Экзистенционика... что это

Странник Александр
Экзистенционика, или техника быть, а не существовать.

“…философы , учите матан… “
“Никогда и ни на кого не обижаю СЯ, ибо хороший человек – не стоит того,  а обижать СЯ на дурака - …))) – я того не стою)))
Умные люди не обижают СЯ – они делают выводы)))“
(Моя “Формула самоуважения“)))
ВНИМАНИЕ!  В тексте есть ссылки на сайты, лексика которых  отличается от нормативной.

…Что есть Человек?…откуда берётся и куда уходит любовь, счастье?…в чём суть т. н. “природы человека”?…вопросы, волнующие отдельных представителей человечества уже многие тысячелетия…вопросы, ответов на которые было великое множество, и были они иногда  прямо противоположны друг другу…и зависело это, по сути, от  текущего понимания “ что такое хорошо, что такое плохо“, т. е. от морали…
 А что будет, если попытаться выйти ЗА  пределы этих категорий  - оценочных, и стать “ по ту сторону добра и зла“ и провести “инвентаризацию ценностей“?…если использовать категории нейтральные, описывающие?…
 …крик души - “Ну почему эти треклятые фелософы пишут ТАК непонятно?  Почему вместо  разумный используют рациональный , вместо непознаваемый – трансцендентный? Почему “на языке фЕлософов“ – сокращённо НЯФ – присущий чему-либо – это имманентный, а скрытый – это латентный?…
  …и что будет, если при исследовании фундаментальных вопросов Мироздания попробовать применить “принцип философской неопределённости“? – по примеру физиков…в чём суть? – а не надо доискиваться до первопричины (вспомним теорему Геделя) и давать определения “краеугольных камней“  - материи, бытия, сознания, Истины, Жизни и т. д. в жёстком, категоричном, “кононічном“ виде...использовать как бы, подобно, некий… положить в основу некое (даже не жестко-чёткое) множество взаимозависимых понятий, которое каждое отдельно – лишь камешек в фундаменте, но в совокупности – опора, откуда и начинать путь…и чем дале от первично-неопределимых сущностей, тем более жесткой будет становиться вся “конструкция“…и здравый смысл включать, наконец…”никогда и ничего не воспринимать абсолютно всерьёз…в том числе – и этоJ”…итак, попробуем…

  …когда-то вывел я свою  “формулу Истины“))) - В моём понимании есть “Истина“, а не множество маленьких непонятных “ частичных истин“. Одна-единственная всеобъемлющая Истина, частично познанная, возможно, непознаваемая до конца (и есть ли у неё границы – неизвестно )…окружающий нас *Мир – лишь проявления, отблески её “граней“.
*МИР, (мiръ  - Словарь Даля) м. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени. | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка.
 И какими глупыми и бесполезными кажутся мне попытки “учёных ” втиснуть ВСЁ многообразие *Мира в ограниченные рамки ”категор-измов”…cпоры о том, “ А что там – за углом?“  ничем, кроме как удовлетворением “чувства собственно важности “ - ЧСВ – назвать не могу.…
 И каким кощунством, мерзостью, гадостью есть потуги  мыслителей(?), философов(?),  жрецов бестолковых и толковых (???) культов  взять Истину -  этот нежный, сверкающий, благоухающий, сводящий с ума своей красотой цветок – и сорвать…вырвать, вцепившись своими брутальными лапами, из глубины Мироздания, …они не понимают, что “овладели” уже  не  живым, сверкающим всеми красками  совершенством, а куском мертвечины…и вся Мировая история, по сути, не что иное, как борьба за монополию на  обладание “истиной “…кстати, история филосфии – не исключение – та же печальная картина, и почти все философы строили “Систему“, “всеобщую“, “всеобемливающую“…
 …и как мудр тот, кто преклоняется перед Истиной, не смея прикоснуться, не нарушить совершенства, тот, кто лелеет её как любимую женщину, кто издали наблюдает, охраняя, для кого Она – не цель…и не средство…а – что?…
…и как противен…противна особь Homo Sapien, взявшая в одну руку “истинну правду“, а в другую – копьё/лук со стрелами (меч/секиру, мушкет/винтовку/автомат-пулемёт…бомбу/….?!?!?!)…
…“застав дурня Богу молитися, то він і лоба поб”є“ – и в лучшем случае – себе, а в худшем – см. выше…пример обращения к народной мудрости поговорок-философем…
  …подходим потихоньку к философии…дословно - любовь к мудрости…дисциплина (молодцы в Википедии – не обозвали её “наукой“))), как индульгирующие в своём ЧСВ всякие “-исты“), которая изучает сама себя в том числе))) - ведь и любовь, и мудрость – есть предметы исследования философии…
  А примем-ка “философию“ как прикосновение, касание лёгкое-лёгкое того самого “цветка Истины“, результатом которого есть “зёрнышки“-явления, из которых и вырастает лес/сад “науки“. Учёные – лесники-садовники, взращивающие “достоверность“ – достаточную степень верности, правильности, применимости, использую которую, можно получить практический результат с допустимой погрешностью(или с приемлемой степенью риска). Это аргумент тем недалёким, которые ограничивают СЯ категориями“верю-не верю“…
    “Наука – это сфера интеллектуальной деятельности человека, основная цель которой – познание Вселенной и построение общей теории ее существования“( В. А. Цай, “Я нашел смысл жизни“) – совершенно в “десятку“, и далее - “ Особую роль в научной деятельности играют логика, математика и философия, которые не являются науками в приведенном выше смысле …
Логика является основой науки, так как именно в ней развиваются такие понятия, как модель, теории, истина и др., составляющие основу научного подхода, но логика не извлекает новых знаний из окружающего мира.
  Математика также не дает новых знаний об окружающем мире… Математика предоставляет всем конкретным наукам инструмент для построения и исследования теорий. “
 …наука подобна цифровому фотоаппарату, матрица которого увеличивает число мегапикселей, позволяя рассмотреть всё более мелкие “детали“ на фрагменте pussl-ка бесконечной картины *Мира…
“Было у нас две беды – дураки и дороги…добавилась
третья - “специалисты“, за деревьями не видящие леса…“
(Анонимус)
  Но занялись наши “садовники“ каждый – своим деревом, да и забыли про лес…забыли про того, кто дал им “зёрнышки-семена“…а ведь приходит время – и пора собирать плоды познания…и что-то делать с ними…обмЫсливать)))

 Жизнь…
…что есть Жизнь?…вопрос, над которым тысечелетия ломали головы, перья и копья мудрецы-философы, колдуны-алхимики, учёные биологи-физики-химики…много накопилось определений и свойств Жизни…главным (по мнению многих – и на мой взгляд тоже))), определяющим,  является как бы “нарушение“ ею (Жизнью)  второго начала термодинамики – суть которого - “энтропия изолированной системы не может уменьшаться“ – невозможность самопроизвольного -  БЕЗ применения внешнего воздействия -  увеличения степени сложности структуры и алгоритма функционирования (в терминах кибернетики или системного анализа).
  Придуманы даже специальные названия для этого явления – у биологов - телеономия, у физиков - негэнтропия (негативная энтропия), у богословов - телеология…
 В “неживой“ природе всё подлежит тлению и разрушению – действует энтропийная природа физических законов, -  всё приводится к равновесному состоянию, но система “живой организм“ (СЖО – далее) – противостоит этому, хотя элементы системы – атомы/молекулы - энтропийны…но – за счёт чего? или – благодаря чему противостоит?…учёные на эти вопросы не отвечают, предпочитая принять это как постулат, аксиому, ибо – выходит оное за рамки познаного, а строить гипотезы о некоей непознаной (пока?…) “жизненной силе“ – давно уже “ерессю“ у них считается и предано анафеме…вот так – грустно и печально – на самом деле…
 Но - если оставить “Кесарю - кесарево“ (т. е. – пусть наука занимается “замкнутыми системами“, повышая достоверность знаний, культивируя всё новые “зёрна Истины“) и обратить свой взор ЗА “забор известного“, то…)))
…то можно предположить (и кто вправе нам, “свободным умам“, что-либо указывать или запрещать???), что  СЖО – не замкнута, что открыта она…что существует ненаблюдаемый нами (пока? ненаблюдаемый – и не в счёт эзотерики-экстрасєнсы-сверхчувственники)  канал “входящего воздействия“, через который и вносится информация/энергия/или кака-нить др. хрень, что и позволяет существовать явлению Жизнь…и не надо впадать в умиляющую своим наивным простодушием “гордыню” и считать, что “Бог-Творец“ – начало и конец всего…(“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. “ Ин 1:1-3 – ну не могли мудрецы I века н. э. выражаться в терминах информация/энтропия…)
…мысль возникла…не знаю правда, может кто-то до меня её уже “придумал“))) -  а ежели в программе искусственного интеллекта (ИИ)  создать блоки, моделирующие энтропию, инстинкт самосохранения (анализ уровня энтропии), блок негэнтропии и т. д. (подробнее – в разделе  “О счастье“)…
...а если перефразировать "волю к власти" Ницше в "волю к власти НАД ЭНТРОПИЕЙ"?...

   Развитие…
  Из  словарь Даля : РАЗВИВАТЬ, развить что, противопол. свивать, завивать; развертывать, раскручивать, расплетать, распускать…………..
Развитие телесное, рост и полнота; - умственное, духовное, степень зрелости души. Развитие зародыша, созреванье и рост его от зачатия….

 Даилектика…”единство и борьба противоположностей как движущая сила развИтия”…классическая формулировка марксизьма, блин, ленинизьма…
 А теперь – присмотримся к ней ВНИМАТЕЛЬНО – а что есть собственно ”развИтие”?…само это понятие содержит в себе противоречие/противоположность - ”развИтие” есть рост сложности структуры и алгоритма функционирования (и ”нарушение кабэ”  2-го начала термодинамики) – с одной стороны, и упрощение, освобождение от сковывающих связей (антоним ”ЗАвитию”), обретение бо;льшей свободы – с другой…да, развитиетм – это единство, но – перетекающих из одного в другое противоположностей, а если ещё точнее – результат ”перекачки” активной, творческой, созидающей силой (она же - мо;ча у славян, воля – у А.Шопенгауэра, жизненная энергия – у Э.Фромма, воля к мощи – у Ф.Ницше) энтропии ИЗ системы – НАРУЖУ, ”накачка” её информацией…результат действия  ”негэнтропийного насоса”)))…кстати, это – не доказательство существования Бога, а свидетельство ущербности т. н. ”материализма”…как, собственно,  и всех прочих ”-измов”…
 И – подробнее – о ”свободе”…она есть – ИМХО – способность ”системы живой организм” (в самом общем случае) при наличии ВАРИАНТОВ  выбора (результат развитиятм) иметь способность (желание/стремление/волю)  СДЕЛАТЬ оный…а сделать выбор – значит определить наиболее ”ценный”…как всё просто оказывается, упираясь в ”общий знаменатель” – ЦЕННОСТЬ…но это – ”уже совсем другая история”…)))
А сейчас – присмотримся ЕЩЁ внимательней и вспомним школьный курс математики и физики.   ”движущая сила”…сила – величина векторная, т. е. имеет величину и направление.  “единство и борьба противоположностей” – так, похоже, “фЕлософы“ называют операцию сложения двух векторов, один из которых науке известен своим следствием (2-е начало термодинамики – ему подчинена вся “неживая“ материя), и который она пытается привести “к общему знаменателю“ разработкой Единой теории поля…второй вектор, действующий исключительно в “живой“ природе – та самая гипотетическая негэнтропия…жаль, что уважаемый мною Ф.-В. Ницше плохо знал физику – насколько точнее звучало бы  “воля к власти над энтропией“…дальше – просто воля™…
 Итого, мы  имеем две силы противоположной направленности. Первая – выражается в физических законах и результат её действия есть приведение в равновесное состояние (суть упрощение, разрушение, тлен…). Вторая – воля™ – действует только в “живой“ природе и противостоит первой…перевес первой силы – смерть, второй – Жизнь…и как-то очень это напоминает Авесту с её Ормуздом и Ариманом…и  - 
вопрос – в какое место нам … этих … марксистов з їх Гєгєлєм? (кстати, слова он написал знакомые, но что они все вместе означают -?…)))…и не слишком ли я категоричен?…хотя – мне, дилетанту-аматору, простительно)
 Кстати, я не утверждаю/настаиваю на существовании воли™…вспомним математику как инструмент для построения и исследования теорий – есть в ней мнимая единица   - число і  ( і2 = -1) . Никакого реально-практического смсла она не имеет, но в области теории – прекрасный инструмент. Так, например, анализ радиотехнических цепей (радиоинженер я по первому диплому)  невозможно представить себе без коплексного исчиления, основа которого - число і .  Посему – примем понятие воли™ просто как инструмент(гипотезу), и посмотрим,  поможет ли он в исследовании “глобальных вопросов мироздания“))) - а вот ежели поможет – тогда и можно (пытаться) принимать решение  об уровне его(её – гипотезы) достоверности…

  О развитии ребёнка…
…с проникновением сперматозоида в яйцеклетку начинается развитие плода…первые 9 месяцев – механическая (через плаценту) связь с материнским организмом. Поступает в плод ВСЁ – материал для роста, кислород для химического метаболизма и т. д.
…рождение – разрыв безусловной механической связи…гомеостазис ребёнка без матери невозможен (терморегуляция, питание, безопасность).
…рост детёныша – становление рефлексов, динамической устойчивости, переход на прикорм/замена материнского молока, становление  психики/”настроек поведенческого фильтра” – пример:
- ребёнок, начинающий первые движения – воля™ толкает его расширять границы своей ”системы”/жизненного пространства…ребёнок кричит – ему ся хочет… три варианта реакции родителей:  - 1-я – быстренько прибежать и помочь/всё за него сделать. При этом формируется глубинная/базовая настройка/стратегия поведения - ”Хочу, кричу-оповещаю, прибежали-всё сделали/удовлетворили” и резюме - ”Не надо пыжиться-стараться, всё сделают за меня”. Роста силы, способностей и РАЗВИТИЯ нет. В будущем – избалованный, неприспособленный к ПРЕОДОЛЕНИЮ, слабый - ”паразит”…ну и т. д.
- 2-я – реакции нет - ”кричит – ну нехай себе кричит…сам успокоится”. Формируемая стратегия - ”Хочу – не реагируют – мне неприятно, плохо, - не буду больше хотеть…” Роста силы, способностей и РАЗВИТИЯ нет. В будущем – безвольный, пассивный, ”не хотящий, ибо всё плохо”, - несчастный…
   Это две крайние формы абсолютно деструктивного/разрушающего поведения родителей (а то ещё и бабушек/дедушек).
 - 3-я – родители подбадривают - ”Давай, дорогой, ты – МОЖЕШЬ, можешь САМ, старайся, мы – рядом, - не бойся”. При необходимости – чуть-чуть подстраховать/поддержать. Формируемая стратегия - ”Хочу, могу, не страшно – ОНИ рядом, удовольствие от ПРЕОДОЛЕНИЯ, продолжу! – в том же духе!)))” В будущем – рост силы и тот тип характера, который в гуманистической этике называется ”продуктивным” – продуцирующим силу и, соответственно, счастье!))) (см. далее )
 …ребёнок растёт, начинает ходить-бегать-говорить-задавать вопросы ”А что такое - …..?” (подставить нужное))). Излишне напоминать, что  настройки ”поведенческого фильтра” родителей оказывают огромное – если не решающее – значение на становление/развитие чада…как губка он - общеизвестно.
 …достижение половозрелого возраста обычно сопровождается первыми попытками перейти на ”пищу духовную” внесемейного, а то и собственного ”приготовления”. Это этап осознания свободы – исследование ”ценностей” - и называется в психологии ”переходным возрастом”…и если уже сформирован ”вкус к Жизни”, стремление к реализации СВОИХ возможностей, то этот тренд  будет уже труднопреодолим - ”процесс пошёл”, как говорится)))
 …ну а кто останавливается на этапе потребления чужих ”ценностей”, тот не поднимается по ступеням ”уровней человечности”…”для добровольного и свободного признания и оценки чужого достоинства необходимо иметь собственное.”(А.Шопенгауэр” Мир как воля”) – нет без этого развитиятм…
   

  Свобода…
 Для меня свобода - это наличие возможности выбора и способности  человека принять решение и сделать выбор.
  Таким образом, есть фактор объективный – наличие выбора (“свобода ОТ” -  негативная) и фактор субъективный – способность конкретного человека этот выбор увидеть и его сделать(“свобода ДЛЯ” - позитивная).  И главная сложность – не все осознают опасность  их разделения – так возникает анархия или же  “ бегство от свободы” (Э.Фромм)…а СДЕЛАТЬ выбор – значит из множества вариантов определить наиболее ценный…вопрос о ”ценности” – в разделе ”О счастье”)))

Душа…
” Що є душа, коли не бездонна думок безодня?…”
( Григорій Сковорода)
 Человек – система, имеющая три уровня функционирования. Нижний,  материальный -  биологический -  изучает физиология. Это – процессы  химического  метаболизма  белкового  тела.  Верхний, нематериальный – мыслительный -  изучает соционика   как практика   метаболизма информационного.  Средний уровень - уровень  метаболизма  воли™  -  пыталась до сих пор изучать психология…и психофизиология…
  При химическом метаболизме пищеварительная система расщепляет белки-жиры-углеводы  и выдаёт организму комлекс ”исходных материалов”, из которых происходит строительство организма-тела, и невостребованное/лишнее выводится наружу.  И процесс этот жестко задан генетически.
  При метаболизме  воли™  потребляются ”ценности”, и в этом коренное отличие – нет первоначальной заданности  алгоритма…этот  метаболизм  формируется в процессе развитиятм. …и в каком направлении он пойдёт - ”продуктивном” или  ”непродуктивном” (об этом – чуть ниже) – зависит от формирующей (внешней) среды…”Яблоко от яблони – недалеко падает” – люблю я народные мудрости-философемыJ
  Душа – по моему мнению – есть как бы тот ”приёмник”  воли™  с блоками анализа входящих воздействий и накоплением…накоплением  некоей ”массы/информации” – это сейчас называют ”подсознанием”(?…) – и который  создаёт  ”стимулы/движущие мотивы”, которые после ”рационализации” воспринимаются  мыщлением как причины поступков/действий человека…и далее – в разделе Мотивация поведения…как-то вот так получилось…пока…
…и не назвать ли мне  экзистенционикой  практику метаболизма  воли™ ?…а да будет так…)))

Счастье…часть 1-я (или  польза применения математического анализа и физики при исследовании  вопросов этики)
”Джерелом нещастя є наша безпорадність... ”
( Григорій Сковорода)
”Счастье – побочный продукт развитият”
(Анонимус)
”Хочешь быть счастливым – не привязывайся к вещам”
(Восточная мудрость)
  Счастье…одна из глубинных, фундаментальных категорий  ”философии”…понятие, споры о котором длятся уже не одно тысячелетие…и версий – ” що воно такэ”)))  - больше, пожалуй, чем самих размышляющих)))
  Счастье - (БСЭ) - ” понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. ” – а дале – ваще про ”классовую борьбу” идёт…)))
Счастье – (Новая философская энциклопедия) -  ”понятие, обозначающее высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека. ” – чуть лучше, но как совместить ”общепризнанность”(читай – объективность) – с ”субъективной целью”?…
 Мудрый Г.Сковорода дал определение (очень, кстати, точное) счастья ”от противного”…если же ”позитивировать” его, получим – ”Джерелом щастя є наша спроможність(міць, сила, можливість дії)”.
…когда-то написал – “счастье  есть – по версии этики гуманизма –  как-бы “побочный продукт ”  некоего  “психологического  метаболизма” полноценной, развитой, САМОдостаточной личности, имеющей  “продуктивный тип ”  социального характера…это натолкнуло (Эрих Фромм, ”Человек для самого себя”) - ”… счастье, как и несчастье, это не просто состояние ума. Фактически, счастье и несчастье -это проявления состояния всего организма, всей личности. Счастье соответствует увеличению жизнеспособности, силы чувств и мышления, плодотворности; несчастье способствует ослаблению этих способностей и функций. ” – по сути, версия Ницше  –” счастье  сопутствует  росту  воли, мощи, свободы человека” – и далее - ” можно надеяться, что с течением времени в будущем появится возможность судить о наличии и степени счастья человека по результатам анализа химических процессов, происходящих в теле ”  –  умница Фромм лет за ”-дцать ” предвидел открытие эндорфинов – внутренних ”гормонов счастья”…и далее - ”Более того, наши умственные и эмоциональные способности зависят от того, счастливы мы или нет. От этого зависит острота нашего ума и сила чувств. Несчастье ослабляет и даже парализует все наши психические функции. Счастье усиливает их.”
 И ”ларчик просто открывается”, оказывается…на самом деле всё – с точность до наоборот .
 Увеличение “жизнеспособности, силы чувств и мышления, плодотворности“ – как раз и проявляется как ощущение  “счастья“, а уменьшение – как проявление “несчастности“.
 Счастье – производная (кто не знает – поднимите учебник по математическому анализу) от силы, воли, мощи…линейный рост даёт постоянную положительную величину – это сопутствует ”развИтию” (в смысле ”освобождения от зависимости внешнего Мира-кукловода” – об этом отдельно), становлению Личности, индивидуализации…это составляющая ”счастья”, доступная КАЖДОМУ В ПРИНЦИПЕ, изначально, от рождения…вторая составляющая счастья – это ”всплески”, сопровождающие собственно акты творчества (характерно для учёных, художников, поэтов и т. д.)
 Вот этот процесс ”дифференцирования”  ”человеческой энергии”/”воли к власти”/”жизненной силы” можно  условно обозвать ”психологическим/”духовно/душевным” метаболизмом”…и как выделение физической теплоты есть признак метаболизма химического (и свидетельствует у млекопитающих, в частности, о том, что в организме ” теплится жизнь”), так и ”теплота душевная” – свидетельство метаболизма ”духовно/душевного”, признак натуры СЧАСТЛИВОЙ - творческой, отдающей от избытка своего, переполненой силы и мощи, и нет в ней места страху – который и есть тот самый ” диавол ”…в ком есть сила  и мощь творчества, в том нет места  ”диаволу”-страху))) – потому-то и считаются, например, люди физически сильные ”добрыми”)))
…и удивляет меня мудрый тов. Ницше (”Весёлая наука”), не заметивший  ”святищихся счастьем”:
” Скупость природы. 
  Отчего природа оказалась столь скаредной по отношению к человеку, что не дала ему светиться, одному больше, другому меньше, в зависимости от внутренней полноты света у каждого? Отчего великие люди не выглядят столь же прекрасно в своем восходе и закате, как солнце? Насколько более недвусмысленной была бы тогда жизнь среди людей! ” – не заметить столь очевидной вещи - ”светящихся от счастья”…
…”трясёт от злобы” – физиологическое проявления скудости метаболизма ”духовно/душевного”, проявляющее ся в механическом ознобе – аналогичный озноб и у человека мёрзнущего, трясущегося от холода…
 Если принять вышеизложенное (даже в первом приближении), становится ОЧЕВИДНОЙ  принципиальная разница между ”счасьтем”  и  ”удовольствием/удовлетворением” – первое есть внутренне присущее (имманетное – НЯФ - ”на языке фелософов”, или ”уменьшение энтропии системы” в терминах физики ), второе – есть результат либо снятия   ”напряжения” (голод, жажда,  половое чувство и т. д.), либо результат ”входящих” воздействий – от невинных впечатлений от чего-либо  до внутривенных инъекций психотропиков…но ”внешнее” – чуждо сути и реакция на него системой саморегулирования уменьшается, что требует повышения ”дозы”…это этиология (причины болезни) таких явлений, как ”жажда…”(подставить по желанию – денёх, власти, шмоток и т. д. и т. п.)

P.S. 25/07/2012 …после похорон  Богдана Ступкы…
 http://www.youtube.com/watch?v=i4sSVshrb7c

ЛІНА КОСТЕНКО
 КРИЛА

 А й правда, крилатим ґрунту не треба.
 Землі немає, то буде небо.
 Немає поля, то буде воля.
 Немає пари, то будуть хмари.
 В цьому, напевно, правда пташина...
 А як же людина? А що ж людина?
 Живе на землі. Сама не літає.
 А крила має. А крила має!
 Вони, ті крила, не з пуху-пір"я,
 А з правди, чесноти і довір"я.
 У кого - з вірності у коханні.
 У кого - з вічного поривання.
 У кого - з щирості до роботи.
 У кого - з щедрості на турботи.
 У кого - з пісні, або з надії,
 Або з поезії, або з мрії.
 Людина нібито не літає...
 А крила має. А крила має!

”счастье ”, часть 2-я.
  И похоже, прояясняется  разница между категориями "цивилизация" и "культура" с точки зрения "счастье - производая функции силы"...
  Культура - это забота/тренировка/.../совершенствование  внутренних составляющих "функции силы" (ещё это "духовность" называют).
  "Цивилизация" - это наращивание количества/качества/типов и т. д. "внешних" источноков удовольствия/удовлетворения/(радости...?)))... и критика гедонизма, например, – весьма проста и понятна. "Человек" есть система, пребывающая в состоинии подвижного (динамического) равновесия – оно ещё гомеостаз называется, и любое внешнее воздействие, нарушающее равновесие, компенсируется посредством отрицательной обратной связи…а "компенсатор" этот – весьма хитрый))) - работает он в соответствии с законом  Вебера-Фехнера. Что сие значит – в переводе на "человеческий" язык? -  интенсивонсть раздражителя должна расти очень-очень круто, в геометрической прогрессии, а не линейно, чтобы реакция на него сохранялась…сколько ни получай "удовольствий", а пресыщение – неминуемо. Как альтернатива – выход на "режим с обострением" и  - фазовый переход/летальный исход от цирроза печени, "передоза"…и т. д. и т. п.
 Но предшествует этому  печальному своей закономерностью итогу период ослабления,  упадка, деградации/дистрофии воли – как отсутствие движения приводит к атрофии мышц…а самое печальное, что не только отдельные субъекты идут таким путём, но и целые людские сообщества.
  И в этом – "этиология/физика процесса" такого явления как декаданс…написано ещё в 1896 году:
   "Болезнь воли распространена в Европе неравномерно: сильнее и разнообразнее всего она проявляется там, где уже давно привилась культура, и исчезает в той мере, в какой "варвар" под болтающейся на нем одеждой западного образования еще - или вновь предъявляет свои права. Поэтому в нынешней Франции, как это ясно до очевидности, воля немощна более всего… Способность хотения, и именно хотения всею волею, уже несколько сильнее в Германии, значительно сильнее она в Англии, Испании и на Корсике…но величайшей и удивительнейшей силы достигает она в том огромном срединном государстве, где как бы начинается отлив Европы в Азию, - в России. Там сила воли откладывается и накопляется с давних пор, там воля - и неизвестно, воля отрицания или утверждения, грозно ждет того, чтобы, по излюбленному выражению нынешних физиков, освободиться. И не только индийские войны и осложнения в Азии нужны для того, чтобы Европа освободилась от своей величайшей опасности, нет, для этого необходимы внутренние перевороты, раздробление государства на мелкие части и прежде всего введение парламентского тупоумия с присовокуплением сюда обязательства для каждого читать за завтраком свою газету. " (выделено мною и да простите за это лирическое отступлениеJ)
  В настоящее время "болезнь воли"  в своём росте дошла до стадии практически эпидемии (в "цивилизованых", заметьте,  странах)…и даже термин специальный для этого изобрели -"синдром хронической усталости"… а ведь суть его - атрофия творческой способности из-за огромного количества и большой мощности внешних "факторов удовольствия"...и атрофия эта под видом "общечеловеческих ценностей" очень активно взялась и за нашу "загадочную славянскую душу"…кстати, И. Гончаров  показал начало этой  "болезни воли" со славянской спецификой…
 А есть ещё интересное понятие - Международный индекс счастья   - и страны с наивысшим доходом на душу населения не всегда во главе этого списка…
…Гегель назвал стоицизм и эпикурейство “ параллельными учениями“ в своих “Лекциях по истории философии“…я бы добавил сюда скептицизм и назвал их “параллельными лучами“, исходящими из одной точки в пространстве отрицательной кривизны…
………………………………………………………………………………………………………………………...
 30.08.2012
 …новость, почти повергнувшая в ступор мыслящих…"Российским детям запретили смотреть "Ну, погоди!"… "болезнь воли" прогрессирует, а её заразность – растёт…если б не было ТАК грустно, было бы смешно…под ТАКОЙ запрет попадает даже лучший мультик всех времён и народов "Ёжик в тумане", не говоря уже об остальной классике советской мультипликации да и просто классике – литературы, кино…
………………………………………………………………………………………………………………………..

Мудрость…
Почему о "мудрости" задумался?...дело в том, что вся "философия"-"любовь к мудрости" как раз упирается в этот вопрос - "Что есть мудрость?"...
 Лично для меня "мудрость" - это способность человека, личности САМОопределяться, принимать для себя "что есть ценность", вырабатывать СВОИ ценности, жить СВОИМ умом...это, по большому счету, по сути - САМОдостаточность...автономность...
 Это, по аналогии с геометрией, для меня как бы "система аксиом"...точка отсчёта, точка, вернее, точки опоры - "Истина", "жизненная сила", "ценность"...определяя для СЕБЯ, как бы аксиомитизируя  эти тир понятия, можно строить картину Мироздания..
...и ещё интересна мыслЯ...сравним вот - русский/українська - честь/честь, честный/чесний, добродетель/чесно;та...у нас "добродетель" - таки от "чести"...она имманентна – НЯФ – внутренне присуща, НЕзависима от  внешнего проявления…как то так…

Мотивация поведения…
"Формула первичного эгоизма" - в основании ВСЕХ поступков ВСЕХ людей лежат импульсы "первичного эгоизма", которые есть результат взаимодействия воли™ ("жизненной силы"/"воли к власти") с *Миром...
 В результате – имеем либо рост, либо препятствие на пути реализации воли™ (положительная производная  - см. "Счастье", либо отрицательная)…
…почему я в транспорте уступаю место "людям похилого віку, особам з дітьми та інвалідам"? - сидеть мне удобней, чем стоять...но сидеть рядом с вышеуказаной категорией пассажиров меня сильнее напрягает, чем стоять...и я выбираю меньший напряг )))
 "Своя рубашка - ближе к телу" - это глубинный мотив любого действия любого человека (гениально простая народная философема/интерпретация фундаментального принципа Ницше  ), но действительное действие - зависит от настроек "поведенческого фильтра" - т. е. от "уровня человечности"…
…импульсы "первичного эгоизма" - это лишь как-бы набор "входящих", сигналов-раздражителей, а вот реакция системы Человек - уже от "уровня человечности" зависит...
…между импульсами "первичного эгоизма" и действием – минимальная дистанция, в отличие от “расстояния” до “рационализации”))) – т. е. облечённых в словесную форму этих самых “импульсов”))) – надо ведь подумать, как скрыть за словами то, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь))) – или думаешь, что хочешь)))
 Поэтому соответствие слова и дела – первейший признак человека действительно сильного, а потому – открытого, которому скрывать нЕчего…и такому – доверяют, ибо он – не опасен )))
…а у животных - "фильтр" отсутствует (или слаборегулируемый).

Человечность и её "уровни"…
"Во что ты веришь? 
В то, что все вещи должны быть наново взвешены.
Что говорит твоя совесть? 
“Ты должен стать тем, кто ты есть”.
Что для тебя человечнее всего? 
Уберечь кого-либо от стыда.
Какова печать достигнутой свободы? 
Не стыдиться больше самого себя. "
(Ф.Ницше, "Весёлая наука")
  Что отличает Homo Sapiens от остальных животных?…может, “человечность“?…и что она есть?
  У животных их “жизненная сила”, воля™ (“воля к власти” – в терминах Ф.Ницше) взаимодействует с *Миром квази(почти)напрямую – посредством рефлексов и инстинктов, определяющих физиологические/жизненные потребности – у низших животных, насекомых (и растений), либо с минимальной коррекцией в узких пределах – у (поддающихся дрессировке) птиц и млекопитающих, обладающих примитивным разумом, и с бо;льшей - у приматов(обезьян) – тут появляются уже зачатки “общественной организованности” – как-бы “квази(почти)мораль”.
  Если принять за “человечность“ способность понимать нормы “морали-нравственности“, соблюдать их, следовать им  и “продуцировать“, то можно установить как-бы “уровни(степени, коэффициент, количество) человечности"(УЧ)...:
 1-й - знать, что ЕСТЬ мораль и нравственность(нормы), ПОДЧИНЯТЬСЯ им;;
 2-й - знать, ЧТО есть мораль и нравственность и соблюдать оные  - под действием  предписаний (императивов) - внешнего происхождения (табу, религиозные заповеди, Категорический императив Канта, “золотое правило нравственности“).
 3-й- знание моральных норм - рождённое САМИМ человеком - и соблюдаются они, соответственно, внутрирождёнными побудительными мотивами, -  независимо (от внешнего "Сверх-Я"), автономно...присущ "продуктивным личностям" (в терминах Э.Фромма). Место ВНЕШНЕГО  предписания занимает  "принцип человечности" – "всегда помнить, что тебя окружают такие же люди, как и ты, которые тоже хотят жить, любить, радоваться жизни, и поступать так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".
  Соблюдение норм морали из страха наказания "внешним предписывателем" заменяется
ответственностью перед СВОЕЙ  самостью (ибо "я за ТАКОЕ – руки себе не подам").

 Пожалуй, можно обозначить уровень № 0, но это не "человек" в смысле ЭТОГО слова, а особь Homo Sapiens-а, выражаясь простонародно, - "жлоб", мысляшее  животное, движимое инстинктами и физиологическими потребностями…и множество из (в т. ч. и  нашей ) т. н. “политической элиты”…
…можно ещё выделить асоциальный уровень №(-1) – “понятия”, по которым живёт преступный мир и гипер-асоциальный уровень №(-2) – это маньяки – “нелюди” даже для уровня №(-1) - предмет исследования психиатра.

  Если привязать понятие "цивилизованости" (а лучше - "культуры")   к среднему УЧ, то становится понятным суть т.н. "загадочной славянской души" - для Запада...а дело в том, что православное христианство выросло из язычества, много у него взяло, а девиз язычников - "познай себя"...Запад, задавленый католической инквизицией и молодым, но жестким протестантизмом, во многом утратило "дух познания", скатилось в " декаданс" (в терминах Ницше) – в упадок , а в православии поиски себя-Истины-смысла жизни упирались в фигуру Бога, но не прекращались(Достоевский - пример тому)...поэтому для западника славянин - как старшеклассник для первоклашки)))
…и как жаль иногда интерна Фила Ричардса,  который часто не понимает "непредсказуемого русского юмора" доктора Быкова (потрясающе "человечный"  сериал  "Интерны")
…похоже на то, что все "гуру-учителя" вещают как бы для "тех, кто уровнем пониже" - не объясняя психологических механизмов, из которых и вытекают "учения"...это как бы давать плоды с "древа познания добра и зла", когда надо бы дать "разумение" о самом "древе"...а то и научить "растить" его…
…провайдер - очень доходный бизнес...и зачем ему "прямой доступ" абонента? - ежели можно быть посредником и "иметь с этого"?...
…Иису;с Христо;с (др.-греч. ;;;;;;; – ”посвящённый”) – кем, где,  когда  и во что “посвящённый”?…не в те ли два десятилетия, о которых нет ни слова в Новом Завете?… не в Тибете ли – не основам ли буддийской философии?…
…”Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21) – не есть ли это наивная, обречённая на крах, революционная  попытка донести суть “3-го уровня человечности” до малограмотных жителей Иудеи две тысячи лет назад?…и, как всегда оно случается, использованная фарисеями иудейского жречества в своих целях?…
” Начинают революцию романтики,
                делают фанатики, а результатами ее
пользуются прагматики и подлецы"
(Том Карлайл   )
 А в результате -   "Революции делаются средним человеком и для среднего человека, который совсем не хочет изменить структуры сознания, не хочет нового духа, не хочет стать новым человеком, не хочет реальной победы над рабством. ДУХ  РЕВОЛЮЦИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ  ВРАЖДЕБНЫМ  РЕВОЛЮЦИИ ДУХА". (Н. Бердяев “О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА”)
               
P.S.  “Собака на цепи вырастает злобной и трусливой.” (Из детской передачи о животных)
 …не могу не привести замечательные слова великого мыслителя:
 “326  Добродетели столь же опасны, сколь и пороки, поскольку мы допускаем, чтобы они властвовали над нами извне в качестве авторитета и закона, а не порождаем их, как надлежало бы, сначала из самих себя, как наиболее личную форму самообороны, как нашу потребность, как условие именно нашего  существования и роста, которое мы познаём и признаём, — независимо от того, растут ли другие вместе с нами при одинаковых или различных условиях.
  Это положение об опасности добродетели, взятой независимо от личности, объективной добродетели, справедливо также и относительно скромности: из-за неё погибает много выдающихся умов. Моральность скромности способствует крайне вредному размягчению таких душ, которые одни только имеют право быть при известных условиях  твёрдыми.”
 (Ф.Ницше, “Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей ”)

“Классификация степеней физической/интимной близости особей Homo Sapiens (противоположных полов) применительно к их “уровням человечности“ (УЧ)“:
1. “Трах“ – он же “онанизм при помощи инородного тела“ – характерен для, в основном, самцов –  УЧ № 0.
2. Секс – доминирует (главенствует) при УЧ № 1 ( или “завтрак бедняка” - определение в п. 4).
3. “Занятие любовью“ – способность, появляющаяся на УЧ № 2.
4. “Княжеская трапеза“))) – из древнеиндийского трактата“Ветки персика “ - “Любoвныe игpы paди пpocтoгo yдoвлeтвopeния жeлaния (пoxвaтa) oтличaютcя oт иcтиннo любoвнoгo нacлaждeния, кaк зaвтpaк бeднякa oт княжecкoй тpaпeзы. “ – УЧ № 3 (и выше?…)

Любовь…
 …а правильнее - “любить“ – ибо))) - замена глаголов существительными уводит в дебри, которые и так кишат фЕлософами)))
...человеческая Любовь как вторичная/наведённая негэнтропия Личности, ИН-дивидуума, НЕ-делимого (с учётом "любить включает четыре необходимых действия - знать, уважать, заботиться и быть ответственным" - "Искусство любви",  Э.Фромм) …“Бог есть Любовь“ – на языке “для первоклашек“ – о роли “воли к власти над энтропией“ в развитии Вселенной и Человека…возможно, она же причастна и к проблеме “тёмной материи“?…

"У человека есть всего два способа взаимодействия с Миром* - любить и радовать ся счастью - или бояться и мучать ся страданием...любовь - уменьшает энтропию в области взаимодействия, и это - т. н. "истинна, настоящая Любовь". Всё остальное - увеличивающее энтропию - лишь разновидности симбиотических эрзац-связей, садомазохистского, например, типа..." – "физическое" определение…

"Любовь – это особый способ взаимодействия человека с Миром…и доступна она лишь Личности – сильной, свободной, имеющей избыток мощи, отдавать которую, делиться которой – есть счастье…Любить – означает творчески-активно действовать, и главные составляющие этого действия – знать, уважать, заботиться и быть ответственным.
 Антипод Любви, другой полюс Бытия – слабость и, как результат, страх и ненависть…
Где есть слабость и бессилие, там нет места Любви…" - "лирическое" определение…
“Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. “(не знаю, к сожалению, кто автор)
 Похоже,  именно в любви Человека воля™ , эта слепая безличная сила, обретает некий смысл…или, может быть,   "счастье" как сопутствуюее  метаболизму воли™, служит…служит сырьём/питанием/энергией  для чего-то  высшего, непознаного (пока?…)  нами…надеюсь,  время покажет)))


О “добре“ и “зле“…
"Бог-Отец всесилен в бытии, но не всегда всесилен в небытии"
(Н.А.Бердяев, "О назначении человека" – типа "решение " проблемы теодицеи)
  Если перевести этот замысловатый пассаж Н.А.Бердяева на язык физики, то получим – "физические законы материального мира энтропийны, негэнтропийность – свойство  системы, которая развивется – Жизни".
…написал когда-то – моя  “Формула добра и зла“  -  Добра и зла нет - их придумали люди для восхваления  своих достоинств (это хорошо разве?…) или для порицания чужих недостатков (ещё хуже... )
  Добро и зло (по изящной метафоре Ф.Ницше) суть “тени“ - поступков или бездействия конкретных людей – появляющиеся лишь при “свете“ оценки-суждения… добро и зло -  не есть объективная реальность, оне не бывают “абсолютными“, ибо есть продукт конкретного времени и места“…
  Это давненько уже написано…теперь моё мнение чуть изменилось – есть  “естественное/противоестественное“ и, соответственно, “плохое/хорошее“…а если ещё точнее – как “добро“ воспринимается уменьшение энтропии в области взаимодействия, как “зло“ – рост, соответственно. При этом разрешается проблема “Должно ли добро быть с кулаками“ и тому подобная хрень моралфаеов…
...и ещё интересная мыслЯ пришла...сравнить только - русский/українська - честь/честь, честный/чесний, добродетель/чеснОта...у нас "добродетель" - таки от "чести"...она имманентна, составляет суть натуры человека (в терминах системного анализа/кибернетики - “алгоритм функционирования системы“).
  И ещё важный вывод для правоведов (подсказал А.П.Никонов, "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности") – если в результате действия нет роста энтропии вне системы – то нет и Зло-Деяния/преступления – “нет постадавшего – нет преступления“. Употребления наркотиков, например, – личное дело человека – оно повыщает энтропию его человеко-системы, и есть преступление де-юре, а не де-факто. И развитие права – в декриминализации неэнтропийных деяний. “Запретный плод сладок“, и чем выше уровень запретности, тем выше уровень запретной “сладости“ – так возникает “кариес души“ – как и кариес зубов от сахарозы…запрет лишь тогда действенен, когда он есть внутренним решением, а не навязанным извне и, соответственно, компенсируемым саморегуляцией системы.

О “Царстве небесном“…
“Царство Небесное http://ru.wikipedia.org/wiki/Царство_небесное
 (тж. Царствие небесное, ивр. ;;;;;; ;;;;;;, Malkuth haShamayim, греч. ; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;) — семитское выражение, в котором «небеса» заменяют имя Бога иудеев (Лк.15:18). Является синонимом понятия “Царство Божье“. Известно по Евангелию от Матфея, в котором встречается тридцать два раза[1].
  В других книгах Нового Завета, включая также и Евангелие от Матфея, оно заменяется выражением Царствие Божие, царство Христово, или просто словом: царство[2]. Возможно, в Евангелиях, обращенных к языческой аудитории, семитское выражение, которое ей было бы непонятно, заменялось сознательно в миссионерских целях. “
“ Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть “(Евангелие от Луки, 17:20) – одно из немногих мест Нового Завета, где (по моему мнению) остались подлинные, не выхолощеные последующей цензурой слова Иисуса Посвящённого (Христа)...и сравните с той же по сути мыслью Ф.Ницше: "Добродетели столь же опасны, сколь и пороки, поскольку мы допускаем, чтобы они властвовали над нами извне в качестве авторитета и закона, а не порождаем их, как надлежало бы, сначала из самих себя..."(“Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей ”)
 Таки первым ницшеанцем, призвавшем к  "переоценке ценностей", был Иисус Назорей…?

О государстве…
  Термин государство имеет два основных значения. Это, во-первых, государство как страна – территориальное образование с людьми, населяющими его, и, во-вторых – государство как система политической власти, управляющих делами  страны – государственный аппарат. Для простоты  в первом значении буду употреблять термин  "страна",  во втором – собственно "государство ".
  Итак – государство есть по определению система принуждения -  с довлением энтропии.  Развитиетм  его  - процесс негэнтропийный – возможно несколькими путями:
1. Как бы "идеальный вариант" – аккумуляция негэнтропийного(творческого) потенциала  элементов системы (свободных граждан) – и его направление  на  развитие страны и государства. Привести примеры затрудняюсь – мало знаний по истории  и политологии)))…хотя – СССР во времена хрущевской "оттепели" – близок, по-моему.  И в этом, мне кажется,  основная причина ностальгии по Советскому Союзу - жаль, что коммунисты окостенели,  остановились в развитиитм  , прищли к "застою"  и так бездарно "профукали"  такой прекрасный шанс…кстати,  творческий подъём,  негэнтропийный всплеск  продемонстрировала  Украина во время Оранжевой революции ("так называемой" – с имперской точки зрения)))
2. Развитие  государства и его инфраструктуры(негэнтропийный процес)  за счёт населения – коллективизация в сталинском СССР – как пример. 
3. Развитие  государства и страны  за счёт "экспорта"/переноса вовне  энтропии – система колониальных империй и просто империй (Российская – в том числе,  и рецидивы имперской политики России усиливаются, к сожалению), Германия времен А.Гитлера  и т. д. – "паразитический" путь.
   И отдельно – о т. н.  "еврейском вопросе"…этот народ в течение тысячелетий  не имел своей страны-государства, но, тем не менее, сохранил себя до обретения "земли обетованной" – государства Израиль.  И произошло это благодаря их религии – иудаизму,  которая (религия)  стала  организующим началом "облачного государства"…но развивалось это "облачное государство"  "экспортируя"  свою энтропию,  с чем не могли мириться  государства, в которых  были еврейские общины. История знает много примеров изгнания евреев из насиженых мест. Но это – не вина евреев, а беда – отсутствие собственной  земли, и нет вины и изгонявших – это была нормальная  реакция самозащиты системы, восстановление нарушенного  равновесия.
4. …и множество  вариантов  смешанно-переходных.

… а что делать?, собственно)))