовке даже послышалось: «Ловите старшего! Вовку ловите! Он на десять минут старше Кольки!» А тут ещё жару поддал Колька:

-Вовка! Дуй нэ останавливайся! Цэ водяный! Щас у омут затянэ!

Вовка бросил свои ракушки жемчужные и остановился только тогда, когда захлопнул калитку своего двора.

Колька же, не такой трусливый, как старший брат, дотащил свои и Вовкины ракушки жемчужные в огород своего двора, где сразу же принялся их раскрывать.
Каждая раскрытая ракушка сияла изнутри перламутром, но жемчуга там не было. Колька до самого вечера не терял надежды на удачу, найти хотя бы одну жемчужинку, чтобы купить хоть один ящик конфет, хоть одну конфетку, но ... безуспешно. И он подумал:- «Хитри ж ци водяные. Воны ци дорожкы для отвода глаз постилылы ракушкамы, а злато, жемчуга и заморские каминья ховають у другом мисти. Но я так просто цэ дило нэ оставлю. Я всё равно найду их клад.»