Чур, меня!

Юрий Ткаченко
 
Было это в далёкие восьмидесятые. В гости к руководителю одного из колхозов приехал друг. Рядовое событие – учились вместе, только одно «но» - товарищ не совсем обычный. Как сейчас принято говорить в США – афроамериканец, негр – по-русски. Хоть и район многонациональный, но представители жаркого континента у нас редкость. Наверное, сами ходили в краеведческий музей на выставку уральских самоцветов, не сколько на камни взглянуть, а увидеть Марлина, негра, который их привёз?
Ну, а во времена развитого социализма, видели таких товарищей только по телевизору. Как ни странно, появление такой колоритной личности в селе осталось незамеченным для местной всевидящей общественности. Как говорится – разведка проморгала. После ужина гостеприимный хозяин засобирался. Вовсю шла уборочная страда, работали до поздна и комбайны на ночь оставляли в поле. Этим пользовались «расхитители социалистической собственности», опустошая под покровом темноты бункера комбайнов. Способ борьбы был прост – садится директор в УАЗик и всю ночь объезжает оставленную технику. Кгого-то поймает, кого-то – спугнёт. Этакие прятки по-колхозному. Африканский гость вызвался участвовать в столь необычном для него сафари. И вот, ночной патруль, поездив по полям, остановился у одинокого комбайна.
– Ты побудь здесь, а я ещё пару клеток проверю и вернусь, домой поедем, – сказал хозяин гостю и упылил дальше.
Африканец, удобно устроившись в кабине комбайна, убаюканный полной луной на звёздном небе и ароматом трав сибирского поля, сам не заметил, как задремал. Его сон прервал стрёкот мотоциклетного двигателя. Из ближайшей лесополосы, без света, крадучись, к комбайну приближался мотоцикл с коляской. Хитрые «несуны» дождались, когда уедет директорская машина и теперь, уверенные в успехе своего «тёмного» дела устремились к заветной цели. В подъехавшем мотоцикле было двоё – мужчина и женщина, по всей видимости – супруги. Муж, заглушив двигатель, остался в низу, а жена с ведром и мешками, вскарабкалась на комбайн. От  вожделенной цели – зерна в бункере её отделяли всего несколько сантиметров, когда за спиной скрипнула открывающаяся дверь кабины комбайна. Женщина в недоумении обернулась…
- Пшеничка воруешь? – просто, без эмоций спросил у неё незнакомый мужчина. В лунном свете отчётливо было видно его фиолетовое лицо с огромными глазами и ослепительными белоснежными зубами. Мгновенно оценив, что этот товарищ не из их деревни, но из врождённой скромности не став выяснять кто это – Фантомас или сам чёрт явился наказать её, селянка издала душераздирающий вопль и не хуже заправского десантника, сиганула вниз. Несмотря на молниеносную скоротечность событий, она не забыла прихватить с собой своё имущество – ведь по мешкам запросто найти и хозяина. Муж, находившийся «на стрёме», не вдаваясь в подробности случившегося, лупанул ногой по кик-стартеру. Мотоцикл  взревел и опрометью понёсся по полю, унося неудавшихся воришек. Ошарашенный произошедшим видением, гость ещё долго не мог решить, на что больше похож вопль русской женщины. На крик льва или разъярённого слона? Как бы там не было, но в тот год, благодаря дружбе народов, пшеницу из бункеров воровать перестали.