Муза Скоробреева

Марина Тишанская
У каждого писателя есть своя Муза. У кого большая, у кого поменьше, ну, не о том речь. Была Муза и у Скоробреева.
Правда, отношения у них складывались не очень. Муза ему попалась ответственная, а он работал с ленцой. Не сказать, чтобы «горел» на работе. Вот она и ждала, бедняга, когда ему придет охота творить. Случалось, и дожидалась – если по телевизору не было футбола.
Но в этот раз Скоробреев пришел домой возбужденный, можно сказать, влетел. Плюхнулся за письменный стол и скомандовал:
- А ну, где ты там? Вылезай!
Муза не спускалась к Скоробрееву из горних высей. Она жила на книжной полке между томиком Азимова и серией «Миры братьев Стругацких». Муза не поверила своим ушам, осторожно раздвинула книги и посмотрела вниз.
Полный трудового энтузиазма, Скоробреев рявкнул:
- Чего телепаешься? Есть возможность прославиться. Гонорара, правда, не платят, но на сайте разместят. Может, и напечатают. Я мамане ссылочку брошу. Пусть старушка порадуется, похвалится подружкам, заодно мне рекламу сделает. Только написать надо быстро, и тема сложная: совершенно новая история.
Творил Скоробреев в жанре фантастической прозы, трудился уже не первый год и верил, что тема ему по плечу.
- Кто ж тебя читать станет? Да еще размещать? – робко спросила Муза.
- Я такой конкурс нашел, надо только победить. Делай, что должен, и пусть будет, что будет, - всплыло у Скоробреева в памяти то ли из школьного курса истории, то ли из читанных в детстве приключенческих романов.
- Силен! – восхитилась Муза. – Давай попробуем. Если лень тебя не одолеет, авось, допишем до конца.
Скоробреев заерзал, устраиваясь поудобнее.
- Ну?
- Ты меня не погоняй, не запряг еще! – вспылила было Муза, но потом взяла себя в руки. – Напиши о том, что солнечные системы – это атомы сверхгигантской макровселенной. И там из них все состоит. А наши атомы – это планетные системы звезд другой микровселенной.  И когда-нибудь мы сможем трансформироваться таким образом, что будем в этих вселенных путешествовать.
- Эк хватила! Может, это вообще правда. Тоже мне «совершенно новая история»!
- Ты думаешь? Ладно, давай тогда про параллельные миры.
- Про параллельные миры все пишут.
- Погоди. Ты вот что напиши…
- Не хочу про параллельные миры. Не хочу, не буду. Не хочу, не буду.
- Тогда сам придумывай, раз такой вредный. 
Скоробреев притих.
- Представь, что существует великое множество параллельных миров. Причем они существуют не просто так, они соревнуются. И в конце останется только один, который победит.
- В чем они соревнуются?
- Откуда я знаю? Кто добрее или кто справедливее.
- Не, не пойдет. Слишком нравоучительно. Лучше изобрести что-нибудь этакое… Вроде антигравитации. Все решат, что такого быть не может. Потом найдется какой-нибудь умник, возьмет и изобретет на самом деле.  А идея-то моя!
- Хорошо. Изобрети времядильник.
- Чего-чего?
- Времядильник. Вроде холодильника, только гораздо лучше. Поджарил вечером котлетки – и во времядильник. На следующий день пришел с работы – котлетки свеженькие, горячие. Ничего не портится. Фрукты – прямо с дерева. Красота!
- А дальше что с ними будет? В животе? Съешь котлетку недельной давности, потом она у тебя в животе протухнет – и отравишься.
- Почему это?
- Как в холодильнике. Пока внутри, все холодное. Достанешь – согреется. А из времядильника протухнет до своего настоящего времени.
- Тебе не угодишь. Так и быть, даю последний вариант. Напиши, что Клубу «Слава Фонда ВСМ» стукнуло четыре года. Юбилей у них. Такого точно еще не было.
- Правда, что ли?
- Правда, правда. Ты посмотри, сколько они писателей приютили, шанс им дали. Сколько конкурсов провели!
- Так это не фантастика будет, а самый настоящий реализм.
- Ну и что, зато позитивно. Хоть раз напиши что-нибудь такое, от чего у читателей настроение поднимется. И не забудь пожелать клубу долгих лет работы, добрых традиций и еще чего-нибудь приятного. Пусть у хороших людей все будет хорошо!
- Пожалуй, это подойдет. Вот тут я всех переплюну. Совершенно новая история!