ВзаимосвЯзи ландшафтов и РЕК ЗАПада Тянь-ШАНя

Крыленко Владимир
Взаимосвязи высотных ландшафтных ярусов и горных РЕК Западного Тянь-ШАНя
ФОТО Автора; Вид на западную оконечность ЧаткАльского хребтА
             (высОты ВЫШе >3200 м н.у.м.) в бассейне речки КаттА-сай -
             левого притока речки ДукАнт-сай (правого притока рекИ
             ДарьЁ-и-АхАн-ГарАни).
             Вид со стороны горЫ БабАй-Таг (конец декабрЯ)

Глобальные, региональные и локальные горообразовательные процессы создали основу, фон, на котором протекают все процессы на поверхности Земли, определили общие очертания, абсолютные и относительные высоты местности, общие направления и интенсивность развития рельефа местности, поверхностного стока воды и перемещения твердых материалов. Все остальное (включая нынешний естественный, не измененный человеком облик окружающей среды) создано деятельностью экзогенных факторов и одними из главных из них являются реки и их преобразующая работа. Повидимому не зря в Западном Тянь-Шане почти все главные горные хребты имеют названия рек, которые придали им нынешний облик: Чаткальский, Таласский, Пскемский, Угамский, Коксуйский, Сандалашский, Майдантальский.
Географическое положение регионов определило разнообразные проявления ландшафто- и руслоформируюших процессов в большом диапазоне колебаний абсолютных и относительных высот местности, геологического и литологического строения, типов рельефа, экспозиции склонов и направлений долин, условий питания рек водой и наносами и др. факторами. Весьма важным можно считать быстрый переход рек от верхних ярусов гор к днищам межгорных долин и котловин, что обуславливает частую смену разнообразных высотных ландшафтных ярусов, изменение продольных профилей рек, кинематики водных потоков, состава руслоформирующих наносов и форм их транспорта и связанного с этим наличия различных типов русел, приуроченных к определенным геоморфологическим зонам: порожисто-водопадных и с НАФ - к высокогорью и среднегорью (истокам рек и большинства их притоков), полугорных и с РАФ - к межгорным котловинам, расширениям и выположениям днищ долин. Для горных рек характерна невыработанность продольного профиля и большая амплитуда колебаний уклонов (на два и даже на три порядка), вызывающие неоднократную смену и чередование по длине реки типов русел и условий их формирования.

          ВЫВОДЫ

1. Водосборные бассейны малых рек являются основным элементом горных стран, как по занимаемой территории и по объему стока воды, так и по народнохозяйственному значению в экономике и в жизни людей в целом. реки (и малые, и большие, и горные, и равнинные) внесли решающий вклад в создание всего разнообразия ландшафтов горных стран и являются одним из главных их элементов. Создавая себя, горные реки создали бесчисленное множество неповторимых природно-территориальных комплексов с широкими и узкими долинами разнообразных форм, ущельями, каньонами, теснинами, живописными пейзажами, своим микроклиматом, специфическим грунтово-почвенно-растительным покровом, животным миром и др. особенностями.

2. В горах (типа Тянь-Шаня) высотная зональность, разнообразие и сложность рельефа обусловливают заметные внутренние отличия температурного режима, определяющего продолжительность периода снегонакопления, интенсивность снеготаяния и ледникового стока. В соответствии с температурнно-осадковым режимом изменяется и климат, грунтово-почвенно-растительный покров, частота, интенсивность и масштабы зкзогенных процессов и явлений (выветривания, денудации, лавин, селей, оползней, обвалов, осыпей, размывающей деятельности водотоков и т.д.), оказывающих русло- и стокоформирующие воздействия на горные реки и выступающих в роли ландшафтоформирующих факторов.

3. Деятельность постоянных и временных водотоков почти на всех высотных ярусах оказывает решающее влияние на формирование и переформирование природных ландшафтов. Наиболее заметно это в пойменно-нижнетеррасовом ярусе, где поймы и террасы целиком созданы отложениями водотоков, где после каждого достаточно высокого половодья и паводка происходят существенные изменения в рельефе русла, поймы, прибрежной части террас.

4. Местности и урочища межгорных впадин и котловин расположены преимущественно в узких, тесных долинах, где, в связи с этим, даже не очень значительные расширения имеют большое хозяйственное значение. Все они целиком созданы аллювиальными отложениями рек и лишь по их периферии заметную роль играют элювиально-делювиальные отложения.

5. Эрозионная деятельность водотоков в высокогорной зоне, как правило, не очень интенсивна, водотоки здесь в основном исполняют роль каналов выноса обломочного материала, а ландшафтоформирующая роль флювиальных процессов в верхнем ярусе гор несоизмеримо меньше роли других процессов (склоновых, физического выветривания, нивально-гляциальных). В то же время очень редко возникающие мощные селевые паводки (гляциальные, нивальные, озерно-прорывные) могут в значительной степени определять развитие рельефа долин на продолжительное время и на больших по протяженности участках.

6. Характерные для аридных районов, эоловые процессы и явления (дефляция-развеивание, перевеивание, навеивание-аккумуляция песчаного материала) не оказывают существенного влияния на формирование рельефа и ландшафтов Зап. Тянь-Шаня. Заметный вклад они вносят в высокогорье (выдувая мелкие фракции горных пород и этим ускоряя их выветривание), а также на сравнительно редких и малоразвитых террасах рек, практически не образуя характерных отложений (дюн, барханов и т.п.). Выработанные дефляционные формы встречаются только на отдельных, достаточно обширных (для разгона частиц песка) незадернованных участках плоскогорий (в основном на Ангренском плато, на слабо задернованных педиментах и адырах юго-восточного макросклона Кураминского хребта) в виде останцев, ложбин, ниш, котлов выдувания и т.п.

7. При хорошо продуманном подходе антропогенная деятельность в бассейнах горных рек может не только не ухудшить природные ландшафтные комплексы, но может значительно обогатить их и сделать намного привлекательнее и полезнее для большинства людей.

8. Рекам и водоемам вообще принадлежит особая роль в формировании ландшафта, в обеспечении людей водой (а в аридных зонах - еще и пищей и прохладой) и в организации отдыха. Ландшафтный облик горных долин, рек, прудов и водохранилищ в них очень живописен - крутые, местами скалистые берега и склоны, покрытые лугами, степным разнотравьем, кустарником или лесом, что привлекает много туристов и отдыхающих. Эстетическое воздействие живописных береговых ландшафтов, смена впечатлений, занятия разнообразными видами отдыха и спорта (плавание, гребля, катание на водных лыжах, лодках, катерах, яхтах, рыбная ловля и т.п.) - все это в комплексе позволяет считать их природными лечебницами. Большая часть рекреационных учреждений и почти все виды кратковременного отдыха населения расположены на берегах рек и водоемов, либо вблизи них. Водохранилища на горных реках очень живописны и органично вписываются в окружающий ландшафт; они улучшают горные пейзажи и служат очень привлекательными объектами для экскурсантов и отдыхающих. Водоемы повышают рекреационную ценность и емкость ландшафтов и часто становятся ядром формирования таких ландшафтов. Водоемы в горах могут быть запроектированы и созданы на малых реках с учетом требований рекреации в наиболее благоприятных ландшафтно-климатических условиях. При их создании большое внимание уделяют охране окружающей среды, привлекая специалистов по ландшафтной планировке.

    ТАК что иМЕйте Это в виДУ!
        КрылEнко Владимир  10 июня 2013