Пока свободою горим

Любовь Бабкинд
      Стремясь к своей свободе,  нужно не забывать, у свободы есть ТЕРРИТОРИЯ, и она кончается там, где начинается свобода другого человека.

           Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого. (Ж.Руссо)

           Свобода не заключается ни в какой форме правления: Она находится в сердце каждого  свободного человека.  (Ж.Руссо)

          Ни один человек не борется против свободы.  Борется человек, самое большее, против свободы других.   (К.Маркс)

          Делать то, что нам нравится  - это естественная свобода,  без вреда другим – это свобода гражданская.  (Уильям Пейли)

         Лишь глупцы называют своеволие свободой.  (Тацит)

         Свобода и распущенность – понятия одно другому совершенно противоположные. (Квинтилиан)


У Тендрякова есть рассказ «Параня» про одну ущербную девушку в деревне в сталинские времена.  Эту дурочку часто жестоко обижали,  дразнили. И какие-то силы взяли ее под защиту.  В деревне заметили, что те, кто особенно крепко «острил» с Параней , стали таинственно исчезать.  Это поняла и сама Параня, догадалась, в чем ее «сила».  Теперь она сама искала повода «пообщаться»,  указывала на «врагов».  Ее стали бояться, избегать…
Обычный вроде бы рассказ о зверствах и злодеяниях при Сталине.  Но возникают другие грустные мысли :  а если бы каждый из нас  не был бы столь «языкастым», а был бы более терпимым к чужим недостаткам, более уважительным и милосердным, может и злодеяний было бы меньше.  И еще : как удержаться «подзащитным» от соблазна «поквитаться» с человеком, который просто не понравился , не в их вкусе?  Можно ведь намеренно преувеличить свою обиду и страдания…

Счастливые рабы – злейшие враги свободы.  (М.Эбнер-Эшенбах)

        Свобода должна обеспечиваться золотым запасом нравственности.  (Л.Коган)