Береза

Геннадий Хоружев
Береза мне полюбилась с детства. Помню, как в Северном Казахстане в 50-х годах еще совсем маленьким собирал вместе с отцом в березовой рощице костянику. Как шумели при этом кроны, как раскачивались нетолстые белые стволы, отмеченные черными черточками. С детства отложилась у меня береза, как нечто исконно русское. И сейчас, хотя я знаю, что березы растут и в Канаде, и в скандинавских странах, береза для меня олицетворяет Россию.

С детства люблю запах березового костра. Он и сейчас ассоциируется у меня с северной деревней. Ближе к ночи, когда начинают растапливать печки в домах, так здорово пахнёт горящими березовыми дровами. Запах горящей березы ни с чем не спутаешь. Такой он дразняще ароматный.

Ну, всё в березе используют в домашнем хозяйстве. Казалось бы, не растут на березе ни душистые яблоки, ни сладкие груши. Вроде и запасать с нее нечего. Нечего складывать в погреба. Ан нет, начиная с ранней весны, заготавливают березовый сок. Говорят, что кленовый сок и слаще, и вкуснее. Но на Руси кленовый сок не популярен. Нет, в России хозяйки в деревнях запасают березовый сок. Запасают ведрами, а то и бочками. Как приятно в летнюю жару выпить кружку-другую холодного березового сока из подвала. А в некоторых деревнях приспособились из этого сока готовить легкие спиртные напитки – нечто вроде сидра. А как хорош березовый квас. А, главное, много полезнее тех «квасов», что продаются в магазинах.

Впрочем, вся береза идет в дело в деревне: и древесина, и кора, и береста (покровный слой коры), и ветки, и листья, и почки, в общем, всё, что вырастает у березы, находит свое использование в деревенском подворье. Раньше, до пластиковых удилищ, и их изготавливали из березовых хлыстов. И служили они годами, ничуть не уступая бамбуковым. В сельской местности ребятишки до сих пор делают уды либо из березы, либо из орешника.

В конце концов, какое дерево чаще всего встретишь на улице возле сельского дома. Готов поспорить, что это будет береза. Наконец, ветками, какого дерева устилают полы и украшают стены в церквах на праздник Святой Троицы? Конечно это ветки березы.

Далее Сосна.