Иван Запредельный. Диверсант

Кузнецов Николай 2
(Ваня деревенский  зомби. Пролог ч. 2)


- Странное место, Афган этот. Горы, пустыня, опять горы. Вот сейчас на данный момент  сидим в горах. Я и мой друг Лешка Макаров.   Ещё два дня назад, на момент высадки, нас было пятеро: Я, Иван Запредельный. Леха. Вано Бочоришвили, младший сержант из морской пехоты. Жорик Казимиров, неудавшийся прапорщик, как он  сам назвался. И, вечно чем-то недовольный, старший матрос Рафик Алимханов. К нам попал, отслужил более года на Балтике в отряде морского спецназа.
 Короче, выбросили нас в афганских горах (дело секретное, потому никаких названий). Задача: найти объект, проникнуть, обезвредить всех и вся. Достать то-то и то-то, забрать себе. Выйти к точке эвакуации…
Хорошо написано на бумаге: «Сделай то, сделай сё». Но, как говорится: «на каждую хитрую жо…у, есть очень мудрёный болт с резьбой». Так оно и вышло.

Выбросили нас, фиг его знает куда.  Пока искали секретный объект, нашли нас. Два взвода американских спецназовцев и целая армия каких-то оборванцев в лохмотьях. То ли душманы, то ли талибы, черт их поймешь! Стреляют, орут  непонятное, день-ночь, сирены, взрывы, дым, огонь…
 От  толп воинствующих голодранцев мы смогли кое-как отбиться и уйти в горы, но за нами погнались американцы. Уже в погоне, они с удивлением обнаружили, что   их хваленные Хаммеры* не могут ездить по горам. Забрался один из них было на холм, битком набитый солдатней, сверху пулемет крупнокалиберный,  в нас стреляет. Сидит там один капрал. Сам рыжий, морда красная, у-ух  вражина! Машина на холм, а там поверх идет сплошной камень, вот тут-то их Хаммер и напоролся картером* своим прямо в камень. Масло рекой, движок сдох. Американцы в панике, стреляют во весь белый свет, как в копеечку. Рыжий  за  рацию.  После, все из машины выскочили. Вот тут-то мы их и приложили…
В принципе, убивать их особенной надобности  не было, да и желания зверствовать, тоже не имелось. Шарахнули из подствольников, всей толпою, не прицельно. Глушанули вояк заморских малость, об их же собственный авто, с пробитым картером. Дали понять! 

Стали уходить тропами, как нас накрыли их боевые вертолеты. Этот зараза  рыжий, капрал  красномордый, умудрился вызвать вертушки свои  «AH-64D Apache»*
Мы уже успели отойти порядочно,  но от ракет и пулеметов вертолетных, кто сможет спастись? Первой же очередью    Жорика разорвало на две половинки.  Вано отлетел в сторону, каска слетела  и,  прямо головой об камень.   Рафик остался жив, но ему оторвало правую ногу по колено. Перевязав культю, смотря на второй, появившийся Хаммер, бывший  старший матрос Рафик Алимханов сплюнул на землю и сказал:
- Так салаги, слушать мою команду. Я как старший по званию, даю вводную. Найти объект и  выполнить задание, – он перевел дыхание,- парни, вам  так не уйти, оставьте мне РПГ*, выстрелы к нему,  гранаты и скотч. Я им второй Перл-Харбор  устрою.

             Уходя в горы, вдвоем, неприметной тропою контрабандистов, я услышал одинокий «ба-бах»  Алимхановского гранатомета.   Оглянувшись,  я  еще заметил как, в  быстро надвигающихся сумерках,  американский вертолет,  героически дымя и  заваливаясь на бок, разворачивался и улетал восвояси.  Тем временем  Рафик мастерил связки гранат, на манер тех, еще той войны, «Панфиловских»*.   Из второго джипа в его сторону, плавно окружая и  короткими перебежками, двигались неприметные фигурки в камуфляже…
 Раздался один взрыв, потом второй и сразу третий…





Кузнецов Николай  aka kraft-cola 09.06.13
 Примечание автора:
** «Hummer- H2», военный автомобиль.  Стандартный внедорожник, имеет множество различных вариантов и комплектаций. Обычно перевозит пять бойцов, оснащен крупнокалиберным пулеметом. Состоит на вооружении  армии США. Применяется со времен «Бури в пустыне». (война в Ираке)
** Картер,-  нижняя  часть двигателя внутреннего сгорания, поддон для масла.
** AH-64D Apache –  штурмовой  вертолет армии США.
** РПГ-7, ручной противотанковый гранатомет, производство России. Очень дешевый, очень надежный.
** Связка гранат, когда к  одной гранате клейкой лентой привязывается несколько гранат по окружности. Здесь автор имеет ввиду: -  применение этих связок гранат,  против танков, при обороне Москвы, (1941г.) солдатами знаменитой Панфиловский дивизии.