Спортсменом можешь ты не быть...

Вячеслав Вишенин
                Когда смотришь фильмы прошлых лет  – «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица» - глядя на ловких, спортивных солдат,  с легкостью выполняющих сложные упражнения на брусьях и  перекладине,  браво преодолевающих  полосу препятствий, возникает чувство гордости за нашу армию. Это надо же! Какими сильными, статными и физически подготовленными они стали за время службы. За два-три года армия сделала из хлюпика и размазни хорошего спортсмена, отличника боевой и политической подготовки. Вот это здорово! Вот это класс! Сколько же труда, усилий и тренировок надо вложить, чтобы парень  вернулся домой совершенно другим человеком? Наверняка в армии есть специально обученные люди, которые следят за тем, чтобы воины  регулярно занимались спортом, получали постепенную и дозированную нагрузку для того, чтобы их спортивные результаты росли. Так думал я, отправляясь служить. Но в войсках мне пришлось столкнуться немного не с тем, о чем я себе представлял.

                Нет, конечно, есть в каждой части человек, отвечающий за физподготовку подразделения. И занятия по спорту проводятся,  и даже бывают соревнования, эстафеты. Но как все это происходит?  На моей памяти из всех спортивных мероприятий у нас в части регулярными были только утренняя зарядка и кроссы по воскресеньям. Все остальные занятия по ФИЗО проводились через пень-колоду, и бывали не чаше одного - двух раз месяц, а порою, и того реже.

                Во-первых, служба. Тут уж, как говорится, ничего не попишешь. Наряды, караулы, учеба. 

                Во-вторых, частенько  вместо занятий спортом нас отправляли на разного рода  хозяйственные работы – уборку территории, покраску, побелку, ремонт всякой техники и оборудования.

                В – третьих,  чтобы провести соревнования между гарнизонами (или даже внутри гарнизона), нужно иметь, как минимум, план этих мероприятий и поддержку офицеров гарнизона. С бухты – барахты ничего не проведешь. Надо, чтобы все роты находились на месте, никто никуда не собирался выезжать и не был занят важными делами. Иначе ничего не получится. У меня же, как раз, наоборот, складывалось впечатление, что все соревнования проводились от фонаря. «А давайте проведем эстафету? – А давай!-  А давайте проведем кросс? – А давай!»

                В-четвертых, день у солдата и так загружен полностью, и выматывается он на полную катушку.  Поэтому,  после обеда, когда ты уже часов восемь отдал строевой, тактической, химической и политической  подготовке, и вдруг тебя направляют в спортгородок,  у многих пропадало желание стать здоровее. Некоторые старались всячески «откосить»  от занятий спортом из-за усталости, плохого самочувствия  и по другим разным причинам.

                В общем,  выходило так, что вместо регулярных физических занятий  за неимением большего солдат два – три раза в неделю делал утреннюю зарядку. И все! А когда приезжали с проверкой  физподготовки в части, то со всей роты отбирали пять-шесть самых физически  тренированных солдат и выводили их  в спортгородок, где они для проверяющего подтягивались, делали подъемы переворотом, отжимались. В общем, выполняли «показательные выступления», дабы часть не упала лицом в грязь. Короче, как везде.

                А остальные 95 % как не занимались спортподготовкой – так не получали ее и в дальнейшем.  Вот и получается, что вместо  тренированного качка из армии приходил абсолютно такой же парень, какой туда и уходил. Вы встречали других? Тогда, браво! Мне лично с этим не приходилось сталкиваться. Я видел разжиревших, располневших за армию ребят, но чтобы ушедший в армию худосочный юнец вернулся Арнольдом Шварцнеггером? Никогда! Я сам поправился за армию килограмм на десять. Но стал ли я здоровее? Думаю, нет. Мало того, на втором году службы я начал курить от нечего делать. Думал, что после армии легко брошу. Куда там! Курил лет двадцать. Но однажды совершенно твердо сказал себе «Нет» и вот уже пять лет,  как завязал с этой дурной привычкой.

                Нет, были, конечно, ребята, которые серьезно относились к спорту и ни одного занятия не пропускали. Да еще по вечерам дополнительно занимались. Мы их звали фанатами. После ужина, когда все занимались подготовкой на следующий день – подшивали подворотнички, гладили,  стирали, чистили – наши фанаты шли в бытовку, где качались, отжимались от пола и делали еще различные упражнения на бицепсы и трицепсы. Но таких увлеченных  были единицы. Но это уже совсем другая история.