Осина

Геннадий Хоружев
«Осина просит керосина» – так любил говаривать мой дедушка, причем повторял это так часто, как только мог: и к месту, и не к месту. Так и сложилось у меня еще с младых ногтей несколько презрительное отношение к этому дереву, как к чему-то никчемному. И, только много позже, когда мне было уже за пятьдесят и я, оставшись один, стал тщательнее всматриваться в окружающую природу; однажды во время полного штиля обратил внимание, что листья на осине трепещут даже при полном отсутствии ветра. Осина, как бы тихо и неспешно рассказывала, что-то тополям стоящим рядом. А те снисходительно, но смиренно внимали шелесту осины.

Конечно, я всегда знал о сродстве определенных видов грибов к определенным видам деревьев. У некоторых грибов это сродство отражалось и в названиях: подберезовик и подосиновик не зря включали в свое название и названия деревьев. И в самом деле, в березовой роще чаще встретишь подберезовик, чем подосиновик. И, наоборот, подосиновики чаще попадаются среди осин, чем среди других пород деревьев. Я долгое время считал эти грибы примерно равными друг другу по вкусовым качествам. И только сравнительно недавно вычитал, что подосиновики стоят в более высокой вкусовой группе. Подберезовики находятся во вкусовой группе, которая расположена следом за группой, к которой относят подосиновики. Недаром подберезовики называют еще и обабками, а в деревнях мальчишки называют их и вовсе уничижительно – бабки, в то время, как подосиновики именуются красноголовниками.

Далее Береза.