Хронотурист

Ильмир Амиров
«Гостей из будущего – в пух и прах!» - так гласит одна из агиток на стене. Суровая женщина на плакате, олицетворяющая Родину-мать, прицелилась указательным пальцем в лоб незваному гостю. Её рыжие волосы развеваются на ветру нежелательных перемен. Сжавшийся в беспомощный комок пришелец из будущего еще не понимает, что его ждёт. И вряд ли догадывается что «коммунистическая шлюха» на другом плакате – тоже относится к нему. Дух народа в одном флаконе – бессовестная проститутка с пультом машины времени в руках и красная звезда, пронзившая одним остриём срамное место падшей дамы.
Я люблю рассматривать эти плакаты, попыхивая кубинской сигарой. В моём кабинете всё пропитано дымом и духом коммунизма. У стены стоят бюсты Ленина, Сталина и Че Гевары, на массивном дубовом столе допотопный телефон, пепельница из хрусталя, а серп и молот занимают своё законное место – на стене, прямо над кожаным креслом, рядом с портретами великих вождей пролетариата. Наряду с непременными атрибутами коммунизма, на фоне красного сукна ярко светится монитор персонального вычислителя. Когда нечем заняться, я предпочитаю покер по сети. Знаю: партия не одобряет, однако моё социальное положение позволяет не только это. К примеру – я могу без проблем скачать песни Depeche Mode, не боясь перекочевать в Сибирь на каторгу.
Я инспектор по путешествиям во времени. Гости из будущего проходят через мои руки, прежде чем их распылят на атомы. Гостей из будущего – в пух и прах! Первый закон нашего времени. Артефакты гостей прямиком в хранилище до лучших времён - второй закон. Третий, гласит о коммунистических проститутках, и возвращает к пункту первому, что значит в пух и прах, смотри пункт первый. Я затягиваюсь сигарой и улыбаюсь. Мне нравится эта работа. От меня зависит будущее и прошлое. Во времена «переменного бума», многие пытались изменить течение хронологии. Доизменялись. На дворе две тысячи сто сорок первый год – год процветания коммунизма. А как бы мы жили не будь хронотуристов, один лишь бог ведает. Да и то вряд ли, так как бога партия запретила. Вычеркнула из анналов истории.
На экране загорается красный огонёк - еще один заблудший во времени попал в капкан временного разлома. Следом раздаётся телефонный звонок. Неторопливо поднимаю массивную трубку. Кто бы там ни был на другом конце – подождёт. Я чрезвычайно занятой человек.
- Инспектор ПВВ на проводе. Слушаю!
В трубке стоят помехи, затем раздаётся отчетливый голос Александры, заведующей отделом по хронотуристам:
- Валентин Петрович! У нас тут эээ… весьма необычный турист…
Тянусь к пепельнице, чтобы затушить сигару. Ну вот – день начался неожиданностью. Что там необычного узрели эти черные вороны пролетариата? Горбачёв выпрыгнул из прошлого, чтобы снова попытаться развалить Советы? Или папочка Гитлера заявился мстить за сына?
- Что у вас случилось, Сашенька?
Сашенькой, эту пышногрудую брюнеточку, могу называть только я. И премию выписать… и в шутку по попке шлёпнуть. Обычные отношения подчиненных и начальства, не берите в голову.
- Он утверждает, что знает вас! И просит о встрече. Нет даже не просит а… - похоже Саша подбирает слова. – Да. Он не просит, а приказывает.
С этими словами Александра обиженно всхлипывает. Да что у них там такое в самом деле?
- Ну, детонька… Мало ли кто меня знает. Дезинфицируйте его вещи и отправьте в деструктуризатор. Стандартная процедура. – Кем бы себя ни возомнил этот гость, «мою» заведующую я в обиду не дам.
На миг в трубке снова возникают помехи. Представляю, что в этот момент Сашенька игриво покусывает нижнюю губу и накручивает локон на пальчик. Божественная стервочка. Подмигиваю коммунистической шлюхе с плаката.
- Валентин Петрович. Здесь нестандартная ситуация. Гость в нашем бактериологическом скафандре! – голос Александры становится серьёзным. Картинка улыбающейся заведующей рассыпается карточным домиком. Мгновения непонимающе пялюсь на бюст Ленина, потом, наконец, доходит.
- Как это в нашем скафандре? У нас они все на счету, аналогов нет! Вы там ничего не перепутали?
Сашенька вздыхает в трубку:
- Мы сами никак не поймём, что происходит. А он отказывается что-либо объяснять и требует встречи с вами. – Заведующая снова обиженно всхлипывает.
Скидываю ноги со стола, сглатываю подступивший к горлу ком:
- Так, Сашенька! Без истерик там. Отберите все его вещи и немедленно ко мне. Да и… вначале проведите дезинфекцию, а то притащит еще какую заразу из будущего.
- Хорошо, Валентин Петрович.
- Да, еще… Пусть служба безопасности держит ухо востро.
- Мы уже тут все настороже! – в голосе Сашеньки чувствуется тревога. Не подцепить бы от неё эту заразу. Спокойно. И не такое ЧП видывали. В ожидании гостя, пытаюсь отвлечься, разглядывая плакаты, но вижу фигу с маслом. Мысли разбросаны в голове, словно осколки гранаты после взрыва.
*****
И в самом деле. Наш бактериологический костюм. Такого нет, и не может быть нигде. Утечка за железный занавес? Дело рук шпионов? Что здесь происходит?
- Здравствуй Валя! – голос из-за скафандра звучит глухо, лица за темным стеклом не видно – лишь очертания. – Разрешишь присесть?
- Гостей из будущего… - начинаю было, но гость нагло выдвигает стул и вольготно усаживается напротив.
- В пух и прах! – заканчивает он.
Вместо ответа развожу руками. Для американского шпиона его речь слишком чиста. Я бы даже сказал безупречный славянский говор. Такой как у меня, например.
- Почему бы Вам не снять скафандр? – я тянусь к затушенной сигаре, чтобы снова насладиться крепким табаком. Нельзя давать слабину перед гостем, показывая своё волнение. Здесь, в моём кабинете, я царь и бог.
- Не хочу тебя пугать, Валик, да и бессмысленно это, зная тебя… - гость закидывает ногу на ногу и расслабляется в кресле.
Молчу, пытаясь найти зажигалку.
- В левом кармане,- подсказывает гость.
Медленно, стараясь казаться невозмутимым, достаю из левого кармана зажигалку.
- Экстрасенс?
Гость смеётся.
- Пусть будет так. Всё равно не поверишь.
- Так, ладно! Фокусник заграничный. Отвечай откуда на тебе наш скафандр?
- Так и думал, - вздыхает гость. – Узколобый ты Валя. Чуть что так американец. Жаль что ты такой, хотя скоро тебе придётся изменить мнение.
- Ты мне, это… мозги не пудри, дилетант! На моём веку, знаешь сколько было умников как ты? И где они теперь, знаешь? В пух и прах, мать его. Понял?
- Не кипятись, Валька! – хронотурист подаётся вперед и чешет левое колено. – Я просто зашел на тебя посмотреть. Всё равно мне прямая дорога в деструктуризатор. А с остальным разбираться всё равно тебе.
- Сначала ты мне всё расскажешь, урод из будущего. Потом я тебя по миру пущу, в ковалентных связях.
Турист снова рассмеялся. Затем серьезно добавил:
- А вот я сейчас, Валька, в лоб тебе дам, да охрана твоя мигом меня в аппарат запихнёт. Только ты мне здесь истерику не устраивай. Я по делу.
- Что за дело!? Шантажист хренов. Ты мне еще угрожай тут. И не таких видывал!
Гость поднялся со стула и полез в карман. Вот это уже чересчур! Не хватало быть застреленным американским шпионом в собственном-то кабинете. Рука моя метнулась к кнопке под столом. Прежде чем он достал то, что хотел, кнопка была уже нажата, а охрана мчалась по коридорам.
- Разберись с этим, недомерок! – с этими словами гость кинул мне на стол странный предмет, отдаленно похожий на пульт машины времени. – От этого зависит твоя судьба! И моя в том числе!
В кабинет ворвалась охрана и скрутила туриста.
- В пух его и прах! – гневно выкрикнул я.
Уже в дверях, скрученный моей охраной, гость прохрипел:
- Ты бы всё равно мне не поверил, Валька!
Тьфу, черт знает что. Я кинул сигару в пепельницу и одёрнул пиджак. Бывает же такое. Странный какой-то турист. Впервые такой за всё время моей работы. Из-за него весь день насмарку. Настроение ниже нуля по фаренгейту. Взгляд мой упал на странный пульт. На монохромном дисплее бежали какие-то цифры. Эта сволочь еще и гадость свою оставила. Не иначе подставить хотел, подонок заграничный. Или заразить какой заразой. Кто их знает, подсыплют порошка с бубонной чумой, завтра же помрёшь в страшных конвульсиях. Фу, гадость какая. Скорее в защитный скафандр!
Всё еще злясь на всю ситуацию в целом, я подошел к шкафу и надел скафандр биологической защиты. Затем взял в руки подарок гостя и направился в хранилище. Небольшая прогулка не повредит. Надо собраться мыслями и настроиться на приятный вечер в компании Сашеньки. Будем считать произошедшее злыми выходками недоброжелателей. А, штуку эту неплохо бы тоже в деструктуризатор, к чертям подальше, но второй закон вынуждает…
Уже на подходе к двери хранилища, случилось нечто странное. Щелкнул пульт в руках, и пространство подернулось рябью. Затем воздух завибрировал и вокруг стали происходить неведомые чудеса. Калейдоскоп картин сменял друг друга настолько быстро, что у меня задрожали колени, и закружилась голова. Словно кто-то очень быстро проматывал фильм назад. Вот стена хранилища по кирпичам разбирается строителями, задом уезжают машины со стройматериалами, потом рабочие закапывают котлован обратно, появляется трава, и я уже стою на чудесной поляне, вокруг порхают бабочки задом наперёд, ночь сменяет день, дожди идут наоборот, наступает весна, затем зима, и так далее. Я вижу картины Великой Отечественной, как солдаты сначала погибают на это поляне, затем встают и бегут обратно в окоп, после чего весело его закапывают, собираются в машины и уезжают. Их сменяют танки с нарисованными крестами, они заглатывают обратно снаряды, а один пятится задом прямо на меня. От неожиданности я падаю на колени и закрываю глаза, а когда открываю, то вижу комнату приёмника гостей из будущего. А за стеклом… А за стеклом вижу удивленную Сашеньку…
- Как я здесь… - осекаюсь на полуслове, внезапная догадка шокирует.
Дверь приёмника открывается, в помещение входят два головореза. Сейчас они меня обыщут и отправят в деструктуризатор. Гостей из будущего – в пух и прах, мать его! Лихорадочно осмысливаю последние события. Снять маску? Тогда вызовут меня из кабинета. И что если при встрече нас двоих случится пространственный коллапс? Нет, снимать маску нельзя ни в коем случае. А амбалы медленно, с наглыми ухмылочками, приближаются. Сейчас они меня как коммунистическую шлюху… Что же делать!? Думай быстрее, Валик! А эта курица чего сидит? Видит же, что я в нашем костюме. Вот оно спасение!
- Александра! Я знаю вашего начальника! Я требую встречи с ним!
Головорезы обескураженно останавливаются и смотрят в окошко, на Сашеньку, не решаясь, что предпринять. Да и сама заведующая удивлённо продолжает пялиться на меня, всё еще стоящего на коленях на прохладном полу приёмника.
- Звони ему скорее, курица! Не видишь, что я в вашем защитном костюме?
Наблюдаю, как её рука тянется к телефонной трубке. Кажется, пронесло. Есть еще шанс. Теперь вся надежда на тебя, Валик! Незаметно прячу странный пульт в карман и направляюсь в дезинфектор.