Когда тебя понимают

Любовь Бабкинд
Авторы  фильма   «Доживем до понедельника»   устами  ученика  «проглаголили»  истину : «СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ».   И эта формулировка счастья стала штампом, ее повторяют все, кому не лень.   А точнее – кому лень задуматься, так ли это и всегда ли это так.

  Наиболее опасный враг тот, кто хорошо знает нас.  (Ж.Верн)
Испанский мыслитель 16 века Б.Грасиан  предостерегал:

        «Даже когда хочешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбора проникать в твою душу…  Особенно опасна откровенность дружеская:  сообщил свои тайны другому – стал его рабом.  Перед кем открываешь душу, тому платишь подушное…»
В книге «Конец легенды»  А.Кекильбаева  есть восточный взгляд на откровенность:

« …следует помнить, что твоя тайна, пока она при тебе,  - твое оружие, но с того дня, как ты однажды кому-то ее доверил, она уже оружие чужое.  И  Повелитель искони стремился прежде всего обезоружить своих приближенных, раз и навсегда лишив их сокровенной тайны…

В конечном счете разве не в этом заключается превосходство всех владык, всех сильных мира над остальным людом  - в том, что имея власть, выведать тайну каждого, они сами никого в свою тайну не посвящают и никогда о ней не разглагольствуют?»

Доверчивость – мать недоверия. (А.Декурсель)

Чего мы не понимаем, тем мы не обладаем.  (Немец.посл.)

Даже если нас знает и  хорошо понимает любящий нас друг, желающий нам только добра, и то – что будет, когда он разлюбит, а знания о нас останутся? Не обернутся ли они против нас?

Не каждую тайну выкладывай перед другом, ибо , может быть, когда-нибудь он станет тебе врагом. (Восточная посл.)

Раздружится друг – хуже недруга станет. (Русская посл.)

Психологи советуют не открывать свою душу кому попало, дабы не попасть под влияние психологических вампиров.  Даже в Евангелие есть предостережение:

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»


Неправильно выворачивать свои карманы,  выкладывая, что дорого твоему сердцу, что боишься потерять,  в чем твои слабости, а в чем твоя сила и уверенность, жаловаться на обиды, - даже если слушают тебя очень внимательно. Не только друзья нас окружают.  Грасиан советовал:

«Жалоба всегда приносит вред:  она скорее подзадорит злые чувства, чем возбудит соболезнования и сочувствие;  она укажет путь к другой такой же обиде…

Скрывать больное место, иначе по нему-то и будут бить.  Не жаловаться на него – ведь злоба  метит туда, где больней»

Над несказанным словом человек хозяин, а сказанное слово – хозяин человека.(Вост.посл.)

Противно, когда покров души срывают обманом или силой, вторгаются в душу, не получив на то разрешения.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,  тем более – когда в нее плюют. (Высоцкий)
В повести Чапека «Фабрика Абсолюта» герой так объясняется со своей проницательной подругой:

«Послушайте, Элен, - запротестовал Бонди, - вы читаете мысли.  Это неприлично. Если бы люди читали мысли друг друга, общение стало бы невозможным.  Это бестактно – знать, что твоему собеседнику пришло в голову…

… вам я могу открыть свое сердце: все равно вы прочли бы его в моей душе. Я никогда не женился бы на женщине, умеющей читать мои мысли…».

Схожее мнение у других авторов:

Самая прочная основа для брака – взаимное непонимание.  (О.Уайльд)

Когда мужчина начинает понимать женщин, он уже не представляет интереса как мужчина.  (Р.Мобли)

Мужчины раздражаются, когда их понимают неправильно.  А когда их понимают правильно  - приходят в ярость.  (Э.Солтус)

Не страшно, когда тебя вообще не понимают. Гораздо страшнее, когда тебя понимают превратно.   (В.Култыгин)

Счастье, когда тебя понимают,  несчастье – когда  раскусили.  (В.Воронцов)

Даже семейные узы распались бы, если бы наши мысли были написаны у нас на лбу. (М.Эбнер-Эшенбах)

  Говорят, что ложь убивает любовь.  Но откровенность убивает ее быстрее. (А.Эрман)

Женщины!  Мы вас не понимаем.  Мы  вас любим!   (А.Цекало)