Жалостливая Муха 2

Антонина Романова -Осипович
- Это всё, и трепыхаться нечего, - глубокомысленно изрекла Старая муха, доводившаяся двоюродной бабушкой виновницы происшествия.
Вся орава мух, обитавшая в доме, сидела на стене, рядом с которой стояла кровать хозяина. Муха с мольбой взирала на всю свою родню, пытаясь изо всех сил вытащить задние лапки из-под головы спящего. Когда он повернул голову, она не поняла, спала, но теперь попала в западню между подушкой и этой огромной лысой головой. Она прекрасно понимала, что влипла по первое число.
- Пощекочи его, пощекочи, он и повернётся, - советовал Мухе тётка по матери.
- Нет, не щекочи, опасно, резко повернётся и раздавит в лепёшку, - спорил с тёткой её сын, кузен, считавшийся самым умным в семье.
- Может ей лапки смазать? Она и выскользнет! – спросил у всех брат-близнец. После неожиданной гибели родителей, севших на горячий чай, он оставался самым близким родственником Мухи.
- И где ты возьмёшь масло, безумец? Надо на кухню лететь, а там хозяйка! – перебила его Старая муха.
- После вчерашнего, навряд ли кто вообще туда долетит. Мало того, что вчера переели, так некоторые жалостливые ещё и перепили.
Муха слабела. Желание быть смелой закончилось неудачно. Во всяком случае, по законам мушиного сообщества, спасать Муху никто не будет. Сам рискнул – сам и выпутывайся. Теперь, когда до трагического момента оставалось всего ничего - один поворот хозяйской головы, она сильно сожалела о своей смелости.
Послышались шаги. Мух, как ветром сдуло. В одну секунду все переместились со стены на гардину, оставив после себя лишь яркие чёрные точки.
- Фу, ну и запах! – услышала Муха голос хозяйки.
Женщина подошла к окну и открыла его настежь. Не взглянув на спящего хозяина, она вышла из спальни. Муха облегченно вздохнула и попыталась ещё раз вытащить задние лапки из западни.
Свет померк.
- Ма… я …уху …ймал! – это всё что смогла услышать Муха, зажатая между пальцами детской руки хозяйского сына.
- Вы… ось …кно! – донеслось откуда-то издалека.
- …ет, …на …ивая! Я …ё …сушу!
Что случилась дальше, пойманная не видела, но темнота вдруг исчезла и струя свежего воздуха подхватила замученную Муху и понесла к отрытому окну. На ходу почувствовав, что это струя свободы, Муха изо всех сил замахала помятыми крыльями и полетела навстречу солнцу.
Ещё никогда она не была на улице, за пределами стен дома. Старая муха, объясняя молодым житейские мудрости, предупреждала, что улица – это неминуемая гибель. Страшных чудовищ, обитающих там, она называла Птицами.
- Даже не сравнивайте, - заявляла Старая муха, начинавшая жизнь на помойной куче, - хозяйская газета это полная ерунда, по сравнению с этими страшными, ловкими, мощными птичьими клювами.
Но сейчас Мухе было уже всё равно. Побывав на волосок  от смерти, она вдруг почувствовала прилив сил и веры в своё счастье. Нарушая все границы дозволенного, она летела и летела, пока не увидела прямо перед собой огромное дерево. Раньше она смотрела на него только из-за оконного стекла.
Муха мягко приземлилась на большой зелёный лист. Огляделась.
- Вот это жизнь! Никаких стен, только и небо и зелень! Я счастлива, я счастлива!
Развалившись на мягком листе, она вдыхала запах свободы. Жалобный писк, идущий откуда-то сверху, прервал её эйфорию. Она взлетела на ветку повыше и увидела странную картину. Семь раззявленных клювов предстали перед её взором.
- Бедняги, похоже, голодные. Кто же их кормит и чем? Неужели, никто?
В это время Мухе опять показалось, что свет померк. Тень от кого-то огромного, опустилась на Муху, заслонив все надежды на свободу и счастье.
- Птица! – догадалась Муха.
Притянув лапками соседний лист, несчастная прикрылась, надеясь, что её не заметят.
Чудовище подлетело  к гнезду, в страшном огромном клюве оно держало большого червяка. Муха уже видела таких червяков, когда хозяин собирался на рыбалку. Клювики жадно рвали тело червяка, но проглотив свою долю, тут же начинали жалобно пищать, требуя ещё. И тут Муха поняла, что злые чёрные глаза Птицы смотрят прямо на неё. Листик сам собой выпал из её лапок и бедняга приготовилась к самому худшему.
«Ну и что, зато наедятся эти голодные дети. Это лучше, чем свариться в кипятке или быть убитой свёрнутой газетой. Успела посмотреть весь мир, а некоторые живут долго, но в душном доме…».
Клюв щёлкнул в миллиметре от её носа. Птица промазала. Небесная сила подхватила Муху и погнала к открытому окну дома.
- Поживём ещё! Раз выпал шанс, надо его использовать. Что-то сегодня мне везёт! Теперь-то я знаю, что я самая смелая в роду. Даже жаль их, не видевших свободы, - жужжала она, залетая в родные пенаты.

Сергею Скворечику посвящается.