ЧастотА ВстрЕчи ТИПов РУСел РЕК Западного ТяньШАНя

Крыленко Владимир
РаспространЁнность ТИПов РУСел малых горных РЕК Западного Тянь-ШАНя
ФОТО Автора; И такие РУСла - НЕ РЕДКи на Западном Тянь-ШАНе!

     Для малых горных рек Западного Тянь-Шаня (как и УкрАинских Карпат) характерно резкое преобладание (до 80% и более - от Общей длины всех рек) участков с порожисто-водопадными врезанными руслами, развитие которых в основном обусловлено геолого-геоморфологическими факторами на всей горной территории (за исключением днищ межгорных котловин).

     Участки русел других типов распространены значительно РЕЖе в обоих регионах.

     На Зап. Тянь-Шане русла порожисто-водопадные (ПВ) и РУСла с НЕ РАЗвитыми аллювиАльными ФОРМами (НАФ) приурочены большей частью к высокогорью и среднегорью, а также к верхнему высотному ярусу низкогорья; долины-курумы и сазы приурочены к высокогорью и верхнему ярусу среднегорья, а русла с РАФ и селевые русла - к низкогорью. Скальные русла более часты в нижней половие высотного диапазона среднегорья. Подавляющее большинство рек региона имеют врезанные или адаптированные русла и лишь около 2% (а местами - менее 0,5%) составляют широкопойменные русла. Еще реже встречаются разветвленные русла малых горных рек. В большинстве своем русла малых рек являются относительно прямолинейными (в основном на участках истоков и нижнего течения) или вынужденно (в местах выходов прочных пород, завалов, селевых, лавинных и речных выносов) извилистыми. Большая часть русел малых горных рек устойчивы, поскольку они сформированы в днищах глубоко врезанных долин, где весьма ограничены как вертикальные, так и горизонтальные деформации. Пониженная устойчивость характерна для отдельных коротких участков русел, сформированных в легкоразмываемых отложениях в межгорных котловинах (они составляют несколько процентов от общей длины малых горных рек).

В отЛИчие от КарпАт, РУСел малых горных РЕК Западного Тянь-ШАНя, - за РЕДким
исклюЧЕНием, - МАЛо подвержена антропо-ГЕНным возДЕйствиям.
        КрылEнко Владимир  10 июня 2013