Чудотворные иконы Божьей Матери на Черниговщине

Виталий Топчий
Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

                Молитва Пресвятой Богородице



Лик Божьей Матери испокон веку особо почитался на Руси. Во всех храмах и монастырях Святой Руси (России, Украины и Беларуси) можно увидеть образ Богородицы с младенцем на руках. Православные всегда с пиететом относились к «Заступницей усердной рода христианского». С чудотворной иконой Казанской Божьей Матери русский народ освобождал от поляков Москву (ноябрь 1612 года). В память столь знаменательного события РПЦ установила ежегодное празднование иконы Казанской Божьей Матери, сначала в Москве, а позже — по всей России (4 ноября). И в последующие века образ Божьей Матери помогал русскому народу выстоять тяжкие испытания, выпавшие на его долю, будь то Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная война.

Существует великое множество икон Богоматери с младенцем на руках, так, в Богоявленском соборе в Елохове (Москва) находится икона «Распятие и Страсти Господни», на ней изображены 142 наиболее чтимых образа Богородицы. А всего их более 860, многие иконы прославлены как чудотворные. Для них установлены особые дни поминания, им написаны тропари, кондаки, молитвы.
***
Вот и в храмах и монастырях Черниговщины находятся весьма почитаемые в православном мире чудотворные образы Божьей Матери. До наших дней дошёл летописный рассказ о необычном обретении иконы Божьей Матери в лесу на окраине Чернигова. А случилась эта дивная история в стылые февральские дни (недаром наши предки называли этот месяц «лютым») далёкого 1060 года. На горе, поросшей густым еловым лесом, народ заметил необычное сияние, а когда решили разобраться, что же это за диво, увидели на высокой ели икону Божьей Матери с младенцем на руках.

Князь Святослав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, родоначальник черниговской княжеской династии, решил основать здесь монастырь. Назвали его Елецким (по горе, заросшей еловым лесом), а немногим позже в монастыре возвели храм Успения Пресвятой Богородицы, в нём поместили чудесно обретённую икону Божьей Матери, которую тоже назвали Елецкой.

По преданию, чтобы спасти икону от монголо-татар, обложивших Чернигов, иноки замуровали её в монастырской стене, а когда завоеватели ушли из разорённого града, вернули её в Успенский собор. Здесь она находилась долгие годы, но потом загадочно исчезла, следы её затерялись.

Прошли столетия, лик чудотворной иконы основательно позабылся. Черниговский архимандрит Иоанникий Голятовский (1620—1688) специально отрядил нарочных в Москву к князю Н.И. Одоевскому, потомку Святослава Ярославича, чтобы они разузнали у него историю иконы Елецкой Божьей Матери. И детально рассказал об этом в своей книге «Скарбница потребная…».

А в середине 19 ст., пребывая харьковским епископом, Филарет Гумилевский записал предание, что кто-то из князей Барятинских, посчитав икону Елецкой Божьей Матери своим наследственным достоянием, увёз её из Чернигова, а потом она якобы очутилась в Харькове. Но была ли обретённая в Харькове икона Елецкой Божьей Матерью, теперь трудно судить, потому что она бесследно пропала уже в советские годы.

В настоящее время в Успенском соборе черниговского Елецкого монастыря можно увидеть совсем другой чудотворный образ Елецкой Божьей Матери. Более 300 лет назад привезли его на ярмарку в Чернигов из города Владимира два брата, икону у них купил благочестивый черниговец и подарил Елецкому монастырю. Интересна композиция иконы: на дереве помещён образ Богородицы с младенцем на руках, а под ним написана черниговская крепость 17 ст.
И уже возле этой иконы происходили случаи чудесного исцеления притекающих к ней. Все они были записаны в специальную книгу, которая хранилась в ризнице монастыря до революции 1917 года.

С приходом к власти большевиков, Елецкий монастырь закрыли, а икону отдали на хранение в черниговский исторический музей им. В.В. Тарновского. Во время Великой Отечественной войны музей значительно пострадал, но икона уцелела. Некая женщина нашла её среди развалин музея и отдала в женский Троицко-Ильинский монастырь, а после войны чудотворный образ опять попал в музей. И только в 1999 году его вернули Елецкому монастырю, который к этому времени действовал уже как женский.

Чудотворная икона Елецкой божьей Матери широко известна на всём постсоветском пространстве, и сегодня к ней притекают паломники из многих городов Украины, России и Беларуси. Днём почитания иконы Елецкой Божьей Матери считается 6/18 февраля (по старому и новому стилю).

Другая не менее знаменитая чудотворная икона Божьей Матери с младенцем на руках принадлежит кисти Геннадия Дубенского (1658), монаха черниговского Ильинского монастыря. Долгое время она находилась в Ильинской церкви, возведённой ещё в домонгольской Руси (вт. пол. 11 ст.). Церковь сохранилась до нашего времени.

Сведения об иконе Ильинской Божьей Матери можно почерпнуть из книги «Руно орошенное» святителя Дмитрия Ростовского, подвизавшегося одно время проповедником в черниговской епархии. «В 1662 год от Рождества Христова, в апреле месяце, в Ильинском монастыре, при игумене Зосиме, от 16-го дня до 24-го, плакал в церкви образ Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. На это чудо все люди города Чернигова с великим ужасом взирали».

В том же году Чернигов и его окрестности сожгли крымские татары, разорили они и Ильинский монастырь, но икону Ильинской Божьей Матери «не только не тронули, но и войти в пещеру к скрывавшимся там инокам не смогли…». Возле чудным образом уцелевшей иконы исцелялись болящие. Вот лишь один пример из 24-х, приведённых Дмитрием Ростовским. «Некая женщина из Мозирского уезда, по имени Вера, целый год была парализована. Будучи немой, имела она и иссохшую руку. Дойдя до Ильинского монастыря, в субботу, в канун Сошествия Святого Духа, во время пения Акафиста пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, та женщина получила исцеление. Вначале сухой и неподвижной рукой начала двигать, показывая всем, простерла руку свою — и та сделалась целой, как другая. Затем, во время литургии, на «Достойно есть», немым языком она заговорила — и закричала, благодаря Преблагословенную Деву за внезапное исцеление».

Считается, что подлинная икона была утрачена в 20-х годах прошлого столетия. В настоящее время в Петропавловской церкви черниговского Елецкого монастыря находятся два списка чудотворной иконы. Судьба вернувшихся в Елецкую обитель копий схожа. Первую (копия 18 ст. в натуральный размер с подлинника) передала монастырю черниговская монахиня Агния, а вторая, меньшая размерами, долгое время хранилась у монашки в Киеве. Перед смертью она подарила её Киево-Печерской лавре, а уже оттуда она вернулась в Чернигов.

Списки чудотворной иконы Ильинской Божьей Матери широко разошлись по многим обителям Святой Руси. К сожалению, печальные события, охватившие русские просторы в безбожные годы прошлого века, не оставили их нашему времени. Однако сохранился чудотворный список Ильинской Божьей Матери, находящийся в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры, который датируется началом 19 ст. Днём Черниговской Ильинской иконы Божьей Матери считается 16/29 апреля, когда она начала слезоточить.

На территории Черниговской епархии недалеко от районного центра Козелец в селе Даневка находится Свято-Георгиевский женский монастырь. История его создания относится к середине 17 века. Как и все монастыри Черниговской епархии, обитель в советское время была закрыта и возродилась к жизни уже в независимой Украине. Интересна история монастыря, но не менее интересна история находящейся здесь чудотворной иконы Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы». Интерпретировать название иконы можно так: «Пока Я с вами, никто не может вам угрожать».

Икона Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» написана в конце 19 века сестрами теперь уже не существующего Леушинского монастыря, они подарили её известному на Руси проповеднику Слова Божьего Иоанну Кронштадскому. Он приветил икону и называл её не иначе, как «Спасительница России». А по своей смерти завещал её петербургскому торговцу пушниной В.Н. Муравьёву, известному своей благочестивой жизнью (в монашестве Серафим Вырицкий). А когда Серафим Вырицкий скончался (+1949), икона Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» оказалась у набожной женщины в Ленинграде, а он неё уже попала на Украину и очутилась в Даневском Свято-Георгиевском монастыре. Так сбылось предсказание преподобного Серафима Вырицкого, что икона должна быть передана в монастырь святого великомученика Георгия Победоносца.

И уже в монастыре икона Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» прославилась как чудотворная. Тяжко больные после горячей молитвы перед образом чувствовали значительное улучшение своего здоровья, а многие исцелялись. Свидетельств чудесного исцеления возле иконы немало, все они описаны в двух книгах, изданных Свято-Георгиевским монастырём.

Помнится, как инокиня монастыря рассказала нам историю московской девочки. Она попала в автомобильную аварию, чудом выжила, но почти ослепла. И куда её только не возили родители в надежде восстановить зрение. Но всё тщетно, никакое дорогое лечение не помогало. Вот так они добрались до Киева, но врача-окулист, обследовав девочку, только развела руками, а потом посоветовала родителям отвезти девочку в Свято-Георгиевский монастырь, чтобы там они приложились к иконе Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы». А у них-то уже и денег не осталось на поездку в монастырь, все поистратили на лечение своей дочки.

И тогда врач сама на своём автомобиле отвезла их в Свято-Георгиевский монастырь. Усердно родители с дочкой молились перед иконой Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы». И чудо свершилось! Девочка сразу стала лучше видеть, а ведь одним глазом она практически ничего не различала. И теперь, сказала монашка, девочка приезжает с родителями к нам в монастырь уже несколько лет подряд, и зрение у неё всё улучшается.

Слух о чудодейственной иконе Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» прошёл по всему православному миру. Во многих храмах Украины уже имеются копии этой иконы. В Свято-Георгиевский монастырь приезжают верующие из разных городов Украины, России и Беларуси. Вот и нам пришлось побывать в этой обители стылыми январскими днями вместе с белорусскими паломниками.

О иконе знают в США и Италии, оттуда звонят и присылают в монастырь письма с просьбой выслать им литографию иконы, считается, что и она является чудодейственной.

Священный Синод УКЦ признал икону Божьей Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы», находящуюся в Даневском Свято-Георгиевском монастыре, чудотворной (2002) и установил день её празднования на Похвалу Божьей Матери, Праздник преподает на субботу пятой недели Великого поста.

***
Много в церквах и монастырях Черниговщины чудотворных образов Богородицы. В Любече в Спасо-Преображенской церкви находится список чудотворной иконы Любечской Божьей Матери. Сама же икона, чудесно обретённая любечским мещанином ещё во времена Киевской Руси, пропала. А в селе Иржавець Ичнянского района Черниговской области в местной церкви хранится образ Матери Божьей, который долгое время находился в Запорожской Сечи. Запорожские казаки считали эту икону своей покровительницей.

Копию чудотворного образа Толгской Божьей Матери подарила неженскому Свято-Введенскому женскому монастырю (2000) игуменья Варвара, настоятельница Толгского женского монастыря Ярославской области, уроженка Черниговщины. В Густынском монастыре под Прилуками находится чудотворный лик Густынской Божьей Матери. Летопись Густынского монастыря свидетельствует, что ещё в 1670 году она прославилась своими чудесными предсказаниями. И уже в наше время с неё был написан новый образ Густынской Богоматери (2000).

В Домницком монастыре недалеко от Чернигова в церкви св. вкмц. Параскевы находится список чудотворной иконы Домницкой Божьей Матери. Сама икона пропала в печальные 20-е годы прошлого столетия. История её чудесного обретения перекликается с историей иконы Елецкой Божьей Матери. Она также была обретена в лесу на дереве, а нашла её слепая девочка, которая тотчас прозрела. О Домницком монастыре и чудотворной иконе Домницкой Божьей Матери уже приходилось писать а потому лишь скажу о новом, что произошло в жизни монастыря. Наконец-то, ему вернули храм Рождества Богородицы, в котором долгое время находилась исправительная колония.

Существует предание, что чудотворный образ Домницкой Божьей Матери не пропал бесследно, а хранится в каком-то женском монастыре. Когда же Домницкий монастырь восстанет из руин, Божья Матерь Домницкая в него вернётся. Искренне хочется верить, что такое время близко.