Остров Хей-Хей

Геннадий Багдасаров
 Есть такой остров на территории Китая.
В переводе "Остров черного дракона".

Дракон издавна ассоциируется с кровожадным и жестоком монстром, не щадящим ни детей ни стариков.
Легендами о драконах много лет пугают детей всего мира.
Вот я и попал на этот страшный острой сразу за Благовещенском.
В 1992 году, в период финансового кризиса, "челноки", разъезжали по городам и странам на теплоходах, самолетах, поездах, увозя с собой для обмена русскую водку, командирские часы и даже простыни.
Да да не смейтесь. Обыкновенные белые хлопчатобумажные простыни, изготовленные на Ленинградских, Белорусских фабриках.
Весь этот товар я и собирался реализовать в Китае.
С пересадкой в Перми и во Владивостоке, через 12 часов разгуливал по набережной Благовещенска с двумя огромными, тяжеленными, битком набитыми чемоданами.
Экскурсовод предупреждала, что на острове народ бедный, наглый и ворующий.
В случае, если китаец кому полезет в сумку, нужно не глядя на него, вскинуть руку вверх и крикнуть во все горло:
- Капитана! Капитана!
Китайцы, как бы им ни хотелось поживиться, разбегутся.
Они почитают и боятся полицейских.
С набережной хорошо было видно китайских пограничников.
Река Амур, щупленькая, по сравнению с нашей, российской, глубоководной, раскидистой, очень красивой Волгой, пережившей бурлаков, отвагу и гибель отряда Ермака, присоединившего Сибирь к России.
Пограничная водная граница, разделяющая советскую и китайскую территории, хмуро ожидала посадки на прибывающие паромы, беспрестанно курсирующие между Благовещенском и островом Хей-Хей.
На российской таможне, грустные и нервные таможенники, у прибывающих "челноков", как негласное правило, отбирали часть товаров под предлогом того, что "излишки" должны быть конфискованы.
Мы на китайской таможне.
Кругом цветы и, почему-то, все помещения таможни "забиты" горшками и кадками, в которых трудолюбивые китайцы выращивают лук, огурцы, помидоры и все, что можно было бы съесть.
Представители китайской власти дружелюбно, не заглядывая в корзины, сумки, чемоданы челноков, широким, радушным жестом руки, улыбаясь, приглашали "челноков" на территорию острова.
Наша небольшая группа сделала всего несколько шагов и остановилась.
Всех поразило полное отсутствие птиц, кошек и собак.
Китайцы съедают все, что летит, движется и плавает.
Острова не видно.
Сплошные китайцы!
Невозможно сделать ни шагу. Со всех сторон. Спереди, сзади, по бокам.
Чувствую чью-то руку в кармане.
Китайцы, пользуясь маленьким ростом, ловко достают из карманов прибывших все, что они там нащупают.
И я понял, что наши цыгане оклеветаны российской прессой.
Да они просто щенки по сравнению с островитянами.
Кстати о щенках. Зная, что островитяне очень любят собак, "челноки", усыпив щенят, в сумках передавали их китайцам за юани.
Китайцы обожают собачье мясо. Особенно щенят. Особенно Чау - Чау. Упитанных.
Каждого приехавшего островитяна дотошно допрашивают:
- Есть сабак?)
Схватив "карлика" за руку, оказавшуюся в моем кармане, я мысленно благословил предусмотрительного экскурсовода. Вскинув руку вверх, крикнул.
- Капитана! Капитана!
Что тут началось...
Площадь, забитая китайцами, мгновенно опустела.
Туристы не спели опомниться, а из их и моих сумок и карманов разлетелся по воздуху товар челноков.
И чего только не падало на площадь!
Я успел ухватить конец простыни, показавшейся из сумки и мой "противник", испуганно отдернув руку, исчез в неизвестном направлении.
Вот, пожалуй, и все. Конечно были и в ресторане.
Красивая китаянка преподнесла стакан "сакэ", услужливо предлагала разные экзотичные блюда. Не подумайте ничего дурного. "Сакэ" - китайская водка.
Мясо черепахи. улиток, кошек. Не было собачьего мяса.
Собаки дорого стоят. Собак они не дадут. Это их национальная пища.
Возвращались в тот же день, накупив или обменяв свой товар на китайские сувениры и безделушки, спортивные костюмы.
На пароме тьма-тьмущая народа. Подплываем к Благовещенску.
Выходим. Чувствую, что нет одного чемодана. Я зырк-зырк по сторонам.
Все торопятся. Серьезные. Деловые.
Как на грех, еще во Владивостоке, подвернул ногу. Превозмогая боль, побежал  к таможенникам, ожидающим возвращения "челноков".
Попросив не выпускать людей на улицу, я стал внимательно рассматривать каждого пассажира
и обратил внимание на красивую молодую парочку, воровато пытающихся отвернуться.
Ба! А чемодан-то мой!
И хотя у "челноков" все сумки и чемоданы практически одинаковые, я уверенно схватился за мой и держу до подхода таможенника.
Парочка перепугалась и сказала, что перепутала чемоданы.
Одним словом я не стал скандалить, взял свой и с двумя чемоданами вернулся в Ленинград.